Sinu eest valvel!

Апрель 2013

Летом появится услуга краткосрочной аренды электромобилей

  • Дата: 01.04.2013
    Автор: Andrus Jauk
В краткосрочной аренде автомобилей – car sharing, – по сути, нет ничего нового: в основе услуги аренды, ставшей популярной в других странах мира и именуемой услугой будущего, лежит обновленная бизнес-модель. Однако для Эстонии услуга краткосрочной аренды электромобилей, управлять которой будет G4S, станет новинкой. Мало она распространена и в других государствах. Тем не менее она с успехом применяется, например, в Париже, Лондоне и Сан-Франциско.

Autolib, Pariis

На фотографии: Autolib, Париж

Услуга краткосрочной аренды автомобилей означает, что взять машину можно будет в удобном месте в удобное время, так как стоимость услуги зависит от использования: сколько едешь, столько и платишь.

Услуга краткосрочной аренды электромобилей появится в Эстонии этим летом, все желающие смогут арендовать в Таллинне и Тарту 24 электромобиля – 16 Nissan Leaf и 8 Mitsubishi iMiev, – которые будут находиться на станциях быстрой зарядки. Управляет услугой краткосрочной аренды электромобилей G4S.

Воспользоваться услугой просто: зарегистрируйтесь в среде самообслуживания ELMO как пользователь; скачайте на смартфон соответствующее приложение; найдите на станции быстрой зарядки в Таллинне или Тарту свободный электромобиль; находясь рядом с электромобилем, введите в приложении его регистрационный номер, после чего двери откроются и вы сможете отправиться в путь. При заключении договора система проверяет в регистре Департамента шоссейных дорог наличие действующих водительских прав.

Клиенты услуги смогут рассчитывать на круглосуточную поддержку G4S. Например, если клиент забудет зарядить электромобиль и из-за этого не сможет ехать, мы придем ему на помощь. При необходимости мы поможем доставить клиента вместе с электромобилем на ближайшую станцию быстрой зарядки или на другом транспортном средстве довезем человека до пункта назначения. Также мы будем обеспечивать эффективность услуги, следить за техническим состоянием электромобилей и проверять их, обслуживать, чистить и транспортировать. Для позиционирования, дистанционного управления и отслеживания статуса технических систем и периода использования в электромобилях будет установлено навигационно-телематическое оборудование.

Идея car sharing– это не совсем обновленная бизнес-идея: она основана на обновленной идеологии модели потребления – совместном потреблении (collaborative consumption), меняющем традиционный взгляд любых товаров и услуг на аренду, прокат, обмен или дарение с помощью сети сотрудничества; журнал Time включил это в десятку идей, наиболее ощутимо меняющих мир. Так, к ним можно отнести таких крупных игроков, как eBay и Craigslist, портал кредитов частных лиц Zopa, сайт для путешественников Airbnb, а также услуги краткосрочной аренды Zipcar и RelayRides. Потребительское движение, или даже стиль жизни нового поколения, основанные на сотрудничестве, осовременили бизнес-модель потребления, пропагандируя ответственную потребительскую культуру и уменьшив экологический след. Так появились новые сайты ParkatmyHouse, Zimride, Swap.com, Zilok, Bartercard и thredUP. (Источник: Collaborative Consumption Hub) Видео, подытоживающее эти идеи, можно посмотреть здесь.

Читайте статью Eesti Päevaleht на эту же тему.

Андрус Яук

заведующий отделом развития бизнеса

Категории: Весна 2013  

Комментарий

Добавить комментарий