Sinu eest valvel!

Истории Nublu

Как и какими удлинителями пользоваться?

  • Дата: 14.06.2022
    Автор: Максим Тууль, Руководитель коммуникационного отдела

Принтер, кондиционер, компьютер, телевизор, музыкальная система – это лишь некоторые электроприборы, требующие дома постоянного подключения к электросети. Поскольку в большинстве домов растет число потребляющих электроэнергию устройств, для их питания требуется много соединений, и зачастую люди используют для этого удлинители.

Хотя использование удлинителя может показаться самым простым решением – вставляешь вилку в розетку и получаешь электричество для нескольких устройств сразу, – следует знать, какие опасности могут подстерегать при этом. Удлинитель все же предназначен для временного использования. Если пользоваться им постоянно, может возникнуть риск перегрузки. В домах, где большинство электроприборов подключены через удлинитель, как правило, старая электросистема, которую следует обновить. То есть, если в вашей квартире всего две-три розетки, нельзя полагаться на удлинители.

Перед использованием удлинителя провод надо полностью размотать: в противном случае возникнет трансформаторный эффект. Это означает, что, если ток проходит по смотанному кабелю, провод перегреется и может загореться.

«Если провод поврежден или из вилки летят искры, значит, клеммы отошли и кабель может загореться. Тогда провод сразу надо поменять», – сказал руководитель коммуникационного отдела G4S Максим Тууль.

Также необходимо следить за сечением кабеля. Обычно в продаже и домохозяйствах наиболее распространены удлинители с сечением 1,5 кв. мм, в случае которых максимальная нагрузка составляет 3 кВт. Как правило, для бытовой техники этого достаточно: например, холодильник 1,5 кВт + телевизор 0,6 кВт + компьютер около 0,4 кВт = 2,5 кВт.

«Простое правило: во избежание перегрузки удлинителя соберите в пучок провода всех приборов, которые вы хотите подключить, и сравните их толщину с толщиной кабеля удлинителя. Если даже визуально толщина этого пучка существенно больше толщины кабеля удлинителя, то понятно, что все эти приборы нельзя подключать к одному удлинителю», – объяснил руководитель по эксплуатации Eesti Energia Ингвар Миннус.

Если перегрузить кабель, он перегреется, расплавит изоляцию и может загореться. Стоит помнить, что, если в проводе появляется перегрузка, пробки в главном щитке дома не выбиваются сами. Причина в том, что обычно пробки больше мощности удлинителей, и если в проводе возникает перегрузка, неисправность не доходит до главного щитка.

Если вы вынуждены подключить к удлинителю несколько приборов, надо не только проверить мощность на корпусе, но и расположить провода в комнате так, чтобы исключить риск падения и, следовательно, повреждения подключенных к удлинителю устройств и розеток. Точно нельзя соединять друг с другом несколько удлинителей. «В этом случае, по сути, произойдет то же самое: нагрузка станет слишком высокой, из-за чего возникнет возгорание», – сказал Миннус.

Помимо этого, цепочка из удлинителей очень опасна еще и тем, что о нее легко споткнуться. Особенно опасно использовать удлинители в семьях с маленькими детьми и пожилыми людьми, поскольку обе группы ходят и держат равновесие неуверенно. Представьте, что чайник удобно расположен на столе благодаря удлинителю, и малыш или пожилой человек может споткнуться о провод и пролить на себя горячую воду.

При покупке удлинителя следует учитывать:

1. Какова суммарная мощность прибора и/или приборов, которые вы хотите подключить к удлинителю? В зависимости от этого выбирайте сечение удлинителя.

2. Выбирайте подходящее число розеток исходя из количества подключаемых устройств.

3. Общая мощность подключаемых приборов не должна противоречить условиям использования удлинителя.

4. Выбирайте удлинитель подходящей длины.

5. Выбирайте удлинитель, к которому прилагается инструкция по безопасности от производителя. Перед использованием удлинителя прочтите инструкцию и исходите из нее. Проверьте, есть ли на товаре маркировка, подтверждающая соответствие стандартам ЕС (так вы будете уверены, что товар испытан и собран в соответствии с требованиями).

Беда приходит внезапно, и, помимо соблюдения правил безопасности при использовании удлинителей, во избежание несчастных случаев следует установить дома дымовой датчик. Инновационный датчик дыма и угарного газа G4S – Nublu – сразу же сообщит об опасности, если какой-либо электроприбор загорится. В случае сигнала тревоги датчик передает сигнал в центр управления, работники которого незамедлительно связываются с вами, при необходимости на место происшествия выезжает патрульный экипаж или пожарные.

Категории: Истории Nublu