Sinu eest valvel!

Интересно

Ану Локке: я хотела уметь обучать разных собак

  • Дата: 23.12.2013
    Автор: Ande Etti

Я никогда не понимала, почему плохую погоду называют собачьей: сложно поверить, что такую погоду, как в тот день, когда мы встретились с Ану Локке, любит хоть один лабрадор. Но Ану весела, и, как я узнала из нашей длившейся 2,5 часа беседы, мало что может пошатнуть ее энтузиазм и оптимизм.

Anu Lokke

Помимо того, что Ану уже шесть лет «временно» работает в G4Sохранником, она с детства не мыслит жизни без собак. По образованию Ану ветеринар, она больше 20 лет обучает собак-поводырей для слепых людей, к тому же она работала с минно- и нарко-розыскными собаками.

Перечислять разные должности Ану можно долго: среди прочего, она обучала собак от немецких овчарок до догов. Скоро ее ждет новый вызов – работа с пуделями. Когда Ану, будучи уже довольно опытным инструктором, занималась со своим первым догом и услышала от тренера комментарий «Это не твоя порода», она восприняла это очень серьезно и приступила к работе еще усерднее, чем прежде. Усилия принесли результат: с этим самым догом Ану заняла второе место на всесоюзном зимнем многоборье. «Когда я заняла высокое место, стало ясно, что это моя порода», – смеется Ану. «Я хотела уметь обучать разных собак», – объяснила Ану. Теперь, после многих лет обучения собак-поводырей, Ану говорит: «До чего же приятно видеть, как обученная тобой собака дает слабовидящим возможность самостоятельно передвигаться и жить активной жизнью!»

Окончив Эстонскую академию сельского хозяйства и начав работать ветеринаром, Ану увлеклась конным спортом – даже ходила в конные походы по горам Алтая и Кавказа. Когда она впервые пошла к начальнику просить для этого отпуск, тот удивился: «Погоди, на сколько дней ты хочешь отпуск?» – решил, что конный поход начнется в Эстонии.

Ану вместе с соратниками основала в Тарту Фонд собак-поводырей слепых, но позже название пришлось изменить: «Некоторые думали, что собаки слепые».

Однажды Ану (словно между делом) обучила для себя минно-розыскную собаку, а потом отправилась вместе с ней устраиваться на работу в полицию. Первое, что у нее спросили, – откуда она взяла взрывчатку. Тогда Ану объяснила, что знакомый инструктор, обучающий таких собак, дал ей обертку от взрывчатки. Помимо прочего, в полиции Ану предложили на год взять под опеку – и в напарники – нарко-розыскную собаку, которая уже год бездействовала в ожидании подходящего человека. Ану согласилась. Ставшее большим испытанием обучение гиперактивного спаниеля окупилось: позже финские эксперты признали, что это одна из лучших служебных собак в Эстонии.

Хобби и увлекательные истории Ану сложно вместить в одну статью. Добавлю, что Ану – естественно – прядет из собачей шерсти пряжу и вяжет носки; в разное время она работала бухгалтером и хозяйкой кондитерского отдела в магазине, а в G4S она пришла 6 лет назад по просьбе подруги Инге Мюйсалу, которая позвала Ану поработать на замене во время летних отпусков. «Эти отпуска так и не кончились», – признала Ану, добавив, что очень довольна, что работа по графику дает возможность иметь много выходных, которые можно посвятить тренировке собак.

Когда Ану описывает свои занятия, ее речь изобилует сочетанием «так интересно!», чувствуется сопровождающий ее азарт. Больше всего она благодарна людям, с которыми ей когда-либо доводилось работать. «Не знаю, за что меня так благословили ими», – говорит она.

  • Не поддавайтесь на провокации: собаки-поводыри обучены соблюдать правила дорожного движения для пешеходов. Однажды было организовано шествие, в котором должны были принимать участие слепые с собаками-поводырями. Но собаки не были согласны нарушать ПДД: шествие двигалось по проезжей части, а собаки упорно вели своих хозяев по тротуару.
  • Однажды друг Ану взял ее собаку, отправляясь на лошади на природу. Вернувшись, он был очень напуган и рассказал, что немецкая овчарка не выдержала и погналась за чьими-то овцами. Вечером Ану – ветеринару – позвонил тот самый овцевод: «Приезжайте, мои овцы заболели. Много пьют и задыхаются».


Категории: Интересно  

Комментарий

Добавить комментарий