Интересно

Белый воротничок устраняет неполадки вместе с техником

  • Дата: 09.12.2013
    Автор: Kristiina Makut

Дорогие читатели, в этот раз мы предлагаем вашему внимаю приключения специалиста по маркетингу, перевоплотившейся в техника. Сразу отмечу, что «устраняет неполадки» – это громко сказано, поскольку без соответствующих знаний и опыта я не была согласна браться за какое-либо оборудование. Но несмотря на это мне хотелось отважно следовать за техником и как можно больше узнать о его работе.

Первым делом я пошла в офис, в котором мне с гордостью представили техника Тийта, помощницей которого мне предстояло стать. Садясь в машину и расспросив его о работе, я узнала, что причины для гордости действительно есть. Тийт работает техником уже 35 лет, и все это время, по сути, в одной и той же фирме. В 1978 году он начал работать в Valvekoondis – первой эстонской охранной фирме и предшественнице G4S Eesti.

«Жена не понимает, как можно работать на одном месте больше семи лет, но, видишь, я здесь. Работа интересная, и мне очень подходит, что между длинными сменами четыре выходных. Я уже не представляю, как это – ходить на работу каждый день», – признался он.

Времени на разговоры уже не было – мы почти приехали на наш первый объект. В частном доме нас встретил испуганный 11-летний мальчуган: он был дома один, когда сработал дымовой датчик. Добраться до него он не смог, потому что датчик находился примерно в трех метрах над лестницей.

Благодаря центру управления Тийт уже имел представление о ситуации, поэтому предусмотрительно взял с собой приспособление, которое техники называют телескопом. Точного названия этого приспособления я не знаю до сих пор, но описать его можно как «захват» на телескопической трубке, с помощью которого легко можно добраться до любых высоко расположенных датчиков.

Пока Тийт орудовал «захватом», я пыталась быть чем-то полезной и охраняла цветочный горшок, стоявший опасно близко к траектории движения телескопической трубки.

«За 25 минут успеете? Мне надо будет уходить», – озабоченно спросил мальчик. Тийт не мог ничего обещать, поскольку однажды на снятие с потолка такого датчика у него ушло несколько часов. Но на этот раз повезло: датчик был снят, прочищен сжатым воздухом и установлен назад ровно в срок, так что мальчик не выбился из своего графика.

Следующим объектом стало офисное здание в центре города, где приказал долго жить аккумулятор центрального устройства охранной системы. Скромные мужчины отвели нас к устройству и оставили спокойно работать. У Тийта были с собой всевозможные тестеры, с помощью которых удалось установить, что воскресить аккумулятор уже не получится и его надо заменить новым. Сделав это, мы распрощались и отправились на третий объект.

По дороге мы проехали мимо пары социальных домов, и Тийта передернуло.

«В следующий раз я пойду в эти дома только в сопровождении охранников. Однажды ночью мне пришлось заниматься в одном из них противопожарной системой, и, скажем так, прием был не самым приятным», – прокомментировал Тийт.

Эти слова пробудили во мне интерес, поэтому я попросила рассказать еще о каких-нибудь сложных ситуациях.

«Пожалуй, самым страшным был случай, который произошел несколько лет назад, когда мы прибыли на вызов, а нас ждал пошатывающийся мужчина с двухстволкой. На беду, он был еще и в ярости. Мужчина сделал несколько выстрелов, после чего довольно быстро заснул. К счастью, никто не пострадал, и больше таких случаев не было», – рассказал Тийт.

Пока я слушала его, разинув рот, мы приехали на третий объект – в аптеку в спальном районе. Но оказалось, что ехали зря: владелец изменил планы и передумал переносить клавиатуру охранной системы в другое место. Мы снова отправились в путь – в офис, так как следующий вызов был назначен только на вечер. Еще был полдень, и меня ждали обязанности белого воротничка в виде разных собраний.

Я попрощалась с Тийтом и пожалела о том, что объектов было мало. Работа техника так меня заинтересовала, что мне захотелось когда-нибудь повторить этот эксперимент.

Спасибо Тийту, который согласился взять меня с собой и радушно объяснить все детали работы техника!

Категории: Интересно