Sinu eest valvel!

Истории Nublu

Почему в каждом доме должно быть противопожарное полотно?

  • Дата: 24.11.2020
    Автор: Nublu

С точки зрения пожароопасности угрозу для домов представляют в первую очередь камины и печи с открытым пламенем, однако ситуация может выйти из-под контроля и при обычном приготовлении пищи. Загореться может, например, случайно упавшая на включенную газовую плиту вещь или жир на сковороде. Противопожарное полотно (кошма) – это помощник прежде всего на кухне, если загорелись жир или мелкая бытовая техника.


Храните противопожарное полотно в легкодоступном месте: например, на стене в кухне. Не прячьте его в недрах шкафа или гараже: если вдруг начнется пожар, от противопожарной кошмы не будет пользы, если на то, чтобы достать или найти ее, уйдут драгоценные минуты. Повесьте полотно в безопасном (не слишком близко к плите) и легкодоступном месте. Это место должно быть известно всем членам семьи, все они должны его видеть. Обязательно поговорите и с младшими членами вашей семьи, которые уже остаются дома одни и готовят себе еду, о том, как и в какой ситуации использовать противопожарное полотно.

Используйте противопожарное полотно, если загорелись:

  • Бытовой прибор (при тушении электроприбора его сначала надо отсоединить от электросети).
  • Жир на сковороде или в кастрюле – используйте противопожарное полотно, если жир не вытек или если его брызги не попали за пределы посуды. В противном случае при соприкосновении с жиром противопожарная кошма сама может загореться.
  • Одежда на человеке – в том случае, если под рукой нет более подходящего средства (например, огнетушителя).

Как пользоваться противопожарным полотном?
Принцип использования кошмы заключается в том, что она гасит огонь. Подойдите к горящему месту, держа противопожарное полотно перед собой на вытянутых руках. Накройте горящий предмет полотном так, чтобы кислород не поступал к очагу пламени.

Оберните полотно вокруг краев кастрюли или сковороды, чтобы препятствовать возможному доступу кислорода к пламени. Не снимайте полотно, пока вы не убедитесь, что огонь полностью погашен. Если вы уберете противопожарную кошму слишком рано, огонь может снова разгореться. Обязательно поставьте кастрюлю или сковороду остывать подальше от горячей плиты (на жаропрочную поверхность), чтобы снизить риск повторного возгорания. Не выбегайте со сковородой или кастрюлей на улицу и не бросайте их в раковину: вы можете пострадать от брызг горящего жира. К тому же в таком случае от противопожарного полотна не будет никакой пользы, так как воздух попадет под него и полотно не сможет погасить огонь.

Если на человеке загорелась одежда, он должен лечь. Далее следует накрыть горящую одежду противопожарным полотном и похлопать по нему рукой, чтобы пламя погасло.
В крайних случаях противопожарное полотно можно использовать и как вспомогательное средство, держа его перед собой, если под рукой нет других средств защиты от огня.

Можно ли стирать противопожарное полотно?
Если вы один раз использовали противопожарное полотно для тушения возгорания, его следует поменять на новое. Его нельзя стирать до использования, а после тушения огня в стирке нет смысла. В первом случае пострадают те свойства кошмы, которые помогают ей гасить пламя, и она станет непригодной к использованию. Во втором случае стиральная машина не поможет, потому что свойства противопожарного полотна не восстановятся.

Заказать недорогое и качественное противопожарное полотно в любой удобный для вас почтовый автомат вы можете всего за пару щелчков мышью, не выходя из дома – в интернет-магазине G4S.

Категории: Истории Nublu  

Комментарий

Добавить комментарий