Sinu eest valvel!

Май 2016

Сколько стоит одна ложная тревога?

  • Дата: 06.05.2016
    Автор: Эне Рая

G4Si patrull

Как мы и обещали в прошлый раз, в каждой рассылке мы будем подробно освещать одну тему, о которой клиенты, согласно результатам последнего исследования удовлетворенности, хотят знать больше. В этот раз в центре внимания – ложные тревоги. 

Ложная тревога – это ситуация, когда охранная фирма получает сигнал о том, что произошел взлом, хотя на самом деле причиной тревоги было что-то другое. Если в заказанную клиентом услугу входит реагирование патрульного экипажа, то он выезжает на место происшествия даже при ложной тревоге. И хотя для многих напрасный выезд патруля оборачивается головной болью, в интересах безопасности охранная фирма не может поступать иначе.

Уборщица или нарядившийся в костюм вор?

Так почему патруль приезжает даже в случае ложной тревоги? Неужели современное оборудование охранного предприятия не позволяет установить, что вызвало сигнал тревоги? Ответ таков: мы можем знать причину тревоги, но то, представляет ли она опасность, нам должен сказать клиент. Приведем пример: предлагаемая G4S охранная система Смарт-охрана для малого бизнеса в случае тревоги отправляет фотографию с места происшествия как на смарт-устройство клиента, так и в центр управления G4S. Допустим, что по снимку видно, что в помещении находится человек в форменной одежде и в переднике, сильно напоминающий уборщицу. Кто это – новая уборщица клиента, не знавшая код охранной системы, или опытный вор, тщательно выбравший свой костюм? Ответ знает только клиент. Если получить у него информацию не удается, решение охранной фирмы известно: чтобы снизить риски, в любом случае надо выслать патруль.

Или другая, еще более распространенная ситуация: центр управления G4S получает сигнал, что в охранной системе сработала тревога, и сразу после этого тревогу сняли. Если это сделал клиент, он должен обязательно сообщить об этом G4S. В противном случае мы, опять же, не можем быть уверены, что тревога была ложной, и в целях безопасности отправляем патрульный экипаж.

Valehäire

Суровые последствия ложной тревоги

Ложная тревога может создать проблемы не только клиенту, но и охранной фирме и общественности в целом. Надрывающаяся сирена наверняка мешает соседям, и при этом в другом месте кому-то действительно может требоваться помощь. Три года назад работник патрульного экипажа G4S спас в Отепя тонувшего молодого человека. Охранник приехал на место происшествия в нужное время только благодаря тому, что в это время не было других вызовов. Или другой случай: в 2014 году сотрудник патрульного экипажа в Виймси помог занимавшейся скандинавской ходьбой женщине, которая в противном случае могла стать жертвой нападения большого терьера. Каждый может представить, что было бы, если бы в обоих случаях патруль в тот момент был занят ложной тревогой.

Стоит привести и самую обычную ситуацию, которая тем не менее вызывает беспокойство: из-за ложных вызовов патруль дольше едет на объект, где действительно сработала тревога. При этом скорость патрульных экипажей – важный для G4S приоритет. В Эстонии мы самые быстрые: мы приезжаем на место происшествия в среднем за 6,5 минуты. Чтобы подкрепить данное обещание, мы даем клиентам Охраны дома гарантию безопасности. И ложные тревоги не совпадают с нашей важной целью – поймать вора до того, как он успеет покинуть место происшествия.

G4Si tehnik

Время патрульного экипажа стоит денег

Из описанных выше ситуаций понятно, что напрасная трата времени патрульного экипажа может выйти боком. Брать плату за ложные тревоги – способ призвать клиентов охранной услуги к ответственному поведению. Важно понимать, что ложная тревога – это не просто неприятное явление: она может привести к серьезным последствиям.

Кроме того, для охранной фирмы каждая ложная тревога означает необоснованные расходы. Если от одного клиента поступает много ложных тревог, то варианта два:

  • ложную тревогу оплачивает вызвавший ее клиент,
  • связанные с ложной тревогой расходы несет охранная фирма, но в конце концов они солидарно распределяются между всеми клиентами услуги охраны и включаются в плату за услугу. Чем больше ложных тревог, которыми нам приходится заниматься, тем больше мы должны держать патрульных экипажей, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание других объектов. Рост количества экипажей приведет к подорожанию услуги, что в конечном итоге не входит в интересы ни клиентов, ни G4S.

Таким образом, чтобы у всех было меньше хлопот, в первую очередь надо заниматься системой, выдающей ложные тревоги, и в срочном порядке ликвидировать источники ложной тревоги. О наиболее распространенных причинах ложных тревог и их устранении читайте здесь.

Наш опыт показывает, что почти всегда причиной ложных тревог является человеческий фактор. Ошибки, конечно, бывают, но важно помнить, что в случае ложной тревоги клиент обязан сразу же позвонить в центр управления G4S и аннулировать тревогу, в противном случае на место высылается экипаж. Если причина ложной тревоги заключается в неисправной охранной системе, будет разумным заказать у G4S ее техническое обслуживание. Свяжитесь с нами или вызовите техника, заполнив форму.

Эне Рая

директор дивизиона обслуживания клиентов

Категории: Май 2016  

Комментарий

Добавить комментарий