Sinu eest valvel!

Сентябрь 2020

Итоги сезона береговой охраны: чаще всего в помощи спасателей на воде нуждались дети

  • Дата: 15.09.2020
    Автор: Эсме Кассак

Чрезвычайное положение затронуло и работу береговой охраны
В связи с введенным весной чрезвычайным положением в этом году лето началось на пляжах не совсем так, как обычно. Для защиты здоровья команды спасателей на крупных пляжах перед штабами береговой охраны G4S были установления ограждения. При инструктировании посетителей пляжа и помощи им соблюдались определенные правила, чтобы предотвратить возможное заражение. Эти правила быстро стали четкой рутиной, и вся команда была здорова и сосредоточилась на главном: обеспечении безопасности купальщиков, а также общественного порядка на пляже. Несмотря на угрозу распространения вируса, в хорошую погоду людей было много: в самые жаркие дни на пляже Пирита в Таллинне и на Пярнуском пляже насчитывалось 10 000–15 000 отдыхающих.


Неумение плавать и игнорирование условий водоемов – частые причины проблем
Береговая охрана G4S спасла 8 купальщиков, большинство инцидентов произошли в южной Эстонии: в Тарту, Выру и Элва, на Пюхаярве. Глава береговой охраны южного региона G4S Арго Рааг рассказал о паре случаев, когда в опасную ситуацию на воде попадали иностранцы. «Они не знают условий местных водоемов, например, того, что в реке ощущается течение, а в озере можно внезапно оказаться на глубине. К тому же они не умели плавать», – сказал он. Один из таких случаев произошел на Эмайыги, другой – на озере Вереви.
На пляже Вереви 2 июля двое подростков, которые не умели плавать, заигрались и оказались в глубокой части водоема. Состояние здоровья одного мальчика, вытащенного из воды, было хорошим, он не нуждался в первой помощи. Спасать второго помчались и сотрудник береговой охраны, и посетители пляжа. 16-летний Отто нашел и поднял на поверхность воды потерявшего сознание юношу; «скорая» доставила пострадавшего в больницу в критическом состоянии.




Дети, надувные матрасы и прыжки в воду
В нескольких случаях береговая охрана G4S спасла детей, которых ветром унесло далеко от берега на надувном плавсредстве. Так, 10 июня на Пярнуском пляже двух девочек 6–7 лет унесло в глубокую часть моря на надувной резиновой лодке. Второй подобный случай имел место в августе на озере Пюхаярве: заплывший за буйки 7-летний мальчик выскользнул из надувного круга. Спасатель на воде посадил его в свою лодку и доставил на берег. Береговая охрана каждый год напоминает родителям, что на пляже надо очень внимательно следить за детьми. В суете внимание рассеивается. Дети норовят первым делом бежать в воду и игнорируют запреты родителей, и потерять их из виду очень просто.
Также не стоит отправлять маленьких детей в воду одних, даже если их умение плавать – лучше среднего, место – знакомое и в воде не глубоко. Естественные водоемы и условия в них всегда непредсказуемы. Внезапно может свести ногу судорогой или же большая волна затянет ребенка под воду.
Например, на канале Анне береговая охрана G4S вытащила из водоема 5-летнего мальчика, который плохо держался на воде. Как выяснилось, его мама ушла в магазин и попросила знакомую присмотреть за ребенком. 
В южной Эстонии молодежь подвергала себя опасности, прыгая в воду. В июле на озере Тамула пострадала девочка, прыгнувшая с мостика в воду; береговая охрана быстро оказала ей помощь. В августе на Эмайыги юноша ударился головой о дно при прыжке в воду – прежде он прыгал в воду только на глубоком озере. Оба случая закончились благополучно, позже пострадавшие приходили поблагодарить береговую охрану за помощь. Арго Рааг призывает прыгать в воду головой вниз только в хорошо знакомых местах, где достаточно глубоко.
 

Всех потерявшихся детей свели с родителями
Как и в предыдущие годы, не обошлось без потерявшихся на пляже детей. Большинство таких инцидентов разрешились очень быстро. Но были и необычные случаи. В июле 4-летний мальчик, прибывший на пляж с отцом, один уехал домой на велосипеде. Взволнованный отец искал сына вместе с береговой охраной, пока из дома не позвонила мать ребенка. По правде говоря, она и сама удивилась, что мальчик пришел домой один. Глазом моргнуть не успеешь, как ребенок уже отправился в «путешествие».
В конце августа аналогичный случай имел место в Таллинне на пляже Штромка: 9-летняя девочка одна ушла домой. Родители рассказали береговой охране, что потеряли ребенка в воде, и были уверены, что дочка не могла сама пойти домой. Девочку искали на катере, было привлечено несколько патрулей полиции. Через пару часов, примерно в 20:00, соседи позвонили и сообщили, что ребенок пришел домой. Все хорошо, что хорошо кончается!
 

Помощь требовалась и пожилым отдыхающим
В конце лета произошли два трагических случая. В середине августа помощь «скорой» потребовалась пожилому посетителю Пярнуского пляжа. Его друзья и другие отдыхающие вытащили его из воды за пределами территории, охраняемой G4S. Реанимировать мужчину пытались и отдыхающие, и спасатели на воде, и медики скорой помощи, однако их усилия, к сожалению, не увенчались успехом.
На пляже Пикакари 21 августа посетители сообщили, что их друг не вернулся на берег. Спасатели на воде отправились на катере в то место, где пропавшего видели в последний раз. Мужчину вытащили из воды и начали реанимировать. Прибывшая на место скорая помощь, к сожалению, не смогла вернуть его к жизни. В обоих случаях пожилым мужчинам, по всей вероятности, стало плохо в воде.




Осколки стекла и пушистые питомцы
В общей сложности береговая охрана G4S урегулировала около 9500 случаев нарушения общественного порядка, что почти на 3000 больше, чем прошлым летом. Это объясняется тем, что теплых периодов было несколько (отдыхающих было много в течение всех трех месяцев лета). Чаще всего береговая охрана призывала к порядку тех, кто пришел на пляж со стеклотарой (2701) и домашними животными (2390). Первую помощь спасатели на воде G4S оказали в 513 случаях.
Благодаря непрерывной работе по запрету стеклотары, проводимой в прохладные дни уборке и успешному сотрудничеству с местными самоуправлениями посетители пляжей получают меньше порезов, вызванных осколками стекла, чем прежде. Например, в Пирита пляж еженедельно убирается трактором. На Штромке в дождливые дни береговая охрана вместе с дружинниками G4S собрала несколько ведер осколков.

Этим летом под охраной G4S находились 22 пляжа по всей Эстонии – больше, чем в предыдущие годы. Добавились, в основном, маленькие и живописные пляжи в южной Эстонии, и обеспечивать безопасность на них было очень приятно. «Это говорит о том, что местные самоуправления стали ценить работу, которую мы выполняем на пляжах и которую следует выполнять, – отметил Арго Рааг. – Большое спасибо всем сотрудникам береговой охраны, которые работали у нас. Они проделали огромную работу. Мы спасли 8 жизней».

Категории: Сентябрь 2020  

Комментарий

Добавить комментарий