Самые читаемые
- G4S стал крупным спонсором Молодежной лиги по баскетболу
- Легче или тяжелее воздуха угарный газ и где надо устанавливать датчик угарного газа?
- Уникальная система пожаробезопасности для шахты Эстония
- 3/4 предпринимателей опасаются краж и взломов
- Молодежный клуб G4S второй раз получил ежегодную премию UNICEF
Истории Nublu
Отравление угарным газом может наступить незаметно
-
Дата: 13.12.2021
Каждый год к семейному врачу обращается какой-нибудь пациент, у которого проблемы со здоровьем возникли после отравления угарным газом. Что надо знать об этом?
Угарный газ (формула – CO) не имеет цвета, запаха и вкуса, но все же он очень ядовит. Даже небольшое количество угарного газа так крепко связывается с транспортирующим кислород гемоглобином, что для кислорода не остается места и возникает кислородное голодание. Оно выражается в общих симптомах отравления: это холодный пот, головная боль, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, расстройства сознания вплоть до потери сознания и смерти.
Симптомы отравления угарным газом:
- головная боль,
- головокружение,
- тошнота,
- боль в груди,
- учащенное сердцебиение,
- вялость, слабость,
- нехватка воздуха,
- темнеет перед глазами,
- боль в животе,
- расстройства слуха,
- потеря сознания.
Отравление угарным газом может наступить незаметно
К сожалению, работники скорой помощи и семейные врачи часто слышат от родственников пострадавших: еще вчера их живущий один пожилой близкий работал в саду и в доме. А утром его нашли мертвым, печь еще была теплой. В такой ситуации одной из причин смерти может быть отравление угарным газом. Отравление угарным газом часто диагностируют работники скорой, которых вызывают к пациенту в тяжелом состоянии. У скорой помощи есть прибор для измерения уровня угарного газа, определяющий, есть ли в воздухе этот смертельный газ.
Часто на прием приходят пациенты, проблемы которых существенно скромнее. Они жалуются на усталость, головную боль, бессилие, трепыхание сердца. За этими жалобами может стоять много причин, в том числе наличие угарного газа в воздухе в доме. Диагностировать это намного сложнее. Возможно, человек адаптировался и жалоб у него нет, поэтому эти проблемы ему больше не мешают.
Симптомы хронического отравления угарным газом:
- головная боль,
- головокружение,
- расстройства сна,
- повышенная утомляемость,
- мышечные боли,
- ускорение сердечной деятельности,
- признаки повреждения сердечной мышцы.
В случае многих специальностей возможно хроническое отравление угарным газом. Например, это относится к сотрудникам дорожной полиции, слесарям в автомастерских, кочегарам. А, например, курильщики, к сожалению, сами становятся виновниками своего хронического отравления угарным газом. Это менее известное вредное воздействие курения.
Как диагностируется отравление угарным газом?
Причиной недомоганий является то, что угарный газ соединяется с гемоглобином в 200 раз сильнее, от этого страдает транспортировка кислорода в ткани и его вывод оттуда.
Уточнить состояние можно с помощью анализа крови: определяется вещество под названием карбоксигемоглобин. При легком отравлении угарным газом повышенный уровень карбоксигемоглобина в крови сохраняется несколько часов, при тяжелом отравлении – даже 10 часов. 15–25-процентное содержание карбоксигемоглобина вызывает головокружение, головную боль или тошноту, содержание > 50 процентов опасно для жизни. Следует учитывать, что содержание CO в крови повышено и у людей, работающих в среде с высоким содержанием CO (сотрудники дорожной полиции, сварщики и др.).
Обезопасить дом
Отравление угарным газом может быть вызвано любым отопительным прибором с открытым пламенем, даже таким, которое работает на газе или жидком топливе. Газовое оборудование используется для нагрева воды, приготовления еды, отопления жилья, а также в палатках, туристических автомобилях, дачах-прицепах. В последние годы отравления угарным газом и пожары, причиной которых становится газовое оборудование, являются большой проблемой. Устройство необходимо использовать по назначению, следуя инструкции.
Повторите вместе со старшими членами семьи правила безопасной растопки печи, особенно если пожилой человек живет один. Напомните, что нельзя закрывать топку или задвижку, если есть открытый огонь, угли должны едва тлеть, а уже закрытую дверцу топки нельзя открывать. Перед каждым отопительным сезоном вызывайте трубочиста или печника, чтобы он проверил очаги отопления и устранил недочеты. Также возьмите на себя проверку газового оборудования и тяги в трубе. Более основательный осмотр должен проводить компетентный специалист. Установите в помещении, где есть газовое оборудование и/или очаг с твердым топливом, датчик угарного газа. Датчик угарного газа вместе с дымовым датчиком – очень милый подарок для пожилого человека. Они могут спасти жизнь или объяснить проблемы со здоровьем, причина которых не выяснена. Также рассмотрите возможность установки более безопасных и удобных систем отопления, например, воздушного теплового насоса. Это особенно важно, если ваш пожилой родитель живет один.
Первая помощь
Выведите человека на свежий воздух и вызовите скорую помощь.
Статья подготовлена в сотрудничестве с семейным врачом Пярнуской скорой помощи Марит Ыун.
|
- Категории: Истории Nublu
Связаться с Нами
- Телефон:+372 651 1800
- Эл.почта:teenindus@ee.g4s.com
- ЗаказатьОтправить заказ