Sinu eest valvel!

Истории Nublu

В чем разница между угарным и бытовым газом?

  • Дата: 13.08.2021
    Автор: KVARK

Люди слишком часто путают угарный и бытовой газ. Чем же они отличаются? Оба невидимые, ядовитые и без запаха? Или один голубой, а другой белый? Оба ли они могут представлять опасность для жизни? Какой из этих газов выявляет датчик Nublu? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье KVARK.

В мире нас окружают разные газы: например, мы вдыхаем кислород или карбонизируем напитки. Часто газ используется в домашнем хозяйстве для отопления или приготовления пищи. В качестве бытового используются два типа газа: природный и сжиженный. Первый из них поступает к потребителям по длинным газопроводам, а второй – в баллонах, в которых газ под действием высокого давления становится жидким.

Природный газ состоит в основном из метана (CH4) – легковоспламеняющегося газа, который легче воздуха. В чистом виде метан не имеет запаха и цвета, но для того чтобы было проще заметить возможные утечки, в него добавляют небольшое количество одорантов (пахнущих веществ), благодаря чему человек легко может обнаружить его. Природный газ легче воздуха, поэтому в случае утечки он поднимается вверх и сначала заполняет пространство под потолком. В зависимости от особенностей движения воздуха в конкретном помещении метан может распространяться и в стороны.




Иногда утечки газа происходят и в подземных газопроводах, в результате чего газ поднимается до поверхности земли. В ходе этого движения почва удерживает содержащиеся в газе частички одоранта, поэтому обнаружить утечку по запаху невозможно – необходим специальный газоанализатор. Хотя в небольших количествах метан и оказывает на человека легкое наркотическое воздействие, в целом он безопасен – опасность возникает, когда метан заполняет 10 или более процентов помещения. При такой концентрации возникает сонливость и легкая головная боль, ухудшается самочувствие. При концентрации метана 20–30 процентов человек испытывает опасную для жизни нехватку кислорода во вдыхаемом воздухе, что может привести к удушью. 

Главная составляющая сжиженного газа – пропан (C3H8), который тяжелее воздуха. Пропан также является легковоспламеняющимся газом без запаха и цвета, к которому добавлены одоранты, чтобы человек легко обнаружил по запаху возможную утечку. Пропан тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки сжиженного газа им наполняется в первую очередь нижняя часть помещения, углубления и подвалы. Это значит, что если произойдет утечка, то большей опасности подвергнутся нижние квартиры. Пропан не является биологически активным, человеческое тело не поглощает его, поэтому сам газ не ядовит для нас. При слишком высокой концентрации пропана в воздухе снижается доля кислорода, необходимого для дыхания, и возможны симптомы, вызванные кислородной недостаточностью, или серьезный риск удушья. 

В случае утечки как метана, так и пропана главная опасность заключается в смешении легковоспламеняющегося газа с кислородом, содержащимся в воздухе. В результате образуется смесь, которая очень легко может загореться, и при зажжении спички или появления искры может произойти взрыв газа, который причинит большой ущерб. 

Угарный газ, подобно бытовым газам, не имеет цвета и запаха. Его контролируемой доставки в наши дома не происходит – он возникает неожиданно при неполном сгорании, поэтому добавить в него одоранты невозможно. По этой причине человек не может почувствовать ядовитый угарный газ, что делает этот газ особенно опасным. В отличие от бытовых газов, которые тело человека не усваивает, кровь поглощает угарный газ подобно кислороду, и это означает, что для человека опасно даже небольшое количество угарного газа. В крови угарный газ поглощается гемоглобином, обычная задача которого – транспортировка кислорода. Если вместо кислорода по телу разносится угарный газ, кислородная недостаточность в организме усугубляется очень быстро – в результате наступает отравление угарным газом.



Угарный газ может возникнуть и при неполном сгорании бытового газа, если газовая плита неправильно отрегулирована или газовый бойлер не получает достаточное количество кислорода, необходимого для горения, из-за того, что установлен в закрытом шкафу. В процессе горения газы теряют добавленные в них одоранты, поэтому обнаружить опасный угарный газ способен только датчик угарного газа. Газовое оборудование обязательно надо проверить, если возникающее при горении пламя имеет желтый цвет: это знак того, что сгорает не весь выделяемый газ – при полном сгорании пламя синее. 

Для обнаружения утечек разных газов необходимо иметь разные датчики, предназначенные специально для выявления данного газа и установленные в соответствии с рекомендациями производителя, которые учитывают особенности конкретного газа (плотность, поведение, вероятное место утечки или возникновения). 


С 1 марта датчик угарного газа является обязательным не только для владельцев соединенной с трубой газовой отопительной установки, но и для всех зданий, в которых используется оборудование на твердом топливе. Установить датчик следует до конца года, но мы рекомендуем сделать это при первой возможности, ведь, как упоминалось выше, угарный газ не имеет запаха и цвета, поэтому датчик угарного газа – единственный способ обнаружить его. Датчик дыма и угарного газа Nublu прекрасно подходит для обнаружения угарного газа, поскольку выявляет именно угарный газ, а не бытовой. Подробнее о Nublu и обнаружении угарного газа читайте здесь

Категории: Истории Nublu  

Комментарий

Добавить комментарий