Sinu eest valvel!

Истории Nublu

Как так получается, что розетки всегда расположены не там, где надо?

  • Дата: 15.11.2021
    Автор: Margit Sedrik

У меня такое чувство, что нет практически ни одного дома, в котором хватало бы розеток. А если их достаточно, они находятся совсем не там, где надо. Если нужно, чтобы розетка была высоко, она будет низко, если она нужна в правом углу комнаты, она и вовсе окажется в прихожей. Как такое возможно?
Обычно мы не вызываем электрика, который уже завтра перенес бы розетку в нужное место, и идем по пути наименьшего сопротивления. То есть берем удлинители. Сколько, как именно, когда и какие удлинители использовать дома – и стоит ли вообще это делать? Рассказываю об этом подробно.



«Могу сказать, что пожарная безопасность – не то, о чем люди обычно думают каждый день. Проблема заключается в слишком вольном использовании удлинителей. Они скорее предназначены для временного применения, а не для подключения чайника и бойлера», – сказал мне знаток Nublu Хайн, когда я задал ему вопрос о пожарной безопасности домов в Эстонии. 

Да, в нашей стране любят удлинители. И это понятно. Электрика найти нелегко, его работа стоит дорого, да и установить новую розетку не так-то просто: до нее надо провести провода, а это весьма пыльная работа.
Поэтому люди и берутся за удлинители. И в этом не было бы ничего страшного, если бы они использовались разумно и как временное решение.


Азы использования удлинителей

A. Только неповрежденный удлинитель
Если удлинитель долгое время не использовался, то тщательно проверьте его состояние, прежде чем подключать к сети. Если с ним что-то не в порядке или есть трещины, пожалуйста, не ремонтируйте его сами изолентой или скотчем. Ни в коем случае нельзя использовать удлинитель со сломанным корпусом. Отвезите поврежденный удлинитель на станцию переработки отходов и купите в магазине новый – нужной длины и мощности.




B. Используйте удлинитель подходящей мощности
Помните, что при использовании удлинителя надо учитывать его мощность, чтобы не перегрузить его. Перегруженный удлинитель легко может загореться. Как правило (но обязательно проверьте это!), для домашнего использования предназначены удлинители мощностью 3 кВт. Этого достаточно, чтобы подключить, например, телевизор, тостер и ноутбук. Бытовой удлинитель нельзя использовать для подсоединения промышленных рабочих инструментов и приборов с большим потреблением тока (например, печь, плита, тепловентилятор): их надо включать напрямую в настенную розетку.
Обязательно учитывайте мощность удлинителей и при использовании электрических рабочих инструментов, ведь они намного мощнее, чем, например, чайник.
Если провод удлинителя наполовину замотан, обязательно размотайте его, даже если вам не нужна вся длина провода. В противном случае при использовании провод будет нагреваться и может расплавиться и загореться. 

C. Для каждой ситуации – подходящий удлинитель
Сложно найти какой-то один универсальный удлинитель. Поэтому и надо продумать, где и какие провода надо удлинить: от телевизора в гостиной, фена в ванной, электрической свечи на свесе крыши, или вы и вовсе хотите протянуть провод из одного конца сада в другой и включить электропилу.
В помещениях с повышенной влажностью надо использовать удлинители с защитой контактов: на них указан класс влажности IP или есть пометка, что этот удлинитель – с защитой от брызг. Удлинитель можно подключать только к заземленной настенной розетке, отсоединять его надо сразу после использования.
На улице следует использовать именно уличные удлинители. Они и влагоустойчивые, и с защищенными контактами, чтобы в них не попадали дождь, снег и просто влажность. Если использовать на улице комнатный удлинитель, может возникнуть короткое замыкание или даже есть риск получить удар током.
 


Между нами снова возникло электричество?

Не между мной и вами, а в стене. Как оно туда попало? Точно из какого-то провода, который, например, идет внутри стены от электрощитка к розетке холодильника. В 2020 году наиболее частой причиной пожаров в используемых жилых помещениях было именно электричество: из-за него начиналась четверть возгораний.
Никогда не знаешь наперед, что может загореться и где пробежит искра. Например, возгорание может начаться из-за проводов в стене или контактов. Возможно, в стене это началось уже давно, но вы просто не видите этого. Новый телевизор, интернет-роутер или зарядное устройство тоже могут загореться совершенно неожиданно. Все это может произойти, когда вас нет дома. Да, NUBLU тоже не видит сквозь стены и не в состоянии предсказать, какой провод заискрит. Но он точно сможет быстро известить вас и G4S, если какое-то электрическое соединение взбунтуется и появится дым или пламя.
Благодаря этому вы сможете сами пресечь страшный пожар или отправить к себе домой помощь.



Что ни в коем случае нельзя делать при использовании удлинителя? 
Не составляйте цепочку из удлинителей. Это уже звучит сложно. И не менее сложной и опасной будет возникшая ситуация. Подключить ко всему этому еще и адаптер – тоже плохая мысль. Это легко может перегрузить электросистему. Удлинитель, присоединенный к другому удлинителю, тоже потребляет ток, и если добавить сюда еще пару электроприборов, ситуация станет опасной. Не ремонтируйте удлинители сами и не монтируйте между собой несколько штук. Составить из нескольких старых удлинителей один – плохая идея. Поверьте мне, получится не новый удлинитель, а пожароопасная комбинация старых. Не кладите на контакты удлинителей одежду, старые газеты и прочие легковоспламеняющиеся предметы. Также не стоит убирать удлинитель, например, под ковер. В этом случае доступ воздуха будет недостаточным, удлинитель может перегреться, и если он загорится, отличный материал для пожара как раз будет рядом.

Что делать, если удлинитель или контакт нагрелся или вы чувствуете запах гари
Сразу же отсоедините удлинитель от настенной розетки, дайте ему остыть и больше не пользуйтесь им.
Я советую использовать удлинитель только в качестве временного решения и каждый раз проверять удлинители перед использованием.
Хорошей идеей будет заменить старые удлинители, ведь некоторые вещи попросту не вечные. А когда вы будете в следующий раз делать ремонт, найдите время и продумайте как следует, где нужно установить настенные розетки. И пусть их будет скорее больше, чем меньше.
Категории: Истории Nublu  

Комментарий

Добавить комментарий