Истории Nublu

Телеведущую Реэт Линна защищает Nublu

  • Дата: 13.12.2021
    Автор: Кайре-Кюлли Ваатманн, ФОТО: Ану Хаммер, МАКИЯЖ: Катрин Сангл

Телеведущая Реэт Линна не понаслышке знает, что значит вспыхнувший в доме пожар. «Пламя ударило мне в лицо. Я очень испугалась. Понимала, что против огня мало что можно сделать. Мощь огня ужасает», – вспоминает Реэт Линна. 

ТЕКСТ: Кайре-Кюлли Ваатманн, ФОТО: Ану Хаммер, МАКИЯЖ: Катрин Сангла

Белый домик любимой многими телеведущей Реэт Линна в Меривялья тихо дремлет в осенних ветрах. Еще до того, как гости дошли до дома, открывается дверь и выглядывает Реэт. «Nublu уже здесь. Я вас тоже ждала!» – радостно сообщает она. Реэт действительно рада, даже очень рада. Причина – Nublu. 
Существует несколько Nublu. Какого же Nublu знают люди? Собачку-пожарного из произведения Яана Раннапа, рэпера или датчик дыма и угарного газа? Да, верно, умный датчик дыма и угарного газа назван так в честь собаки-пожарного из книги. Пожалуй, все согласятся, что славы им обоим не занимать. А Реэт радует именно датчик дыма и угарного газа Nublu.



Идет в ногу со временем
Раньше Реэт ничего не знала о датчике по имени Nublu. «Знала книжного персонажа и рэпера, но даже представления не имела, что существует еще и датчик дыма и угарного газа Nublu», – с улыбкой говорит она. Пока однажды Реэт не получила от Nublu электронное письмо. Оно было длинным и обстоятельным, а в конце письма ей предложили стать амбассадором датчика дыма и угарного газа Nublu. Она ничего не имела против, ведь тема очень важная. К письму не прилагалась фотография Nublu, поэтому телезвезда представила себе большой агрегат, который ставят где-нибудь в углу комнаты, но оказалось, что он такого же размера, что и любой другой датчик. «G4S прислал мне такое подробное описание, что я сразу же согласилась: поменяю свой старый дымовой датчик. Хочется ведь жить здоровой, активной и прекрасной жизнью», – объясняет она. К потолку датчик дыма и угарного газа прикрутил помощник, но на самом деле всем под силу справиться и самостоятельно.

«В этом нет ничего сложного», – заверяет директор дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла. Шесть лет назад G4S заказал исследование о том, чего люди боятся больше всего. «Оказалось, что на первом месте – пожары и только на втором – воры. Так у нас и появилась идея предлагать людям датчик дыма и угарного газа, который передавал бы сигнал в центр управления G4S и помогал тем, кого в момент происшествия нет дома», – объяснил директор дивизиона. В результате мы задумались о создании Nublu.

По словам Тармо Пярьяла, разница между Nublu и обычным локальным датчиком в том, что локальный датчик извещает человека, находящегося дома. Nublu же помогает сообщить о пожаре еще и людям, которые находятся не дома. «Nublu издает громкий сигнал на месте и отправляет информацию в центр управления.

Работник центра управления сразу же связывается с владельцем дома. Большинство случаев не требуют выезда патрульного экипажа или спасателей-добровольцев, жилец может сам уладить ситуацию. Но бывали и случаи, когда патрульный экипаж G4S спасал человеку жизнь», – добавил Пярьяла.

Реэт очень рада такому решению. Она часто отсутствует дома – в связи с работой на телевидении, выступлениями и по другим причинам, и кто знает, что может произойти за это время. «Благодаря Nublu я ухожу из дома со спокойной душой», – заверила она.

Безопасность превыше всего
Реэт живет в этом доме уже более 20 лет. До переезда она сделала в своей части дома основательный ремонт. Не потому, что состояние строения не позволило въехать сразу, а чтобы все было с учетом ее вкуса и пожеланий. «Для меня было важно и то, чтобы все было безопасным. Например, мы разобрали старый камин, потому что он был слишком большой и видавший виды, и построили новый. Заменили электропроводку и еще кое-что», – перечисляет Реэт. Хотя она не использовала при ремонте масштабных охранных систем, особых противопожарных материалов и прочих повышающих безопасность элементов (чтобы не выйти за рамки бюджета), Реэт сделала достаточно, чтобы чувствовать себя в доме в безопасности.

В первые годы Реэт топила дом маслом, но через несколько лет заменила масляное отопление газовым. Причина простая: масло обходилось слишком дорого. «Поначалу я очень боялась газового отопления. Думала обо всех этих несчастных случаях, которые происходят из-за газа. К тому же у меня очень хорошая фантазия», – призналась она. На то, чтобы смириться с мыслью, ушло время, но в конце концов она все же сделала выбор в пользу газового котла. «Несмотря на это, где-то в затылке все время сидит небольшой страх, что что-то случится. В подвале тоже есть датчик угарного газа, который предупредит меня в случае утечки», – рассказала она. Реэт подбросила в камин несколько поленьев и чиркнула спичкой. «Развожу в камине огонь и всегда очень внимательно слежу за тем, чтобы не закрыть задвижку прежде, чем погаснет огонь. Все должны следить за этим», – посоветовала телеведущая.

Внуков она к разведению огня не подпускает: «по крайней мере младших – пока что нет». У Реэт трое детей и шестеро внуков: 27, 22, 13, 7, 5 и 2,5 лет. Стены, полки и шкафы украшают десятки детских фотографий. «Бывает городская бабушка и сельская бабушка, а я – телевизионная бабушка», – говорит Реэт и смеется.



В курсе новинок
«Когда работаешь на телевидении, самым первым узнаешь о новинках. Уже больше десяти лет назад я брала интервью у парней из пожарного депо на Палдиском шоссе, и мы говорили в том числе о дымовых датчиках», – вспоминает Реэт. Так что о датчиках дыма и угарного газа она узнала намного раньше других, но у себя дома установила их только тогда, когда они стали обязательными. «Всегда ведь так: нужен толчок», – говорит Реэт и смеется. Датчики разместились на кухне и в гостиной.
Реэт мало с кем беседовала на эту тему: своим детям и внукам она рассказала о важности датчиков и безопасности, но со знакомыми и коллегами речь об этом заходит редко. Но теперь, когда на смену одному из ее старых датчиков пришел современный Nublu, она рассказала об этом коллегам. «В ответ на это один из них передал слова своих сыновей о том, что любителей поугорать у нас хватает, нам точно нужен этот датчик», – говорит Реэт и качает головой. Подобное отношение, мягко говоря, тревожит ее, но каждый отвечает за себя сам.

Страшная ночь
Реэт отлично помнит одну ночь в ее старом доме на улице Кесктеэ в Меривялья, когда дети еще были маленькие. «В том рядном доме тоже было масляное отопление. Кто знает, что за искра возникла в подвале, но в какой-то момент дом наполнился дымом», – рассказывает Реэт. Дети уже спали, но, к счастью, взрослые еще только готовились ко сну. Реэт сидела со своей покойной свекровью в комнате на первом этаже и вдруг почувствовала запах дыма. «Зрение меня, может, и подводит, но обоняние очень острое», – признается она. Реэт побежала в подвал, откуда в комнату шел запах дыма, открыла дверь котельной – и ей в лицо ударило пламя.
«Я сразу вызвала пожарных», – вспоминает Реэт. Кашляя и глотая воздух, она помчалась на второй этаж будить детей и быстро вывела их – прямо в пижамах – из дома. В это время котельная на подвальном этаже уже полыхала. «Помню, пожарные посадили нас в свою машину: на улице было холодно», – рассказывает она.
Всем было очень страшно. Что будет с их домом? «Против огня мало что можно сделать. Мощь огня ужасает», – вспоминает Реэт урок, полученный много лет назад.
Дымовых датчиков тогда еще не было, поэтому семейство Линна обезопасило свой дом новой огнеупорной металлической дверью. «К счастью, мы оказались в нужное время в нужном месте», – радуется Реэт. Теперь датчикам в ее доме отведено свое место.

С годами радость не проходит
Реэт – неисправимая оптимистка и со стороны кажется вечно молодой. Сейчас, в свои 77, она все еще ведет на ETV телепередачу Prillitoos, а когда приглашают, поет на мероприятиях. «А что мне еще делать – сидеть в кресле, смотреть телевизор, обрастать жиром и седеть?» – говорит она, смеясь и разводя руками. 
Многих удивляют энергичность и силы Реэт: она ведет передачу, поет, ходит, живет. «Меня часто об этом спрашивают. Могу сказать, что именно эти люди, у которых я беру интервью или для которых выступаю, и дают мне силы и энергию», – признается она. Но нельзя оставить без внимания хорошие гены и предрасположенность: «моя мама тоже очень энергичная».
Коронавирус изменил весь мир, но, к радости Реэт, на ее жизнь он повлиял мало: можно общаться с семьей, гулять, работа на телевидении тоже продолжается. Пандемия проявилась только в том, что в период локдауна Реэт снимала телепередачи не в студии. «Съемки проходили прямо здесь, во дворе. Я стояла у окна, камера – во дворе», – рассказывает она. «Если никак нельзя, то как-то все-таки можно» – этим принципом Реэт руководствуется всю жизнь. 
С детьми и внуками она продолжала видеться – но только во дворе. «Но здорово, что дети сделали семейный мессенджер, где мы могли поговорить всей семьей. Теперь все время там и общаемся», – делится Реэт.

У Реэт нет никаких серьезных проблем со здоровьем. «Я здорова. Болезни меня не одолевают», – радуется она. Четыре года назад у телезвезды повысилось давление, но и его она привела в порядок с помощью лекарств. «Врач считает, что это вызвано переутомлением и стрессом. Другой причины и не могло быть, я ведь активная и спортивная», – говорит Реэт, пожимая плечами. 
Каждое утро в семь часов она идет гулять по Меривялья. «И я собираюсь делать это до тех пор, пока ноги ходят», – смеясь, обещает Реэт.
 

Категории: Истории Nublu