Sinu eest valvel!

Истории Nublu

40 000 дач могут сгореть в любой момент

  • Дата: 16.06.2022
    Автор: Максим Тууль, Руководитель коммуникационного отдела

Хотя с начала коронакризиса многие люди стали проводить больше времени на дачах, в этих помещениях зачастую по-прежнему нет дымового датчика, что представляет собой прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Согласно результатам исследования, проведенного недавно G4S, дымовой датчик имеется у 95 процентов семей Эстонии, однако примерно на 40 000 дач этого устройства нет. 56-летний Тыну (имя изменено – ред.*), владелец дачи в волости Козе, рассказал, что с середины весны до осени он посещает свой загородный дом почти каждые выходные. Он признался, что там нет ни дымового датчика, ни датчика угарного газа. «До сих пор я не придавал этому значения, – сказал он. – Наверное, потому, что не было несчастных случаев».

По данным Спасательного департамента, пожары на дачах – явление вовсе не редкое. В апреле прошлого года спасателям поступило сообщение о том, что в деревне Метсанурме (волость Саку) горит дача. К моменту прибытия спасателей крыша дачи горела открытым пламенем. К счастью, людей в доме не было. Огонь уничтожил около половины здания. Как выяснилось, причиной возгорания стала неполадка в электросистеме.

В тот же день спасателям поступил вызов в деревню Лайтсе (волость Сауэ), где также горела дача. На месте происшествия выяснилось, что двухэтажное здание горит сплошным огнем, пламя уже перекинулось и на соседнее строение. Жилец сам выбрался из дома, но, пытаясь самостоятельно потушить пожар, получил травмы, скорая помощь доставила его в больницу. От дачи остались одни руины. Этот пожар тоже начался из-за неисправной электросистемы.

«Для того чтобы защитить и себя, и свой загородный дом, следует установить в здании датчик. Для дач идеально подойдет умный датчик, который отправляет сигнал тем, кто может на него отреагировать: когда вас нет на даче, от того, что датчик издаст тревогу локально, пользы мало», – отметил руководитель коммуникационного отдела G4S Максим Тууль.

Категории: Истории Nublu