Sinu eest valvel!

Апрель 2013

Новые возможности с помощью видеоохраны G4S

  • Дата: 01.04.2013
    Автор: Veikko Raasuke

Сообщаем свежие новости из мира видеоохраны: более года мы разрабатывали совершенно новую концепцию услуги, которая существенно расширит представление о возможностях видеоохраны. С апреля мы предлагаем всем клиентам G4S возможность подключиться к видеоохране, объединяющей в себе как услугу слежения за видеокартинкой и ее записи, так и услугу передачи/обработки сигнала тревоги и реагирования на него.

На самом деле в видеоохране нет ничего нового. Первые системы видеоохраны – Siemens AG – использовались еще в нацистской Германии в 1942 году: система записи видеоизображения была установлена для наблюдения за запуском первой в мире баллистической ракеты, предназначенной для нападения на Лондон. С того времени решения видеоохраны развивались с присущей технологиям скоростью, однако функциональность до сих пор была примерно той же – возможность наблюдать на расстоянии (в теплом помещении) за тем, что происходит в поле зрения камеры. Однако слежение за изображением в режиме реального времени требует очень много внимания. Один человек может пристально следить не более чем за 5-10 картинками. Чем больше экранов перед глазами и чем интенсивнее происходящие на экранах действия, тем больше вероятность, что важное событие будет пропущено. Во многих случаях и нет смысла круглосуточно следить за изображением – это попросту слишком дорого. В этом случае стоит ограничиться записывающей функцией видеоохраны, то есть с помощью видеоохраны впоследствии можно воспроизвести ситуацию, чтобы понять, что именно произошло с пропавшей вещью. Несомненно, видеоизображение – один из лучших помощников следственных органов при раскрытии преступлений. Однако современные решения видеоохраны позволяют и предотвращать различные ситуации с помощью анализа – получать сообщения до того, как что-то произошло: например, если за забором находится человек с недобрыми намерениями, посредством установленной на территории звуковой системы можно призвать его к порядку до того, как он зайдет на объект.

G4S предлагает решения на базе программного обеспечения Milestone

Новая услуга видеоохраны G4S основана на программном обеспечении (ПО) датской фирмы Milestone Systems A/S, дистрибьютором которого является G4S Eesti. Основное функциональное отличие от привычной видеоохраны состоит в том, что при интеграции с платформой Milestone XProtect можно использовать современные камеры видеонаблюдения, анализирующие видеоизображение. При наличии таких камер в системе можно установить зоны, движение на которых будет отслеживаться по предварительно заданным параметрам. Также можно отметить разные предметы, которые не должны исчезать с картинки. Изображение с камеры калибрируется, чтобы ПО видеоохраны могло круглосуточно анализировать его, и если на картинке происходят изменения/движение, в ПО управления генерируется сигнал тревоги.

На обоих изображениях определенная зона на территории клиента обозначена зеленым цветом. На втором изображении тревога и объект движения обозначены красным цветом, направление движения – зеленым.

Хороший обзор того, как происходит анализ, дает это видео.

Быстрое реагирование

Можно обозначить множество разных сценариев действия в случае поступления сигнала тревоги – начиная с того, что система отметит время срабатывания тревоги и будет записывать происходящее только в момент тревоги. Используя видеоохрану локально, можно сделать так, чтобы система посылала сигналы тревоги управляющему охраняемого объекта по SMS или электронной почте. Самый эффективный способ – заказать услугу обработки сигнала тревоги и реагирования у G4S: в таком случае операторы видеоохраны, находящиеся в центре управления G4S, будут смотреть видеоизображение при поступлении каждого сигнала тревоги. Заметив событие, требующее вмешательства патрульного экипажа, они незамедлительно отреагируют. Действия экипажа координируются исходя из видеоизображения, поступающего с охраняемого объекта. Каждая тревога и добавленный к ней комментарий оператора видеоохраны сохраняются в логах тревоги, на основании которых удобно составлять периодические обзоры и делать выдержки из наиболее интересующих событий. Все это выводит услугу видеоохраны на совершенно новый уровень. Больше не надо архивировать изображение только для того, чтобы позже просмотреть его – новое решение характерно для охранных услуг и позволяет быстро реагировать на сигнал тревоги, что отлично подходит для охраны как объектов с повышенными стандартами безопасности, так и больших территорий. Видеоизображение отслеживается в центре управления G4S, благодаря чему услуга стоит значительно дешевле, чем если бы за картинкой наблюдал находящийся на объекте сотрудник.

Удобное управление и множество дополнительных возможностей

Управлять охраняемым объектом в системе можно на основании карты объекта, на которую нанесена вся охраняемая территория, все камеры и их зоны действия. Обработка данных в системе происходит быстро и гибко.

Предлагаемое G4S ПО видеоохраны Milestone – это открытая платформа с набором инструментальных средств разработки программ (SDK – software development kit). Это означает, что его функциональность можно развивать в зависимости от потребностей каждого пользователя.

При помощи ПО Milestone XProtect можно:

  • устанавливать с помощью камер видеонаблюдения зоны и анализировать происходящие на них изменения, в случае нежелательных изменений – генерировать сигналы тревоги;
  • дистанционно (в т.ч. из центра управления G4S) обрабатывать сигналы тревоги;
  • назначать права пользователей разного уровня;
  • следить за видеоохраной посредством мобильного устройства, так как ПО совместимо и с iOS, и с Android;
  • распознавать номера и регулировать пропуск на территорию;
  • охранять кассы;
  • проводить автоматизированный видеопатруль: в оговоренное время или с оговоренной регулярностью камеры автоматически просматривают оговоренные точки;
  • использовать звуковые функции, давать объекту голосовые команды и инструкции.

Первые объекты уже охраняются

G4S уже некоторое время предлагает клиентам локальные решения видеоохраны, основанные на ПО Milestone. Уже некоторое время мы предлагаем первым тестовым клиентам и услугу обработки сигнала тревоги/реагирования на него, основанную на данной платформе. К настоящему моменту решение успешно применяется при охране как больших складских территорий и общественной территории местных самоуправлений, так и памятников культуры государственного значения. С апреля услуга будет доступна для всех клиентов G4S. Если у вас появился интерес, сообщите об этом своему администратору клиентской базы или отправьте запрос по адресу teenindus@ee.g4s.com.

Вейкко Раазуке

менеджер по развитию технологии

Категории: Весна 2013  

Комментарий

Добавить комментарий