Истории Nublu

История о Nublu № 1

  • Дата: 23.03.2021

В прошлой рассылке NUBLU мы призывали клиентов поделиться своими историями, связанными с NUBLU. К нашей радости, клиенты NUBLU откликнулись на нашу просьбу – нам прислали уже полсотни историй! В некоторых из них я настоящий герой, а в других я напоминаю, насколько это важная вещь – дымовой датчик, или зачем нужен датчик угарного газа. Рассказы есть длинные и короткие, от некоторых я даже прослезился. С одобрения авторов я хочу поделиться с вами этими поучительными историями. Вот первая из них – из западной Эстонии.


Все началось с того, что в магазине ко мне подошел суперкоммуникабельный и улыбчивый молодой человек и заговорил, будто мы старые знакомые. Рассказал одно, другое, третье – я и сам не заметил, как подписал договор. И правильно сделал.

Тот юноша не обманул. Установить датчик было очень легко, все шло как по маслу.
Датчик молчал и с короткими промежутками заговорщицки подмигивал мне с потолка, поэтому я был совершенно спокоен: значит, мои топки не пускают в комнату угарный газ, не говоря уже о дыме. Так прошел год. Я всегда брал с собой телефон, даже когда ненадолго выходил на улицу, но, к счастью, Nublu не было до меня дела.

Но в предпоследний день сентября произошло то, чего я даже не мог представить. Я пришел с работы, растопил плиту, и языки пламени весело затанцевали, потянувшись к дымоходу, а я ненадолго ушел на улицу – на этот раз, к сожалению, без телефона. Увидел, что соседка идет с поезда и подошел к воротам, чтобы перекинуться с ней парой слов. Я живу метрах в 50 от железнодорожного перехода. Поезда как раз сменялись, и шлагбаумы громко пищали. Где-то неподалеку сработала автомобильная сигнализация. Потом проехал поезд. Когда наконец стало тихо, я снова услышал писк – на этот раз из своего дома.

Я помчался к дому, и когда открыл дверь, ничего не было видно, комнаты были в дыму от пола до потолка, а на потолке надрывался Nublu. Все это время он преданно звал меня, мне уже пять раз звонили, а прошло всего десять минут. Телефон как раз снова зазвонил, я ответил – меня спросили, нужны ли спасатели, и сказали, что патруль вот-вот приедет.

Что же произошло? Я развел огонь, не убедившись, что на улице нет ветра. Погода стояла довольно теплая, и, видимо, как только я вышел на улицу, тяга в трубе пошла в обратную сторону, то есть с улицы – в комнату. К счастью, на этот раз пословица «Дыма без огня не бывает!» не оправдалась: огня уже не было даже под плитой.

Патруль приехал, отменил вызов спасателей, и один из охранников, храбро нырнув в дым, снял маленького Nublu с потолка и вынес на свежий воздух, где он, всхлипывая, наконец успокоился. Патруль велел мне открыть в доме все двери и окна. Взяв с меня подпись о том, что они приезжали, мужчины с улыбкой пожелали мне всего хорошего и удалились.

Несмотря на проветривание, в комнатах еще несколько дней воняло дымом.

Теперь я всегда беру с собой заряженный телефон, когда ухожу из дома. Каждый раз, прежде чем разводить огонь, убеждаюсь, что на улице нет ни малейшего ветерка. На стене у плиты я повесил картинку: на черном фоне плывут облака дыма. Это каждый раз напоминает мне о том, что огонь хоть и горячий друг, но неосторожность он не терпит и больно мстит за нее.

Большое спасибо Nublu! Кошка у меня уже была, а теперь я еще и хозяин замечательной собачки, которая громким воем предупреждает меня об опасности.

Категории: Истории Nublu