Истории Nublu

Сигналы тревоги NUBLU: какие, когда и что делать?

  • Дата: 24.04.2020

NUBLU – это датчик дыма и угарного газа на базе GSM, работающий от батарейки. «На базе GSM» означает, что внутри NUBLU – SIM-карта, благодаря которой он, находясь в зоне действия сети Telia, может отправлять сигнал тревоги предприятию G4S, которое в случае сигнала тревоги незамедлительно связывается с клиентом.
При обнаружении дыма или высокой концентрации угарного газа NUBLU, разумеется, еще и издаст громкий писк.


ЕСЛИ NUBLU ПОЧУВСТВОВАЛ УГАРНЫЙ ГАЗ (CO)
NUBLU подает знак в зависимости от того, насколько высока концентрация угарного газа в воздухе. Ядовитый угарный газ (CO) образуется при неполном сгорании органического вещества. Поскольку этот газ не имеет цвета, запаха и вкуса и поначалу не оказывает воздействия, человеку очень сложно заметить его. NUBLU выделяет четыре уровня концентрации угарного газа от слабой до очень сильной и реагирует в соответствии с уровнем опасности.

Уровень концентрации угарного газа 1 означает, что концентрация угарного газа в воздухе составляет 30–49 ppm (частиц газа на миллион частиц воздуха) и такой уровень сохраняется более 120 минут.
При данном уровне NUBLU не издает громкого звука, поскольку опасности для жизни нет. Но G4S извещает клиента по SMS об обнаружении угарного газа, чтобы он смог проверить, найти и ликвидировать причину возникновения угарного газа и проветрить комнаты.

Уровень концентрации угарного газа 2 сообщает о том, что концентрация угарного газа 50–99 ppm сохранялась в воздухе более 60 минут.
Поскольку такой уровень уже может оказывать влияние на здоровье, NUBLU через каждые 5 секунд издает 2-секундный звуковой сигнал, при этом мигает красный LED-индикатор. Работник центра управления G4S звонит клиенту или контактному лицу, поскольку находящийся в помещении человек уже может почувствовать слабость, а в результате физических усилий – и нехватку воздуха. Следует проветрить помещения, а после – обязательно узнать, почему образовался угарный газ, и устранить неисправность.



 

Уровень концентрации угарного газа 3 указывает на то, что концентрация угарного газа в воздухе составляет 100–299 ppm и такой уровень сохраняется более 10 минут.
Поскольку даже концентрация 100 ppm безопасна для человека только в течение 15 минут, датчик издает 2-секундный звуковой сигнал через каждые 5 секунд. Также мигает красный LED-индикатор. Работник центра управления G4S звонит клиенту или его контактному лицу и спрашивает, нужна ли помощь.
При данной концентрации угарного газа возможны головная боль, тошнота, рвота, сонливость или наоборот, взбудораженное состояние или желание лечь спать. Обязательно надо в первую очередь вывести из комнаты всех людей и домашних животных и тщательно проветрить помещения, а потом – выяснить причину появления угарного газа и обязательно ликвидировать ее. Если кто-то из членов семьи чувствует себя плохо, обязательно срочно звоните в скорую помощь.
 
Уровень концентрации угарного газа 4 означает, что концентрация угарного газа в воздухе – 300 ppm или больше и, вероятно, быстро растет. Данная ситуация может очень быстро стать опасной для жизни, поэтому реагировать надо немедленно. Возможны сонливость или взбудораженное состояние, головная боль, ощущение обморока, рвота, тахикардия или расстройства зрения.
NUBLU издает 2-секундный звуковой сигнал через каждые 5 секунд, мигает красный LED-индикатор. Работник центра управления G4S незамедлительно звонит клиенту или его контактному лицу, чтобы узнать, надо ли прислать на помощь патрульный экипаж.
Необходимо обязательно вывести на улицу всех, кто находится в помещении. Если у кого-то есть вышеперечисленные симптомы, немедленно позвоните по номеру 112 и расскажите, что произошло. Следует открыть окна и двери и как следует проветрить комнаты. Источник угарного газа надо перекрыть, но не спешите заниматься этим сами – при необходимости позовите на помощь Спасательный департамент.
 
Ни в коем случае не игнорируйте проблему. Причину возникновения угарного газа необходимо выяснить, при необходимости воспользуйтесь для этого помощью Спасательного департамента.
Ни в коем случае не включайте возможные источники опасности, пока вы не выясните причину появления угарного газа. Источник угарного газа, будь то печь, плита или газовый бойлер, должен осмотреть (и при необходимости отремонтировать) специалист, имеющий соответствующую квалификацию.




СИГНАЛ ТРЕВОГИ, ВЫЗВАННЫЙ ДЫМОМ
NUBLU также выявляет дым – об этом он сообщает с помощью звукового сигнала и частого регулярного мигания LED-индикатора. Центр управления G4S сразу звонит клиенту и при необходимости высылает патрульный экипаж или спасателей-добровольцев. Если нужна более основательная помощь, на место вызывается Спасательный департамент.
Дальнейшие действия зависят от стадии пожара: идет ли речь о пригоревшей еде или о серьезном возгорании.


КАК ЗАГЛУШИТЬ ДАТЧИК
Чтобы заглушить звуковой сигнал датчика NUBLU, следует нажать на кнопку TEST. Если концентрация дыма и/или угарного газа в помещении по-прежнему слишком высокая, датчик снова запищит. В этом случае надо снова проветрить комнаты, пока они не очистятся от дыма и/или угарного газа и датчик больше не увидит причины для сигнала тревоги.


ВСЕ ОТПРАВЛЕННЫЕ ДАТЧИКОМ NUBLU СИГНАЛЫ УКАЗАНЫ В САМООБСЛУЖИВАНИИ
Отправляемые датчиком NUBLU сигналы – сигналы тревоги, нажатия на тестовую кнопку и т. д. – можно увидеть в самообслуживании по адресу minu.g4s.ee.
Войдите в самообслуживание и выберите в разделе «Minu vara» («Мое имущество») охраняемый объект, где установлен NUBLU. На главной странице отображается последний отправленный NUBLU сигнал. Чтобы получить более подробный лог, нажмите на название объекта и выберите в подразделе «Häired ja valvelogi» («Сигналы тревоги и логи охраны»).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
NUBLU регулярно измеряет и уровень заряда находящейся в нем батарейки. Когда она начнет садиться, G4S свяжется с клиентом и договорится с ним, в какой почтовый автомат прислать новую батарейку. Новая батарейка входит в ежемесячную плату за услугу.

Ваш NUBLU


Категории: Истории Nublu