Sinu eest valvel!

Сентябрь 2020

Глава Балтийского региона G4S и член правления Эстонского баскетбольного союза Прийт Сарапуу: для молодежи кризис – самое время проявить себя

  • Дата: 15.09.2020
    Автор: Сийм Семискар Basket.ee

Баскетбол, несомненно, – одна из самых любимых спортивных игр с мячом в Эстонии, причем на любом уровне. Поэтому Эстонский баскетбольный союз легко можно сравнить с какой-нибудь крупной фирмой, управлять которой должны лучшие специалисты в своей области. Баскетбольный союз сделал это на уровне руководства: задействованы руководители высшего звена и предприниматели, такие как, например, Кристьян Раху, Айво Адамсон, Герд Кийли и герой нашей статьи Прийт Сарапуу.
Истинной страстью Сарапуу, которого в детстве можно было увидеть на волейбольных площадках, всегда был именно баскетбол, и теперь благодаря своим знаниям и навыкам он помогает Эстонскому баскетбольному союзу идти к целям. Прийта, который сначала стремился к карьере оперного певца, увлек мир бизнеса, и в определенный момент он поменял Таллиннскую государственную консерваторию на частный университет Concordia. В 1999 году он пришел в охранный бизнес и с тех пор шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице: сейчас он возглавляет G4S в Балтийском регионе.

– Начнем с самого начала. Каким было твое детство и был ли спорт твоим верным спутником?
– Я родился в центре Таллинна и 18 лет жил в доме на улице Висмари: точно там, где сейчас посольство Дании. Дворовый спорт был у нас в большом почете. Играли в основном в футбол, двор выглядел довольно жутко (Смеется.) В футбол я играл и при школе. Баскетбол и другие игры появились в моей жизни немного позже.

– В какой школе ты учился?
– В той, которая теперь Английский колледж, а в то время она называлась Таллиннской 7-й средней школой. Находилась она тогда на улице Харидузе, то есть там, где теперь Французский лицей. Если до школы я много играл именно в футбол, то другие игры с мячом начались скорее в школьные годы.


– Первая официальная тренировка была именно в школе? Каким видом спорта ты занимался?
– По иронии судьбы я посещал тренировки по волейболу, руководил которыми Юхан Каламяги. Занятия проходили в спортзале «Калев» на Тынисмяги, пришел я туда за компанию. Примерно во втором классе многие мои одноклассники пошли на волейбол, но не задержались в этом виде спорта и увлеклись баскетболом. А я был очень лояльным мальчиком и остался – стиснув зубы, играл в волейбол. Возможно, причина кроется и в моей матери, которая с давних времен знала Юхана Каламяги. Сегодня я очень рад тому, что немного умею играть и в волейбол.

Значит, в школьные годы на баскетбол ты не ходил?
– В моем случае важную роль сыграло и то, что мне было немного неловко ходить куда-то на тренировки. В детстве у меня постоянно было немало лишнего веса, я был упитанным мальчиком. Тренеру по волейболу Каламяги это не мешало, поэтому мне было легче не менять вид спорта. Но я не скрываю, что мне всю жизнь больше нравился баскетбол. Позже я сам научился играть в него, поэтому в «азбуке» баскетбола ничего не смыслю. Разные блокировки и прочие подобные движения были для меня что ядерная физика. Став старше и играя в любительских лигах, я попытался чуть лучше понять «кухню» баскетбола, но это все равно что учить старого медведя новым трюкам.

Ты не стал профессиональным спортсменом, а как ты в итоге пришел к работе руководителем высшего звена?
– В 16 лет я весил 128 кг, может, надо было попробовать себя в сумо. (Смеется.) Сначала я решил стать музыкантом: корни моей семьи уходят глубоко в музыку, мама и папа были профессионалами в этой сфере. Поступил учиться на оперного певца, но жизнь распорядилась иначе. Через некоторое время я решил променять тогдашнюю Таллиннскую государственную консерваторию на бизнес-университет и пошел изучать экономику, параллельно работая и воспитывая первого ребенка. В этом смысле путь к должности руководителя высшего звена был довольно долог и извилист. Я попробовал на себе разную работу. Моя первая должность – продавец-транспортировщик-заведующий складом: настоящий человек-оркестр. В фирме под названием Electrolux я делал все, там и начала потихоньку складываться карьера. У меня имелась нужная жилка, продавать получалось хорошо. Тогдашний гендиректор Electrolux Прийт Рауд сказал, что я должен сделать выбор, и если я хочу пробиться в бизнесе, то надо этому подучиться.

– В каком вузе ты получил необходимое образование?
– Знание языка, полученное в 7-й средней школе, в начале 1990-х было большим преимуществом, поэтому я пошел в англоязычную среду – Международный университет Concordia. Осмелюсь сказать, что в то время это был один из лучших коммерческих университетов в Эстонии, он давал очень хорошее образование, пока не рухнул в начале 2000-х. Мне повезло окончить вуз в период его расцвета.

– Как давно ты работаешь в G4S и не было ли скучно на одном предприятии?
– В охранный бизнес я пришел в 1999 году. Начинал заведующим отделом управления проектами в Alarmtec – дочернем предприятии фирмы, которая тогда еще называлась ESS. Через год уже был руководителем, а через 10 лет вошел в правление G4S, потом стал руководить G4S Eesti, а теперь – Балтийским регионом предприятия. Так сложилась моя карьера: через каждые несколько лет что-то менялось и происходило. Сильно скучать не приходилось.

– В баскетболе очень ценится, когда игрок предан клубу и всю свою карьеру играет в одной команде. Яркие примеры в НБА – Дирк Новицки, Тим Данкан и Коби Брайант. Почему ты так верен G4S?
– Я не верю в преданность между предприятиями или между предприятием и человеком, я верю в преданность между людьми. И на предприятии работают люди. Причина моей лояльности кроется скорее в команде, которая работает в G4S. Предприятие ведь меняется. На моем веку уже трижды менялось название, непосредственные собственники, было много разных структурных изменений. Считаю, что моя преданность волейболу, о которой я говорил ранее, скорее была преданностью тренеру. Мне подходило, что он принимал меня таким, какой я был. Меня удерживала лояльность между людьми.

– Со стороны кажется, что должности баскетбольного тренера и руководителя высшего звена в бизнесе довольно похожи. Это действительно так?
– Да, так. Как руководитель высшего звена я определенно хочу видеть в своей команде очень сильных специалистов, которые в своей сфере лучше, чем я сам. Важны и личные качества. Один – новатор, другой – консерватор, третий – превосходный реализатор. Задача руководителя – создать в этой команде хороший дух и все возможности для того, чтобы выполнение было максимально успешным. Роль тренера во многом схожа с этим. Чтобы добиться успеха, надо найти лучшие стороны разных игроков и создать максимально идеальную команду.
И там, и там очень важно собрать команду. Порой может быть так, что на одну позицию претендуют несколько очень сильных игроков и надо выбирать между ними. Хороший руководитель делает выбор не только по статистическим показателям. Скорее, на мой взгляд, важно то, подходит ли человек в команду. Такое умение выбирать приходит с многолетним опытом, через собственные ошибки. Этому невозможно научить. Чтобы понять, надо несколько раз как следует обжечься.


– Насколько большой вклад ты внес в то, что G4S много лет спонсирует баскетбол?
– Это явно не только моя заслуга. На самом деле G4S начал спонсировать баскетбол еще десятки лет назад, когда предприятие еще называлось Falck. Возможно, еще даже во времена ESS. (Задумался.) Мы поддерживали очень многие клубы. Самые крупные из них – Тартуский под своими разными названиями и Kalev/Cramo, который всегда был в списке. Юниоры Audentes – уже несколько сезонов Молодежная лига G4S. Я возглавил предприятие в 2012-м и напрямую мог влиять на решения именно с тех пор. Но с подачи прежнего руководителя мы даже три года были титульным спонсором высшей лиги, и я еще год продолжал эту традицию. Потом мы стали генеральным спонсором молодежной лиги и до сих пор сохранили эту позицию. В Эстонии поддержка спорта – это во многом меценатство и даже немного деятельность «с приветом» – в хорошем смысле. При этом и получили мы тоже очень много. G4S знают по баскетболу, и наши клиенты и работники рады, что мы помогаем им наслаждаться матчами.

– В Баскетбольном союзе ты с 2012 года. Как все началось?
– Уходивший тогда с поста президента союза Пеэп Аавиксоо пытался завербовать меня на эту должность, но я был убежден, что не хочу нести эту ответственность. На горизонте появился Юри Ратас, которого я тогда тоже хорошо знал. Он стал президентом организации и предложил мне войти в правление. Я принял предложение и до сих пор там. Для меня это время, скажу честно, было интересным. Я чувствую, что хочу вносить свой вклад, и я желаю – и знаю, – что дела в нашем баскетболе пойдут в гору. Я испытываю сильные чувства, когда наша сборная хорошо играет, когда наши клубы одерживают победу над командами из Латвии, Литвы или России, когда игры интересные и приходят зрители. Когда дела в баскетболе идут хорошо, я понимаю, что и мы в союзе приняли верные решения.

– Будут ли в Эстонии и через сто лет играть в баскетбол и отметим ли мы 200-й день рождения нашего баскетбола? Какой будет эта игра?
– Обязательно будут играть. Может, опять корзины зашьют снизу? Что-то ведь должно измениться. (Смеется.) Если через каждое определенное время придумывается что-то новое, то, может, будут четырех- и пятиочковые броски? Мир глобализируется все быстрее, поэтому я думаю, что европейский и американский стили игры станут более похожими. Конечно, сложно что-то предположить, но спортом по-прежнему будут заниматься, и определенными дисциплинами, популярными в мире, будут увлекаться и дальше.

– В заключение попрошу тебя составить свою символическую пятерку эстонского баскетбола.
– Это сложный вопрос. Я должен сосредоточиться на тех, чью игру я видел и кого помню. В этой пятерке обязательно будут Мюйр (Мартин Мюйрсепп – С. С.), Хейно (Энден) и Тийт (Сокк). Никого не хочу обидеть, но все же... «Первым номером» будет Сокк, Энден – «вторым», Мюйрсепп – «четвертым». (Маргуса) Метстака поставим на «пять». А на «тройку»… Кангур играл на тройку? (Смеется.) Составим пятерку высоких: Кристьян Кангур – на «три». За его судьбой я следил с тех пор, как он молодым пришел в сборную. Как он прошел в национальную сборную, каким бурным было это начало и какой сильной опорой команды можно стать при наличии силы воли.

– И кто был бы тренером этой пятерки?
– Здесь долго думать не приходится: я назначил бы президента… Президента Баскетбольного союза Яака Салуметса.

Интервью с Прийтом Сарапуу в полном объеме читайте на сайте Basket.ee. Интервью на эстонском языке.


 

Категории: Сентябрь 2020  

Комментарий

Добавить комментарий