Sinu eest valvel!

Апрель 2013

Какую камеру видеонаблюдения выбрать?

  • Дата: 11.03.2020
    Автор: Йоонас Алликсаар / geenius.ee

Покупка камеры для дома или рабочего места может показаться простой задачей, но если немного углубиться в тему, выяснится, что при выборе надо учитывать множество характеристик и различий. По просьбе портала Geenius глава отдела проектных решений G4S Март Веэбель перечислил главные факторы, на которые следует обратить внимание при покупке камеры, например, для дома.

В чем плюсы и минусы беспроводной камеры?
Для мест, требующих повышенной безопасности, wifi-камера не рекомендуется. Камеру, находящуюся в сети wifi, саботировать легче, чем проводную. Кроме того, wifi-соединение не всегда самое стабильное.
Однако для охраны террасы дома подходит и это решение, позволяющее обойтись без проводов, но стоит учитывать, что ток камере все же нужен – за исключением некоторых экземпляров, работающих от аккумулятора.
Ассортимент таких камер довольно небольшой. А некоторые известные производители камер видеонаблюдения и вовсе не предлагают продукцию такого типа.

Всегда ли надо выбирать камеру, способную снимать ночью? На что обратить внимание при выборе таких камер?
В тех местах, где нет стабильного хорошего освещения, несомненно, очень важно наличие камеры с ночным режимом (черно-белый режим) и инфракрасной LED-подсветкой. Тем более что подавляющая часть взломов и краж совершается в сумерках и темноте.
LED-подсветка дешевых камер, к сожалению, светит не очень далеко, а все находящиеся вблизи объекты засвечиваются.
Для лучшего качества изображения следует выбирать камеру, инфракрасная LED-подсветка которой светит не менее чем на 60 метров. Или же – в соответствии с Вашими потребностями: например, от стены дома до ворот. Важно, чтобы камера умела регулировать свою светосилу, т. е. была оснащена умной LED-подсветкой: это позволит избежать ситуаций, когда на видеоизображении незваный гость пересвечен или же наоборот, затемнен.
Рекомендуем камеры с умной LED-подсветкой, которые освещают не менее чем на 60 метров и регулируют свою светосилу. В таком случае находящиеся вблизи объекты не будут пересвечены.

Качество камер: бывают ли вообще в наше время плохие камеры и на что обратить внимание в плане разрешения и качества
Подавляющее большинство представленных в магазинах камер не могут похвастаться особым функционалом. Производителей очень много, и никогда не знаешь, какого качества предлагаемая камера. Может произойти и так, что заказанная в интернет-магазине камера с отменными на первый взгляд характеристиками вообще не включится. Лучше сделать выбор в пользу известных фирм, имеющих большой опыт производства камер видеонаблюдения.
Если человек хочет купить качественную камеру видеонаблюдения для охраны дома или своего предприятия, проще всего обратиться в охранную фирму, которая ежедневно занимается установкой таких приборов. Некоторые качественные камеры видеонаблюдения можно приобрести только у охранного предприятия или фирмы, занимающейся установкой – найти их в первом попавшемся (интернет-)магазине не получится. К тому же, если вы купите оборудование в специализированной фирме, то можете быть уверены в том, что его можно подключить к центру управления охранной фирмы. Иногда к нам приходят клиенты, которые купили на просторах интернета разные камеры и датчики и хотят подключить их к нашему центру управления. К сожалению, зачастую это невозможно.
Изучая спецификацию камер видеонаблюдения, не стоит без оглядки верить этим цифрам: желательно своими глазами увидеть качество изображения конкретной камеры. Действуйте так же, как при выборе телевизора, фотоаппарата или смартфона. Важнее не цифры, а то, что вы видите на самом деле. Например, сравнивая характеристики камер смартфонов, вы тоже можете и не понять, какая из них на самом деле лучше. Правильное представление дадут фотографии и видео, снятые на этот телефон.
При покупке камеры у охранной фирмы не проблема посмотреть демонстрационное видео. Такие же видео можно поискать в YouTube или в других источниках в интернете.

Если же углубляться в технические детали, стоит обратить внимание на четыре характеристики, связанные с качеством картинки, а точнее, с тем, насколько четким будет изображение при не самом идеальном освещении.

1. Разрешение
Рекомендуется минимальное разрешение Full HD 1920×1080 p и 4 мегапикселя или больше. Если камера 4K – то с сенсором не менее 1/2 дюйма или больше, иначе в сумраке качество картинки будет очень низким. То есть от 4К нет толка, если камера не способна показывать изображение в сумерках.

2. Динамический диапазон
Динамический диапазон хороший, если камера приспосабливается к условиям освещения, например, когда свет направлен прямо в объектив. Камера с хорошим динамическим диапазоном может даже при плохом освещении показать комнату так, что в ней не будет ни темных углов, ни засвеченных зон. Понять, способна ли на это камера, помогут демонстрационные видео.

3. Светочувствительность
Ее определяют и для цветного, и для черно-белого видеоизображения (хотя в случае камер с инфракрасной LED-подсветкой показатель светочувствительности черно-белой картинки не очень важен, так как свет дает инфракрасная LED-подсветка). Значение светочувствительности показывает, в насколько плохих условиях освещения камера еще может дать пригодное изображение. У лучших камер этот показатель составляет 0,1 LUX или больше. Но и здесь цифры производителя могут не дать четкого представления, поэтому стоит своими глазами увидеть снятое в сумерках видео.

4. Сенсор
Стоит предпочесть камеру с сенсором не менее 1/3 дюйма, у лучших этот показатель начинается от ½ дюйма. Это важно, так как влияет на светочувствительность камеры.

Звук: важен ли он – и насколько?
Тщательно взвесьте, нужен ли вам звук. В частных домах эта функция, как правило, не имеет особого смысла. В некоторых городах в камерах видеонаблюдения используется аудиоаналитика, реагирующая на высокий уровень шума – выстрел из ружья или автоаварию, – после чего изображение с места происшествия сразу выводится на большой экран в Центре оповещения о тревоге или центре управления охранной фирмы, чтобы при необходимости была возможность быстро отреагировать на ситуацию. Такие камеры установлены и на некоторых объектах G4S в Эстонии.
Камеры с микрофоном также используются в сфере обслуживания для оценки качества обслуживания.
Встроенный микрофон камеры обычно не отличается хорошим качеством и зачастую в шумной среде не может записывать звуки четко. Поэтому лучше установить отдельный микрофон – у хороших камер видеонаблюдения есть соответствующий разъем.
Некоторые камеры видеонаблюдения оснащены динамиком, с помощью которого можно дать распоряжения правонарушителю, увидев его на экране – например, попросить его покинуть территорию. Проще говоря, благодаря этой функции можно «накричать» на вторгшегося к вам во двор непрошеного гостя и спугнуть его.
В Эстонии есть публичные объекты с такими камерами, что помогает прогонять хулиганов.
 

Какие камеры и услуги есть в ассортименте G4S?
Частные клиенты найдут в ассортименте G4S различные охранные решения с камерами видеонаблюдения.
В зависимости от пожеланий клиента можно приобрести охранную услугу с видеокамерой – с подключением к охранной фирме. Помимо клиента, за камерами следит и центр управления G4S, за сигналом тревоги следует реагирование G4S: на место происшествия выезжает патрульный экипаж.
Если такой потребности у клиента нет, можно заказать комплект камер Видеовзгляд. В данном случае мы оказываем техническую поддержку и даем советы по установке камер, но на сигнал тревоги клиент реагирует самостоятельно. Устанавливает камеру также сам клиент. Но причин для беспокойства нет: современные комплекты камер просты в установке, к тому же есть инструкция на русском языке.




Фирмам G4S предлагает решения на платформе Milestone XProtect – ведущей мировой компании, занимающейся IP-видеорешениями. Предложения для клиентов составляются с учетом их потребностей. Подробнее о решениях видеоохраны для предприятий читайте здесь.

Категории: Март 2020  

Комментарий

Добавить комментарий