Sinu eest valvel!

Интересно

Краткосрочная аренда электромобилей – старт дан!

  • Дата: 11.07.2013
    Автор: Maarika Haavistu



С четверга, 11 июля, у всех желающих появится возможность просто и недорого опробовать электромобиль. Благодаря услуге, запускаемой в рамках программы электромобильности (ELMO), на улицах Таллинна и Тарту появится пара десятков электромобилей Nissan Leaf и Mitsubishi ImiEV, арендовать которые можно за считанные секунды – при помощи мобильноготелефона. До осени – в пробный период – действуют скидки.

Основывающаяся на смарттехнологии и курируемая G4S услуга краткосрочной аренды электромобилей – новинка для Эстонии, да и в других странах мира она пока мало распространена. И все жеуспешными примерами являются Париж, Лондон и Сан-Франциско.

К услугам жителей Таллинна и Тарту - 24 электромобиля: 16 Nissan Leaf и 8 Mitsubishi iMiev. В пробный период пункты аренды будут находиться в Таллинне в торговом центре Viru, на автовокзале, а также рядом с Таммсаареским бизнес-центром и в Мустамяэ возле Tehnopol. В Тарту пункт аренды располагается в непосредственной близости от автовокзала – рядом с AHHAA. До осени действует ознакомительная цена: первый час поездки стоит 6 евро, каждый последующий час – 3 евро. Максимальная стоимость услуги в сутки – 30 евро, больше этой суммы один день аренды стоить не будет

Краткосрочная аренда электромобилей действует по принципу самообслуживания: берете машину в подходящем пункте и в подходящее время, иоплачиваете услугу по возвращении автомобиля – сколько проедете, столько и заплатите. Для использования услуги необходимо зарегистрироваться в среде самообслуживания ELMO, при заключении договора система проверит в регистре Департамента шоссейных дорог наличие действующих водительских прав. Дальше для аренды электромобиля достаточно мобильного телефона:пользователь находит в таллиннском или тартуском пункте арендысвободную машину, открывает ее с помощью полученных на мобильный телефон указаний и может ехать.

Роль G4S 

G4S будет обеспечивать работу услуги краткосрочной аренды, следить за техническим состоянием машин, обслуживать и чистить машины, а также заниматься их транспортировкой. Заведующий отделом развития бизнеса G4S Андрус Яук признает: «За последние два года направление деятельности G4S и портфель услуг значительно расширились. Среди новых услуг, например, управление сетью станций быстрой зарядки электромобилей, а также краткосрочная аренда электромобилей, которая будет доступна с июня».

G4S обеспечивает пользователям услуги круглосуточную клиентскую поддержку: например, если клиент забудет зарядить машину и встанет посреди дороги, то мы придем ему на помощь. При необходимости мы поможем доставить клиента вместе с электромобилем до ближайшей станции быстрой зарядки или предоставим другое транспортное средство, чтобы человек добрался до пункта назначения. «Для успешного функционирования данной услуги были созданы новые рабочие места: руководитель услуги при центре обслуживания Рейко Тяэкер отвечает за качественную и оперативную поддержку клиентов, а руководитель проекта Яан Вилль отвечает за управление и администрирование услуги краткосрочной аренды, а также за помощь клиентам», – пояснил Андрус.

Для позиционирования, дистанционного управления, мониторинга технических систем и пользовательских сессий в машины будут установлены телеметрические устройства.Через систему управления мы будем видеть в режиме реального времени местонахождение машины, ее пробег, заряд аккумулятора в процентах, подключена ли машина в данный момент к зарядке или нет. Система управления позволяет начать дистанционное управление машинами, а также закончить аренду машины, в том числе открывать и закрывать двери машины, а также бронировать необходимый автомобиль.

Категории: Интересно   Наши клиенты  

Комментарий

Добавить комментарий