Sinu eest valvel!

Истории Nublu

Опять этот ужасный звук, да еще и среди ночи!

  • Дата: 16.01.2020
    Автор: G4S

«Просыпаюсь – сосед уже стучит в стену, собака лает, дети проснулись. Сниму-ка я этот датчик дыма и угарного газа, вытащу батарейку и снова лягу спать. Ведь нигде ничего не горит, разве до утра что-то случится. Камин мы топили вечером, а когда ложились спать, огонь уже почти погас. И вообще, нужен ли мне был этот новый датчик: только и орет каждый вечер. Я не высыпаюсь, соседи злятся, собака нервничает. Мои старые дымовые датчики годами исправно работали и пищали только тогда, когда надо было заменить батарейку. Этот наверняка сломан. Только зря потратил деньги».
К сожалению, специалисты службы поддержки клиентов G4S каждый месяц слышат такие слова от клиентов, которые хотят вернуть датчик дыма и угарного газа или жалуются на то, что он сломан. Да, иногда прибор действительно неисправен, но в большинстве случаев причина все же в чем-то другом.
Давайте обсудим, почему бывает так, что Nublu – или любой другой датчик дыма или угарного газа – иногда издает (ложный) сигнал тревоги. Мы научим, что делать в этой ситуации, и приведем из своей практики примеры того, какое решение данной проблемы не будет разумным.

Если прибор издает сигнал тревоги, важно знать, какой это датчик: дыма или угарного газа. Как известно, Nublu – датчик и дыма, и угарного газа. Это важно знать, так как если сигнал тревоги издается датчиком дыма, можно подумать, что где-то можно увидеть дым или даже пламя. Угарный же газ совершенно невидим и не имеет запаха. Обычно он достигает датчика раньше, чем дым. Но так происходит не всегда: в случае достаточного притока воздуха пламя, то есть пожар, может практически не вызывать угарный газ (это означает, что дым попадает в датчик раньше, чем угарный газ). А если сработал датчик угарного газа, не стоит предполагать, что сразу же вспыхнет пламя. Для возникновения угарного газа достаточно тления.


НЕПРАВИЛЬНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ПЫЛЬ
При установке как дымового датчика, так и датчика угарного газа следует учитывать движение воздуха.
Найдите в своем доме место как минимум в одном метре от (тепло)вентиляторов, принудительной вентиляции или воздушного теплового насоса. Также датчик нельзя размещать в непосредственной близости от часто открываемых окон или дверей. Из-за сильного воздушного потока дым, а также угарный газ могут «пролетать» мимо датчика, так что прибор сработает не сразу. Приток свежего воздуха может быть настолько хорошим, что дым или угарный газ даже не попадут в датчик.

При этом следует избегать и противоположной ситуации. Воздух должен свободно достигать места, где установлен датчик.
Например, плохой идеей будет разместить датчик за шкафом или в шкафу (чтобы не портил интерьер!). Но это приведет к обратной ситуации: при несчастном случае поток воздуха недостаточно быстро достигнет датчика. Если Вам совершенно не нравится внешний вид датчика и Вы не хотите размещать его посреди потолка, напомните себе, что жизнь важнее красоты.

Если на время ремонта Вы переставляете крупногабаритную мебель в другое место, убедитесь, чтобы она не загораживала датчик. При необходимости перевесьте датчик в другое место.

Хотя Nublu производится в особо стерильной среде – чтобы гарантировать, что в него не попадет даже малейшая частичка пыли, – иногда в него все же проникают пыль или очень мелкие насекомые. Из-за этого датчик тоже может сработать.
Раз в месяц датчик можно чистить с помощью трубы пылесоса. Также можно использовать специальные баллончики со сжатым воздухом – они продаются в магазинах. Не следует сильно тереть датчик тряпкой, ведь это может пойти не на пользу, а во вред: пыль вотрется в прибор. При регулярной чистке пыль не будет забиваться в детали датчика, которые должны реагировать на опасность, и тогда сигнал тревоги раздастся вовремя.



Вспоминается случай, когда Nublu срабатывал из-за того, что был установлен на стене на высоте сиденья, и рядом с ним часто курили. Современные датчики настолько чувствительны, что срабатывают даже на сигаретный дым, если он возникает рядом с ними. Проблема выяснилась совершенно случайно при разговоре с клиентом, и ее решили, переместив Nublu в правильное место: высоко на стену или на потолок.

 



ПОЧЕМУ ДЫМОВОЙ ДАТЧИК ИЗДАЕТ ЛОЖНЫЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ
Наиболее распространенная причина ложных сигналов тревоги – установка датчика слишком близко к кухонной технике (например, печи или плите). Хотя кажется, что на кухне риск пожара очень высок, согласно инструкции, датчик надо размещать примерно в паре метров от кухонного оборудования. Также не стоит вешать датчик точно над тостером, в котором время от времени подгорает ломтик булки.

Nublu нельзя устанавливать в ванной комнате, сауне или другом влажном помещении. Из-за влажности датчик тоже может сработать без причины. Это происходит потому, что частички пара похожи на частички дыма, и датчик может просто перепутать их. Влажность может конденсироваться на оптике датчика, что тоже нехорошо.

В сауне риск пожара действительно может быть очень большим, однако не устанавливайте датчик в парилке или слишком близко к печи в бани. Причина та же: жар, дым из печи или наливаемая на каменку вода провоцируют ложные сигналы тревоги. Если хотите повесить в банном домике датчик, лучшее помещение для этого – предбанник или раздевалка.


НЕВИДИМЫЙ УГАРНЫЙ ГАЗ
Как известно, угарный газ особенно опасен потому, что его нельзя увидеть или почувствовать. В случае угарного газа просто невозможно понять, ложная ли тревога или нет. Береженого бог бережет – эта пословица здесь как нельзя кстати.

Если Nublu или другой находящийся у Вас дома датчик угарного газа сработал, обязательно сразу же откройте все окна и как следует проветрите помещение. При возможности выйдите из дома и позвоните в Спасательный департамент по номеру 112. Не забудьте увести из дома своих близких и домашних животных.
Пожалуйста, если датчик издает сигнал тревоги, не снимайте его, не вытаскивайте батарейку и не ложитесь спать. Все эти действия могут иметь весьма печальные последствия.

Повод для беспокойства есть и в том случае, если вся Ваша семья (дети, пожилые люди и домашние животные чувствительнее к угарному газу, у них симптомы могут проявиться немного раньше, чем у здоровых взрослых) одновременно чувствует пищевое отравление или признаки гриппа. Это может означать, что возникло отравление угарным газом, симптомы которого довольно похожи на вышеперечисленные проблемы со здоровьем.
Когда центр управления G4S позвонит Вам и сообщит, что Nublu издает сигнал тревоги, а Вы знаете, что дети или пожилые люди находятся дома одни, обязательно свяжитесь с ними. Если они не ответят на звонок, непременно поезжайте на место проверить ситуацию или попросите выслать патруль G4S. Отравление угарным газом приводит к сонливости и потере сознания. Каждая секунда на счету, и в случае отравления угарным газом быстрые действия имеют решающее значение. Не забудьте и о домашних животных, которые, находясь дома одни, никак не могут бороться с угарным газом.Проветрив помещение, подумайте, откуда угарный газ мог проникнуть в Ваше жилище.
В домах с печным отоплением чаще всего это происходит потому, что задвижку печи закрывают слишком рано.


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ СРАБАТЫВАЕТ ДАТЧИК УГАРНОГО ГАЗА
В данном случае даже нельзя говорить о ложных сигналах тревоги. Это реальные сигналы тревоги, когда датчик действительно обнаруживает в воздухе угарный газ. Почему это так, если на первый взгляд все в порядке?

Очень часто датчик угарного газа срабатывает из-за того, что задвижку плиты или печи закрыли слишком рано. Если есть подозрение, что причина в этом, впредь не закрывайте задвижку подольше. Это не лишит Вас тепла. Если этот совет не исправит ситуацию, не снимайте датчик с потолка, а продолжайте выяснять причину.
 



В практике G4S часто бывало, что люди хотели отказаться от датчика из-за того, что он постоянно срабатывал по ночам. В ходе беседы выяснялись две причины.
Первая из них часто представляет собой один и тот же сценарий: вечером топили печь,
чтобы ночью в доме было тепло. И перед сном задвижка закрывается, чтобы сберечь ценное тепло. К сожалению, многие не верят, что закрывают задвижку слишком рано и это приводит к распространению угарного газа и срабатыванию датчика. От привычки сложно отказаться.
Другая причина – старые топки, нуждающиеся в ремонте. К сожалению, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда человек считает решением проблемы отказ от датчика, а не ремонт
топки.

 


Нередко бывает, что печам, каминам и трубам не обеспечивается уход, они нуждаются в капитальном ремонте. Угарный газ может совершенно незаметно просочиться через трещины в обогревательном щите или корпусе плиты. Однако в старых домах капитальный ремонт может и вовсе привести к проблемам: старые стены хорошо утеплены и каждая трещина заделана, но хозяева забыли о вентиляции. Из-за этого в доме недостаточный приток свежего воздуха, и снова есть опасность, что концентрация угарного газа повысится. Возможно, человек живет так годами и даже не знает, что каждый раз после растопки печи в доме витает определенное количество угарного газа. Напомним, что признаками отравления угарным газом являются каждодневные жалобы на самочувствие, такие как головная боль, головокружение, сонливость. Зачастую эти жалобы не связывают с угарным газом: человек ходит к врачу, но найти причину так и не удается.


ВЛАДЕЛЬЦАМ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ
Причина ложного сигнала тревоги может заключаться в том, что датчик установлен слишком близко к газовому котлу. Если других вариантов нет и датчик должен находиться рядом с котлом, все же не стоит спешить с выводом, что датчик срабатывает именно из-за близости котла. Но в любом случае лучше вызвать профессионала, чтобы он проверил котел.

Если датчик срабатывает, попросите проверить также газовые трубы и плиты, если у Вас дома есть такое оборудование.


ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ГАРАЖ
Если с домом соединен гараж, не оставляйте в гараже автомобиль с работающим мотором (например, чтобы холодным зимним утром сесть с теплую машину). Из заведенного автомобиля точно выделяется угарный газ, и через открытое окно или трещины в стене он может проникнуть в дом и вызвать отравление. Ничем не занимайтесь в гараже, если в это время там стоит заведенная машина. Именно по этой причине – угарный газ от автомобиля – не будет разумным устанавливать датчик в гараже.

Надеемся, все вышеперечисленное поможет установить причину того, почему Ваш Nublu срабатывает без причины. Но больше, чем ложных сигналов тревоги, следует бояться того, что датчик не сработает, когда нужно. Поэтому точно следуйте инструкции по установке датчика, меняйте батарейки и время от времени чистите его.
Не игнорируйте сигналы тревоги и не прячьте сработавший датчик в шкаф. Если самостоятельно разобраться в причине сигналов не удается, смело звоните в отдел техподдержки G4S: мы вместе найдем причину и решение.

P.S.! Если Ваш Nublu все еще лежит в коробке, поскорее достаньте его и установите в подходящем месте, следуя инструкции. При несчастном случае польза будет только от работающего датчика!

Категории: Истории Nublu  

Комментарий

Добавить комментарий