Sinu eest valvel!

Истории Nublu

Пять ситуаций, когда датчик дыма и угарного газа Nublu спас людям жизнь

  • Дата: 26.11.2020
    Автор: Geenius.ee

Датчик дыма и угарного газа Nublu объединяет в себе много преимуществ. Например, он не только удобен в использовании, но еще и не требует от пользователя проверки: прибор через определенное время сам отправляет в центр управления информацию о своем состоянии. Также в случае сигнала тревоги на место происшествия при необходимости всегда приедет патруль. Предлагаем вашему вниманию пять самых примечательных ситуаций, произошедших в этом году, в которых датчик Nublu спасал людям жизнь.

Угарный газ проник в комнату из трубы газового котла частного дома
В середине апреля этого года проживающий в Тарту в частном доме клиент Nublu рано утром получил от G4S сообщение о том, что в его доме выявлена невысокая концентрация угарного газа. G4S посоветовал обязательно проверить очаги и проветрить помещения.
Хозяин пошел проверить газовый котел и обнаружил, что его труба немного сдвинулась. Ядовитый угарный газ проник в жилые помещения, в результате чего Nublu сработал и тем самым спас жизнь жильцам дома.

Принявший снотворное мужчина не услышал сигнал сработавшего датчика дыма и угарного газа
В прошлом году быстро отреагировавшие охранники G4S спасли жизнь одному мужчине из Вильянди, который готовил еду на плите, но под воздействием снотворного заснул.
Аналогичная ситуация произошла в апреле этого года: прежде всего сработал установленный в многоквартирном доме датчик Nublu. Поскольку связаться с жильцом квартиры не удалось, на место для проверки ситуации был отправлен патрульный экипаж.
На месте патруль не обнаружил признаков пожара; на стук в дверь никто не отреагировал. Однако из квартиры раздавался непрекращающийся сигнал сработавшего датчика Nublu, к тому же прибор по-прежнему отправлял в центр управления G4S сигналы тревоги.
Спустя четверть часа охранник почувствовал через дверь квартиры запах дыма и попросил центр управления вызвать спасателей.
Они также попытались связаться с жильцом квартиры, однако безрезультатно. В конце концов удалось открыть дверь квартиры, и картина открылась ужасающая: комнаты были заполнены густым дымом, однако возгорания с открытым пламенем не было. Проснувшись, пожилой жилец квартиры признался, что поставил на включенную плиту посуду с едой, принял снотворное и провалился в глубокий сон. Телефон он перевел в беззвучный режим. В первой помощи мужчина не нуждался; в квартире потребовалось лишь проветрить комнаты.

Хотя при пожаре датчики дыма и угарного газа издают громкий звук, охранникам G4S доводилось спасать людей, которые так крепко спали или были в таком сильном алкогольном опьянении, что не слышали сигнала датчика и не отвечали на звонки G4S. К счастью, эти ситуации благополучно разрешились благодаря быстрому реагированию центра управления и охранников G4S, а также сотрудничеству со спасателями.

В Вяндра рассеянный отец семейства забыл открыть задвижку печи
В Вяндра – неподалеку от места, где имел место предыдущий случай – некоторое время назад датчик Nublu почувствовал опасность. На место происшествия незамедлительно помчался охранник G4S.
Ответивший на телефонный звонок G4S жилец квартиры был напуган произошедшим: комната уже заполнилась дымом, дети впали в панику.
К моменту приезда охранника семья – мужчина, женщина и двое детей дошкольного возраста – уже вышла из квартиры. Дети были напуганы и плакали.
Все началось с того, что отец семейства развел огонь в печи и пошел на кухню, но, к сожалению, забыл открыть задвижку, поэтому дым и угарный газ повалили в комнату.
Дети играли в той же комнате, где топилась печь, в то время как мать семейства спала в соседней комнате. Она проснулась от сигнала датчика Nublu, и ее сразу вырвало, что говорило о возможном отравлении угарным газом. От помощи медиков скорой она все же отказалась.
«Я спросила, все ли в порядке. Мы вместе с матерью семейства пошли в квартиру, чтобы осмотреть комнаты. Я проверила, появилась ли тяга в печи и открыты ли окна, чтобы помещение проветрилось», – рассказала о произошедшем охранник Калли.
Она впустила детей в патрульный автомобиль, чтобы они согрелись и успокоились. «Сказала, что Nublu присматривает за вами и защищает. Просто так он лаять не станет – всегда есть причина», – сказала Калли.
Также она заметила, что на улице всего в пяти метрах от деревянного многоквартирного дома разведен костер, за которым никто не следит. «Я охранник, разве я могу пройти мимо такого?!» – подчеркнула Калли. Она узнала, в какой квартире живут люди, которые развели костер, постучала в их дверь и обратила их внимание на то, что костер разведен слишком близко к дому и за ним никто не следит. К ее словам прислушались, огонь потушили ведром воды.

В Выру охранник G4S спас из пожара женщину
В южной Эстонии стоит отметить случай, когда охранник G4S отреагировал на сообщение о пожаре. В одну из пятниц в 10:51 центр управления G4S получил от датчика дыма и угарного газа Nublu, установленного в частном доме в Выру, сигнал пожарной тревоги.
Поскольку жильцы не отвечали на телефонные звонки, на место происшествия был отправлен патруль охранной фирмы. Охранник, прибывший в 11 часов, заметил, что окно на втором этаже приоткрыто и из него валит дым.
Дверь открыла семья, проживающая на первом этаже. Они услышали сигнал тревоги датчика дыма и угарного газа Nublu, но не почувствовали опасности. «Они не поняли, что это такое пищит», – сказал охранник Сийм-Олаф.
Они вместе поднялись к двери женщины, проживающей на втором этаже, однако на стук и крики никто не отреагировал. Охранник сообщил о произошедшем Центру оповещения о тревоге, а мужчина с первого этажа пошел за топором, которым впоследствии и взломали дверь. От шума женщина проснулась и подошла к двери.
«Думаю, она так и спала бы, если бы мы не отреагировали. Я до сих пор чувствую в горле этот дым», – рассказал охранник. По его словам, комнаты были полны дыма, а сознание женщины было затуманенным из-за дыма и угарного газа. Вероятно, она готовила еду и заснула. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили в печи пригоревшую еду.
Медики скорой помощи осмотрели женщину; она призналась им, что употребляла алкоголь. В госпитализации она не нуждалась.


Пьяный дворник устроил пожар – худшее предотвратил Nublu
В частном доме, расположенном в волости Тюри, произошел пожар – из-за того, что дворник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, поставил посуду с едой на работающую плиту и заснул. Об опасной ситуации охранному предприятию снова сообщил датчик дыма и угарного газа Nublu.
Восьмого февраля в центр управления охранного предприятия G4S поступил сигнал пожарной тревоги из частного дома, находящегося в волости Тюри. Об угрозе пожара сообщил датчик дыма и угарного газа Nublu. G4S сразу информировал о случившемся хозяина дома, который отказался от помощи патруля, поскольку в доме работал дворник. Последний ответил на звонок немного сонным голосом, его удивили слова хозяина.
Мужчина сказал, что все хорошо и плиту он не включал. Однако в G4S продолжали поступать сигналы тревоги, поэтому хозяин дома решил попросить свою маму, которая живет неподалеку, проверить, все ли в порядке. Также он посмотрел изображение с камер видеонаблюдения и увидел, что помещение слегка задымлено.
Женщина быстро добралась до места. Она увидела, что комнаты заполнены дымом, и почувствовала запах пригоревшей еды. О дыме свидетельствовало и изображение с камер видеонаблюдения.
Оставленная на газовой плите кастрюля уже начала плавиться. Однако использовать имевшиеся в доме огнетушители все же не пришлось, поскольку открытого огня, к счастью, не было. Достаточно было выключить плиту и проветрить помещения.
Находившийся в то время в здании дворник вообще не понимал, что происходит, поскольку был нетрезв. Со спокойной душой можем сказать, что в этом доме он больше не работает.
Nublu уже помогал хозяину дома и раньше. «Мне нравится, что датчик дыма и угарного газа Nublu показывает разные уровни угарного газа. Однажды я слишком рано закрыл плиту, и мне позвонили из G4S и сказали, что концентрация угарного газа высоковата, проветрите помещение», – сообщил он.

В Тартумаа охранник G4S спас из пожара двух человек
Однажды во вторник центр управления G4S получил от датчика Nublu, установленного в многоквартирном доме в Тартумаа, сигнал пожарной тревоги. На место происшествия был отправлен патрульный охранник G4S – он приехал за 15 минут с момента поступления сигнала в центр управления.
Запах дыма чувствовался уже в подъезде. Охранника встретили соседи – они сказали, что в квартире есть люди. Один из жильцов дома позвонил в Центр оповещения о тревоге, а охранник вошел в задымленную квартиру на втором этаже.

В кухонном уголке он увидел на плите пригоревшую еду, снял кастрюлю, выключил плиту и открыл окно, чтобы проветрить помещение. После этого охранник заметил, что в спальне спят два человека. Он быстро открыл балконную дверь и вывел мужчину и женщину на свежий воздух. По мнению охранника, сознание обоих было затуманено как алкоголем, так и угарным газом.
Охранник передал мужчину и женщину средних лет под опеку скорой помощи. Прибывшие на место происшествия спасатели на всякий случай еще раз проверили помещения.


Nublu – это датчик дыма и угарного газа, который не только издает громкий сигнал тревоги, но и сообщает о пожаре центру управления охранного предприятия G4S, работники которого связываются с клиентом и спрашивают, нужна ли помощь. При необходимости на помощь высылается ближайший патруль или спасатели-добровольцы.
Порой бывает так, что сработавший датчик считают неисправным. В реальности же бесцветный газ и дым могут подкосить любого.

Категории: Истории Nublu  

Комментарий

Добавить комментарий