Sinu eest valvel!

Истории Nublu

Глупость, которую, надеюсь, наши дети не повторят

  • Дата: 13.08.2021
    Автор: amidahenryteeb.eu

Вы когда-нибудь наблюдали за выражением лица ребенка, который увидел, как кто-то разжигает огонь? Ребенок испытывает полный восторг, и я верю, что прежде чем мы научимся лучше понимать мир, все мы с рождения – маниакальные пироманы.



«Папочка, можно мне самому разжечь гриль?» 

«Папочка, а когда мы будем разводить костер?» 
 
«Папочка, можно мне зажечь свечку?» 

«Папочка, а как работает зажигалка?» 

Огонь вызывает у них восхищение, и в этом нет ничего удивительного, ведь огонь действительно изумителен. Без него мы до сих пор сидели бы в лесу и собирали чернику, чтобы пережить зиму (сборщики черники, без обид). Но он изумителен только тогда, когда ты знаешь, как с ним обращаться. И мы знаем, как с ним обращаться, потому что в свое время многие из нас устраивали дома мини-пожары и таким образом получали опыт, но мы хотим, чтобы наши дети эту глупость не повторяли. 

Для этого надо сделать одно из двух: запрещать и угрожать или просвещать. Могу намекнуть, что первый вариант не работает. В свое время нам тоже запрещали играть со спичками, но мы все же делали это. Потому что единственное, что жаждет сделать ребенок, – это то, что вы ему запретили. Поэтому остается только просвещать – это всегда самый логичный выбор. Тогда ваш ребенок не будет делать что-то не из-за незнания и страха, а осознанно. Типичный вывод: если ребенок играет со спичками, это вина его родителей, ведь, следовательно, у ребенка был доступ к спичкам. Да, единственно верным было бы убирать все, из чего можно получить огонь, на недосягаемую высоту, но может произойти и так, что вы забудете это сделать. Поэтому оставленный на столе коробок спичек не должен быть таким же страшным, как утюг, который забыли выключить, ведь ребенок знает, к чему приводит такая небрежность.



Хотя от огня у детей горят глаза, в неправильных руках загореться могут еще и гостиная и соседский сарай. Детям нужны профилактические беседы на тему игр со спичками. Я собрал всех трех вместе и подробно рассказал, что может случиться, если при зажигании спички кусочек серы отлетит туда, где он может устроить пожар. Показал видео, как взрывается зажигалка. Я не хочу, чтобы дети понимали только лишь последствия игр с огнем, ведь они все равно не собираются быть прилежным. Моя цель – показать, что не всегда все зависит от самого поджигателя, и даже если ты все делаешь правильно, может разгореться пожар. 

К тому же у обычного ребенка такая же короткая память, как у стариков с болезнью Альцгеймера. Мои дети ничего не могут удержать в голове. А живой огонь требует постоянного внимания и присмотра. Горящая свеча или неполностью затушенный огонь в открытом камине – это то, о чем ни в коем случае нельзя забывать, но могу гарантировать, что даже если их самой важной задачей будет сторожить огонь, но с улицы вдруг раздастся рев мотоцикла, все трое побегут махать соседу. Но наши дети – не единственные в деревне, кто умчатся из дома, заслышав мотоцикл. Двор вмиг заполнится визжащими детьми, давно позабывшими о живом огне. Из-за открытой настежь двери возникает сквозняк, шторы развеваются, газеты летают по комнате, и увидеть новые опасности может даже человек с плохой фантазией. Мы договорились, что пока им не исполнится 30, разводить и тушить любой огонь можно только в присутствии родителей.
Но жар и огонь мы используем и для приготовления пищи, а это тоже опасность пожара. Для этого даже необязательно иметь плиту с живым огнем – пожар может начаться и из-за электроплиты. Черт, еда подгорает даже в микроволновке. Поэтому я обеими руками за то, чтобы дети участвовали в приготовлении еды, но, опять же, когда рядом есть родитель. Сами пусть делают все холодное, что найдут, а горячую пищу – когда ситуацию контролирует мой ястребиный взгляд.



  

Это была одна из причин, почему полтора года назад мы установили датчик дыма и угарного газа NUBLU: мои дети умеют меня удивить. И не всегда в положительном смысле. Бывают ситуации, когда ты подробно рассказываешь ребенку об опасностях и проблемах, к которым приводит тот или иной поступок, и он все понимает... но все равно идет и делает это. NUBLU – гарантия того, что, если кто-то захочет на своей шкуре проверить, правда ли все то, что я говорил, тревога будет не локальной: мне позвонят из центра управления G4S и спросят, все ли в порядке, или пришлют пожарных. До сих пор датчик срабатывал только из-за дыма от фритюрницы, но приятно знать, что он как минимум работает. 

Пост был опубликован в блоге amidahenryteeb.eu.
Читайте и другие посты Хенри о детях и пожарной безопасности в блоге A mida Henry teeb и подписывайтесь на него в Facebook и Instagram.

Категории: Истории Nublu  

Комментарий

Добавить комментарий