Sinu eest valvel!

Истории Nublu

Пильтсберги завели собаку – и не какую-то там дворнягу

  • Дата: 13.08.2021
    Автор: piltsberg.com.
Кату унаследовала от своего отца интересное приданое. Это приданое – осторожность во всем. Проще говоря, иногда она просыпается ночью, чтобы проверить, заперта ли дверь. Уехав из дома, мы несколько раз возвращались, потому что она не была уверена, выключила ли утюг.

А я, наоборот, скорее человек типа «доверяю жизни». Для меня вовсе не проблема припарковаться в Копли на какой-нибудь дальней улочке с сомнительной атмосферой, положить кошелек на пассажирское сиденье и уйти на целый день на курсы первой помощи, оставив двери машины открытыми. Именно это я и сделал прошлым летом.

В этом отношении мне нравится зацикленность Кату на безопасности: она уравновешивает это мое отношение к жизни «оставьте ключи снаружи, когда будете уходить!». Я ведь рос среди лесов. И когда мы уходили из дома, подпирали дверь рукояткой метлы. Если было не лень, писали воришкам записку: «Пожалуйста, не берите бабушкины деньги на похороны, которые лежат в ящике с чулками, а если решите съесть остатки воскресного пирога, что в холодильнике, сначала понюхайте, не испортился ли он!». Не было у нас там никаких воришек, но вот что нас пугало – так это пожары. 

Особенно страшно было в грозу. Однажды в наш дом ударила молния. Что с того, что заземление было отменное – электрощитку все равно не поздоровилось. Это заземление и спасло тогда от самого худшего. Соседской даче, увы, повезло меньше: сгорела дотла. Гроза сделала свое дело. Соседка примчалась из Таллинна с ключами от дома к тому моменту, когда пожарные тушили последние языки пламени. Ирония в том, что уцелела только запертая на замок входная дверь.


Вот эти маленькие любопытные первооткрыватели с невинным лицом – куда более непредсказуемые источники пожаров, чем грозы. Наша малышка Маделийне генерирует пакости и ставит новые эксперименты со скоростью как минимум три штуки в час (даже когда спит). И некоторые из них могли бы закончиться пожаром, если бы мы не вмешались.
 

В том, что касается осторожности с огнем, мы с Кату на одной волне. Во время грозы (или когда надолго уезжаем) мы вытаскиваем из розеток провода всех электроприборов с чувствительной электроникой. Детей мы сызмальства учим обращаться с огнем. 
Мы живем в квартире с печным отоплением. Конечно, зимой мы можем отапливать квартиру и по-другому, но естественное тепло печи мне нравится куда больше, чем воздушный тепловой насос или пол с подогревом. Благодаря наличию детей и печному отоплению у нас в каждой комнате есть дымовые датчики и датчики угарного газа. 

Весной Кату посетовала, мол, знаешь, этого мало, возьмем за компанию еще и NUBLU. Я не сразу понял, зачем нам какая-то штуковина, за которую каждый месяц надо выкладывать почти семь евро. Ведь большую часть времени мы работаем дома. Живем в небольшом малоквартирном доме, большинство жильцов которого тоже на удаленке или же пенсионеры. Если что-то случится и дымовой датчик завизжит, а нас не будет дома, кто-то да услышит.


«Ну, собачка, хочешь переехать к нам насильно, да? Хочешь прокрасться, вероломно воспользовавшись материнскими слабостями Кату?! Номер не пройдет! Только не в мою смену!»

Мои аргументы были столь убедительны, что я выиграл этот бой без какого-либо сопротивления со стороны Кату. Я мог быть вполне доволен своей жизнью, пока не наступило лето. Мы вернулись из деревни, причем сильно припозднились. Дети дрыхли на заднем сиденье, да я и сам не отказался бы от этого занятия. Перед дверью дома Кату, увы, ждал неприятный сюрприз: она потеряла ключи от входной двери где-то на болоте или в лесу.

Все соседи по подъезду с первого этажа улетели – они молодые, лето и пора отпусков, зачем преть в городе. В другом подъезде живет пенсионерка, у которой есть ключ и от нашего подъезда. К тому времени полусонные дети проснулись и начали горланить в общем коридоре. Ор стоял такой, что его не перекричал бы даже духовой оркестр добровольных пожарных. К сожалению, ни мой стук в дверь, ни пробирающий до костей детский крик не разбудили соседку. Нам пришлось среди ночи ехать к маме Кату за запасными ключами.


Меримеэ понятно, кто охраняет дом, и более-менее понятно, на какой номер звонить, если что-то случится. Очень надеюсь, что она не наберет цифры в зеркальном отражении, как она их обычно пишет ????

На следующее утро лицо Кату за чашкой кофе было таким, будто вот-вот раздастся что-то очень умное. Она снова заговорила о безопасности. Если надо избавиться от мышей, мы берем кошку, правда ведь. Мышей у нас нет. Следовательно, кошка не нужна. А если во время нашего отсутствия нужно следить за безопасностью дома, надо взять сторожа – собаку. 

У меня перед глазами уже пронесся мультфильм о том, как в разгар дождливой осени мне придется гулять с собакой, дрожа от холода, и пакетом убирать какашки с соседского газона, в то время как сосед с семьей в теплой комнате смеется над моими страданиями. Не моя тема, скажу честно. Мне нравятся собаки, но в этом случае у нас обоих должно быть достаточно свободы и пространства. 

Кату считала вчерашний инцидент ярким примером того, что от обычных дымовых датчиков нет никакого толку. Даже если они вместе завопят, но никто не услышит, какой от них прок. Я с облегчением выдохнул. Понял, что под собакой подразумевается Nublu. В этом свете Nublu прекрасно мне подходил. Охраняет дом тихо, куда-то выводить его пописать не нужно, ничего такого. Если батарейка сядет, этот парень настолько умный, что сам сообщит нужным людям, и они отправят новую. Конечно, от воров он особо не защищает, но если воры что-то да оставляют, то огонь не оставляет ничего... Огонь забирает все.


Наш новый член семьи!


Датчик Nublu тоже умеет шуметь. Увы, от этого нет никакой пользы, если никто его не слышит. Но Nublu умеет не только шуметь, но и вызывать помощь. Вот же умный пес, скажу я вам.


Внутри Nublu – датчик и дыма, и угарного газа. А еще – SIM-карта. Так что, если в наше отсутствие дома возникнет какая-то огненная ситуация, он сообщит об этом службе безопасности. Я могу задать три номера, кому позвонят. Если я не отвечу, позвонят моей теще, которая живет в паре минут от нас, или соседу. В последние годы в нашей жизни появилось много разных электрических штуковин, и нечего удивляться, что искрящие провода сегодня стали главной причиной пожаров. Зачастую быстрое реагирование предотвращает большую беду. А если никто из нас троих не сможет прийти на место и все проверить, патрульная служба пришлет свою команду. 

После слов Кату я снова все подсчитал. 6,90 евро – это 82,80 евро в год. Если учесть стоимость нашей квартиры сейчас, это ничтожная сумма по сравнению с тем ущербом, который она может предотвратить. Так что в этот раз у меня не было аргументов, чтобы возразить Кату, и мы завели верного щенка по кличке Nublu.


Напоминаю, что разного рода дымовые датчики прикручиваются к потолку винтами. Забудьте про всякие двухсторонние скотчи, веревки и прочие сопли и сомнительные крепежные средства.

Мы советуем обязательно приобрести Nublu, если у вас маленькие дети. Сколько бы им ни рассказывали в детском саду или школе о пожарной безопасности, сколько бы ни занимались этим дома, никогда не знаешь, как ребенок поведет себя в кризисной ситуации.

Помню историю, как сестра моего одноклассника чуть не сгорела в квартире. Девочка жарила яичницу на большом количестве жира. А по телику как раз шли мультики. Внимание переключилось с приготовления еды на интересный мультфильм. Сковорода перегрелась, масло вспыхнуло. Потушить пламя она пыталась водой и цветами из вазы, стоявшей на кухонном столе. Можете представить, что было дальше. Горящее масло перекинулось на шторы и дальше – по всей кухне. Девчушка так испугалась, что спряталась в детской под кроватью. К счастью, дома была внимательная соседка, которая вызвала помощь и предотвратила большое несчастье. Потом стали узнавать, почему девочка сама не позвала на помощь, ведь в школе рассказывали, что делать, если красный петух вырвался наружу. Она сказала, что боялась, что родители будут ругать, а еще страшно боялась огня.


Добро пожаловать в новый дом, Nublu! Желаю тебе охранять и дома многих других людей!

А еще я советую подарить Nublu пожилым людям. Они тоже могут забыть сковороду на включенной плите или слишком рано закрыть задвижку печи. Nublu может спасти жизнь и в этом случае. Берегите себя и своих близких.

Пост был опубликован в блоге piltsberg.com.
Будьте в курсе приключений Пильтсбергов, ставьте лайки в Facebook и подписывайтесь на нас в  Instagram и YouTube!
 

Категории: Истории Nublu  

Комментарий

Добавить комментарий