Sinu eest valvel!

Интересно

Дом полон потенциальных опасностей для маленьких детей. Как изменить ситуацию?

  • Дата: 16.12.2013
    Автор: Ande Etti

У ребенка пока нет достаточных знаний, опыта и умений, чтобы оценить опасность и свои силы. Ребенок не учится на чужих ошибках, он совершает их сам. При этом одни только неблагоприятные условия – например, висящий шнур горячего утюга – могут причинить ребенку серьезные травмы или даже стать причиной смерти.

Самое элементарное – обезопасить основную среду малыша, то есть дом. В доме, не приспособленном для младенца или маленького ребенка, малыш может упасть, удариться, прищемить себе что-либо; также следует уделить внимание всевозможным источникам огня и отравлений.

Опасность упасть, удариться и прищемить что-либо

Обратите внимание:

 

  • Пеленальный столик, кровать, стул для кормления. В первые месяцы жизни ребенок развивается буквально по минутам. Сложно точно предвидеть, когда он научится чему-то новому. Учитывать надо и то, что даже новорожденный – в результате энергичных движений – может сместиться к краю пеленального столика и упасть. Поэтому первый принцип таков: никогда не оставляйте ребенка без присмотра на пеленальном столе, диване, большой кровати или стуле для кормления. Постель младенца должна быть такой, чтобы он не мог упасть с нее. Расстояние между рейками в решетке кровати не должно превышать 10 см, чтобы младенец не смог пролезть между ними. Если расстояние больше, ребенок может пролезть между рейками и повиснуть с зажатой головой (так как голова относительно большая). Кровать для младенца не должна иметь несколько ярусов: дети любят ползать, и многие дети падали с верхнего яруса или лестницы, получив при этом серьезные травмы. Нередко маленькие дети начинают самостоятельно забираться на стул для кормления и слезать с него. Делать это можно только в присутствии взрослых. Крайне важно убедиться, что стул устойчивый.
  • Прочая мебель и покрывала для мебели. Ребенок, который начинает ползать на четвереньках, вставать, опираясь на что-либо, и ходить, сразу же активно познает окружающий мир. В семье с маленьким ребенком мебель должна быть надежно зафиксирована. Большую опасность для ребенка представляют трехногие табуреты или прочая легкая мебель, а также не прикрепленные к стене полки: они могут упасть на ребенка, когда он будет хвататься за них или попытается забраться наверх. Хорошо, если на мебели, особенно находящейся на высоте лица ребенка, не будет острых углов. Острые углы можно обезопасить, например, мягкими насадками. Не накрывайте мебель свисающими покрывалами и скатертями: дети могут схватиться за них и опрокинуть на себя стоящие сверху предметы, горячую пищу или жидкость.
  • Тяжелые предметы. Тяжелые предметы и предметы с острыми углами, особенно те, за которыми есть провода (например, лампы и торшеры, утюги, всевозможные кухонные электроприборы), надо ставить в такое место, где ребенок не сможет уронить их на себя.
  • Окна и двери. Каждый год происходят случаи, когда ребенок падает из окна и получает травмы. Во избежание этого надо установить на окне фиксатор, не позволяющий открывать окно больше чем на 8-10 см. На дверь рекомендуется поставить ограничитель, который не дает двери полностью закрываться. Кроме того, с той стороны, где размещены петли, линию закрытия двери можно проложить эластичным материалом.
  • Лестницы. Многие дети получали серьезные травмы при падении с лестницы. Если в вашем доме есть лестница и в вашей семье растут маленькие дети, установите и на верхнюю, и на нижнюю часть лестницы детские ворота безопасности. Как и в случае решетки кровати, расстояние между рейками не должно превышать 10 см. Часто дети больно прищемляют себе пальцы дверью, и самый простой способ избежать этого – перекинуть через дверь полотенце.

 

Возможные ожоги

У детей очень нежная кожа, поэтому им проще получить ожоги, чем взрослым. Поскольку площадь кожи ребенка относительно маленькая, любой большой ожог может представлять угрозу для жизни ребенка.

Обратите внимание:

 

  • Горячая пища, напитки и прочие жидкости. Не пейте кофе или чай, если на коленях у вас младенец или маленький ребенок! При неожиданном резком движении горячий напиток прольется на лицо, шею или грудь. Это одна из наиболее распространенных причин тяжелых ожогов у маленьких детей. Горячая еда или напиток должны стоять на столе так, чтобы ребенок не мог дотянуться до них. Стянуть на себя посуду с горячей жидкостью ребенок может и прямо с плиты, и в этом случае ожог может оказаться опасным для жизни. Каждая семья должна установить на плиту высокие бортики.
  • Плита и духовка. Ребенка надо беречь от горячей плиты и духовки. При возможности следует использовать такую электрическую плиту, которая изначально безопасна для ребенка. Многие дети обжигали руки о горячий нагревательный элемент плиты. Чтобы этого не произошло, надо установить защитную пластину. Для дверцы духовки используйте специальный детский замок. Стекло дверцы духовки или не должно нагреваться, или должно быть оснащено специальной защитой.
  • Нагревательные элементы и открытый огонь. Маленькие дети получали опасные для жизни ожоги, падая на раскаленные нагревательные элементы. Недопустимо использовать в помещениях, где есть дети, электрические нагревательные элементы рефлекторного типа. Дети не должны оставаться одни рядом с растопленной печью (работающей на твердом или масляном топливе) или камином: они могут даже вызвать пожар, бросив в огонь что-нибудь легковоспламеняющееся или взрывающееся. Температура поверхности радиаторов не должна превышать 60°C. Если радиаторы не регулируются, необходимо снабдить их защитной решеткой. Нельзя использовать портативные электрические радиаторы, если они не прикреплены к стене. Спички храните в недоступном для детей месте.
  • Горячая водопроводная вода. Если в доме есть маленькие дети, надо позаботиться о том, чтобы из крана никогда не шла обжигающая вода. Для этого надо отрегулировать термостат бойлера или установить на кран смеситель, который можно зафиксировать в определенном положении. Температура горячей воды в ванной не должна превышать 40°C, на кухне – 55°C.
  • Электричество. Необходимо убедиться в том, что электроприборы и провода в порядке и не повреждены, и когда они не используются, их надо отсоединить от источника питания. Следует помнить, что познающие окружающий мир дети суют пальцы или какие-либо предметы во всевозможные отверстия. Опасность могут представлять электрические контакты и розетки. Устанавливая новые розетки, выбирайте такие, которые безопасны для детей. На открытые розетки стоит поставить специальные пластмассовые крышки. Не забудьте блокировать гнезда удлинителя. Позаботьтесь о том, чтобы все провода, лампы и электроаппаратура были в порядке.

 

Возможные отравления

Ребенок изучает мир не только визуально и на ощупь, но и на вкус. При этом он не умеет отличать ядовитое от неядовитого, безвредное от опасного. Отравления лекарствами или прочими химическими веществами могут иметь серьезные последствия.

Обратите внимание:

 

  • Лекарства. Смертельными для ребенка могут оказаться всего 4-5 болеутоляющих таблеток или 10 капсул с железом. Все лекарства должны быть надежно спрятаны от детей. Рекомендуется хранить медикаменты в запертых шкафчиках для лекарств, висящих высоко на стене. Прикроватная тумбочка или ящик стола, шкафчик в ванной или карман халата не место для хранения лекарств.
  • Химикаты. В наших домах много химических веществ, опасных для здоровья ребенка: чистящие и моющие средства, косметика, минеральные масла, скипидар, удобрения и средства для ухода за растениями, всевозможная химия для автомобилей и прочее. Все это следует хранить в недоступном для детей месте. Особенно внимательными надо быть при использовании этих средств. Часто достаточно отвлечься лишь на мгновение, чтобы ребенок успел выпить ядовитое вещество. Многие химикаты и лекарства имеют крышки и упаковки, открыть которые дети не могут, но если у ребенка достаточно времени, чтобы потренироваться, он может справиться и с ними. Один маленький глоток едкого или кислотного вещества наносит большой вред нежной слизистой оболочке полости рта, глотки и пищевода и может навсегда сделать ребенка инвалидом.
  • Ядовитые растения. Многие декоративные растения и цветы в горшках ядовиты. Рекомендуется отказаться от них или хотя бы поставить их в такое место, чтобы ребенок до них не добрался. Научитесь распознавать ядовитые растения.
  • Табачные изделия. Никотин – яд для детей, поэтому не курите и не позволяйте другим курить в присутствии детей. Используйте дома (в том числе и для гостей) закручивающиеся пепельницы или опустошайте пепельницу сразу же после использования. Позаботьтесь о том, чтобы спички, сигареты и табак всегда были в недоступном для детей месте.

 

Источник: Imikute ja väikelaste vigastuste vältimine

Категории: Интересно  

Комментарий

Добавить комментарий