Апрель 2013

Летом появится услуга краткосрочной аренды электромобилей

  • Дата: 01.04.2013
    Автор: Andrus Jauk
В краткосрочной аренде автомобилей – car sharing, – по сути, нет ничего нового: в основе услуги аренды, ставшей популярной в других странах мира и именуемой услугой будущего, лежит обновленная бизнес-модель. Однако для Эстонии услуга краткосрочной аренды электромобилей, управлять которой будет G4S, станет новинкой. Мало она распространена и в других государствах. Тем не менее она с успехом применяется, например, в Париже, Лондоне и Сан-Франциско.

Autolib, Pariis

На фотографии: Autolib, Париж

Услуга краткосрочной аренды автомобилей означает, что взять машину можно будет в удобном месте в удобное время, так как стоимость услуги зависит от использования: сколько едешь, столько и платишь.

Услуга краткосрочной аренды электромобилей появится в Эстонии этим летом, все желающие смогут арендовать в Таллинне и Тарту 24 электромобиля – 16 Nissan Leaf и 8 Mitsubishi iMiev, – которые будут находиться на станциях быстрой зарядки. Управляет услугой краткосрочной аренды электромобилей G4S.

Воспользоваться услугой просто: зарегистрируйтесь в среде самообслуживания ELMO как пользователь; скачайте на смартфон соответствующее приложение; найдите на станции быстрой зарядки в Таллинне или Тарту свободный электромобиль; находясь рядом с электромобилем, введите в приложении его регистрационный номер, после чего двери откроются и вы сможете отправиться в путь. При заключении договора система проверяет в регистре Департамента шоссейных дорог наличие действующих водительских прав.

Клиенты услуги смогут рассчитывать на круглосуточную поддержку G4S. Например, если клиент забудет зарядить электромобиль и из-за этого не сможет ехать, мы придем ему на помощь. При необходимости мы поможем доставить клиента вместе с электромобилем на ближайшую станцию быстрой зарядки или на другом транспортном средстве довезем человека до пункта назначения. Также мы будем обеспечивать эффективность услуги, следить за техническим состоянием электромобилей и проверять их, обслуживать, чистить и транспортировать. Для позиционирования, дистанционного управления и отслеживания статуса технических систем и периода использования в электромобилях будет установлено навигационно-телематическое оборудование.

Идея car sharing– это не совсем обновленная бизнес-идея: она основана на обновленной идеологии модели потребления – совместном потреблении (collaborative consumption), меняющем традиционный взгляд любых товаров и услуг на аренду, прокат, обмен или дарение с помощью сети сотрудничества; журнал Time включил это в десятку идей, наиболее ощутимо меняющих мир. Так, к ним можно отнести таких крупных игроков, как eBay и Craigslist, портал кредитов частных лиц Zopa, сайт для путешественников Airbnb, а также услуги краткосрочной аренды Zipcar и RelayRides. Потребительское движение, или даже стиль жизни нового поколения, основанные на сотрудничестве, осовременили бизнес-модель потребления, пропагандируя ответственную потребительскую культуру и уменьшив экологический след. Так появились новые сайты ParkatmyHouse, Zimride, Swap.com, Zilok, Bartercard и thredUP. (Источник: Collaborative Consumption Hub) Видео, подытоживающее эти идеи, можно посмотреть здесь.

Читайте статью Eesti Päevaleht на эту же тему.

Андрус Яук

заведующий отделом развития бизнеса

Категории: Весна 2013  

Комментарий

  • National Executive | 30.05.2022
    Airports We Travel To & From National Executive Transfers the perfect choice for your executive airport transfers from any UK Airport. Whether it is for your corporate or personal needs you can rest assured that we will do our utmost to ensure your transfer goes as smoothly as possible. We offer a full meet and greet service in arrivals with a name board containing the client’s name or company logo. Your professional chauffeur will be both friendly and courteous, offering full assistance with your luggage. We offer 6 types of vehicles a standard saloon car, Estate car, E Class Mercedes, S class Mercedes, Mercedes Viano or Mercedes Vito. https://nationalexecutivetransfers.co.uk/airport-transfers/
Добавить комментарий