Sinu eest valvel!

Интересно

Как отличить настоящие евро?

  • Дата: 03.11.2010
    Автор: Ene Kloch

«Полиция безопасности арестовала нескольких лиц, причастных к изготовлению и распространению фальшивых денег, также в Тарту была захвачена копировальная машина «Canon». Подобную устаревшую фразу можно найти в Интернете. У современных фальшивомонетчиков гораздо белее современные средства.

Опыт ранее перешедших на евро стран показывает, что в течение первого полугодия возрастает количество фальшивых денег. У купюр евро нет так называемого универсального защитного элемента, защита обеспечивается совокупностью элементов. Опытный специалист АО «G4S Eesti» по наличным деньгам и консультант по защитным элементам евро-купюр Эне Клох дает рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание в свете принятия в обращение новых денег.

Банкноты изготовлены из уникальной бумаги из хлопка и никогда не бывают гладкими и белыми. Благодаря специфическому процессу печати наносимая краска дает купюре каждого достоинства свой легкий цветовой оттенок.

rahatähe turvaelemendid

РАССМОТРИТЕ. На лицевой стороне всех банкнот имеется надпись «EURO» в латинской и греческой транскрипции. На лицевой стороне банкноты могут быть подписи двух видов, так как у Европейского центрального банка было два президента. При рассмотрении держите купюру против света и следите:

  1. водяной знак должен соответствовать изображению окна или ворот, присутствующему на лицевой стороне купюры, под которым всегда видна выделенная светлым тоном номинальная стоимость. Сбоку от водяного знака располагается магнитная полоса, или штрих-код;
  2. в верхних углах с обеих сторон купюры напечатаны прерывающиеся знаки защиты, которые при рассмотрении на свету образуют цельное изображение номинальной стоимости купюры;
  3. защитная нить, располагающаяся по центру купюры, на которой напечатан номинал и «EURO»;
  4. в дизайне банкнот используется микрошрифт, который всегда ясно читается.

ПОСМОТРИТЕ ПОД УГЛОМ. На лицевой стороне всех банкнот имеется голограмма из фольги, которая при наклоне переливается цветами радуги. Голограмма полностью покрыта тонким, прозрачным, но видимым слоем лака, а указанные на ней элементы не должны быть видны все одновременно.

  1. на купюрах достоинством 5, 10 и 20 евро имеется голограмма в виде полосы, и при её наклоне становится видна номинальная стоимость купюры и символ евро;
  2. у других купюр голограмма расположена в виде знака с правой стороны и при её наклоне становится видна номинальная стоимость купюры и изображение окна или ворот;
  3. на голограммах видна надпись микрошрифтом «EURO ».

На оборотной стороне банкнот для изображения номинальной стоимости используется шелковая печать, которая при наклоне меняет цвет.

  1. на купюрах достоинством 5, 10 и 20 евро это находящаяся посередине золотистая полоска, которая при наклоне переливается;
  2. на купюрах большего достоинства напечатанная справа номинальная стоимость купюры меняет цвет с лилового на оливково-зеленый.

ПОТРОГАЙТЕ. Для печати банкнот применяется глубокая гравирующая печать, делающая лицевую сторону банкноты рельефной, или шероховатой. Рельефность должна ощущаться:

  1. на напечатанной крупно номинальной стоимости,
  2. на напечатанном перед ней окошечке,
  3. на изображении окна или ворот, которое должно быть полностью рельефным,
  4. кроме того, на купюрах достоинством 200 евро в правом нижнем углу и на купюрах достоинством 500 евро с правой стороны должны быть рельефные полоски для людей с ослабленным зрением.

Следующая статья на тему евро появится уже через неделю.

NB! Если Вы хотите получить более подробную информацию о защитных элементах евро, ознакомьтесь с программой обучения здесь.

Категории: Евро   Интересно  

Комментарий

Добавить комментарий