Sinu eest valvel!

Ноябрь 2015

Парковаться теперь надо еще аккуратнее: к работе приступил контролер Ühisteenused – Parkats

  • Дата: 13.11.2015
    Автор: Реймо Рая

Представляем Parkats – автоматический контролер парковки, работающий примерно в 30 раз быстрее человека. 

Современный Parkats используется с этой осени, он принадлежит дочерней фирме G4S –Ühisteenused, которая занимается организацией парковки и надзора за парковкой. Parkats – это не робот, а особенный автомобиль с четырьмя распознающими номера камерами, дисплеем, принтером и специальным программным обеспечением. Присутствие человека тоже требуется, но вместо того, чтобы гулять по автостоянке, работник теперь сидит за рулем машины и ездит по парковке, в то время как умное авто регистрирует паркующиеся транспортные средства, проверяя наличие у них соответствующих разрешений. Разница в том, что если без машины-помощницы человек мог проверить в среднем пять автомобилей в минуту, то с Parkats – до 140 машин в минуту.

Как работает Parkats?

Принцип работы Parkats прост. Организатор парковки сидит в машине и ездит по автостоянке. Находящиеся на крыше авто камеры считывают номерные знаки, и при помощи установленного в машине программного обеспечения становится ясно, есть ли у автомобиля с данным номерным знаком разрешение на парковку. Отметим, что камеры способны считывать знаки как в дневное время, так и в темноте, и даже при скорости 30 км/ч.

ühisteenuste parkats

На находящийся в машине экран выводится регистрационный номер паркующихся транспортных средств, делается фотография каждого автомобиля. После того, как машина делает круг по стоянке, система отправляет запросы о всех находившихся на парковке автомобилях. Когда приходят результаты, регистрационный номер машин без разрешения на парковку автоматически выделяется на экране красным цветом.

Тем не менее красные строчки не всегда означают, что закон нарушен. Некоторые водители еще только приехали и как раз паркуются. У других разрешение или билет прикреплены к стеклу. Их система не опознает. Для этого в машине есть принтер – организатор парковки может распечатать чек с номерами «проблемных» машин, выйти с ним из Parkats и проверить ситуацию. Таким образом, некоторую часть работы по-прежнему надо выполнять вручную, но значительно в меньшем объеме, чем раньше.

Что будет с рабочей силой?

Не надо бояться того, что Parkats возьмет на себя большую часть работы организаторов парковки. Parkats упрощает работу человека и ускоряет процесс проверки. Иными словами, организаторы парковки с улиц не исчезнут, и благодаря Parkats проверять парковки можно быстрее и чаще. Поскольку число стоянок, которыми оперирует Ühisteenused, превышает несколько десятков тысяч, то для того, чтобы успевать проверять все эти места, и потребовалась умная машина. В Эстонии созданы все условия для работы Parkats: большинство людей используют для оплаты парковки мобильную связь, смарт-парковку или электронный билет, что существенно упрощает проверку.

Сегодня единственный в Эстонии Parkats ездит по частным парковкам, которыми оперирует Ühisteenused. Время покажет, будет ли и когда такая машина совершать контрольные объезды и по парковкам города Таллинна.

 

Реймо Рая 

руководитель коммуникационного отдела

Категории: Ноябрь 2015  

Комментарий

Добавить комментарий