Sinu eest valvel!

Сентябрь 2020

Как молния влияет на работу электроприборов и охранного оборудования?

  • Дата: 15.09.2020
    Автор: Digigeenius.ee

Гроза: как молния влияет на работу электроприборов и охранного оборудования?
Буря с грозой – весьма зрелищное природное явление, но в то же время это проявление стихии опасно и для жизни, и для имущества.
Именно поэтому на зданиях устанавливаются молниеотводы, которые хоть и не дают стопроцентной гарантии от удара, но заметно снижают риски попадания молнии в дом.
Что именно делает молниеотвод и как влияет молния на работу бытовых и охранных приборов?
 

Что делает молниеотвод?
Задача молниеотвода – защищать здание от молнии, которая потенциально может ударить в него; он состоит из внешней и внутренней системы защиты.
Внешняя система, в свою очередь, состоит из точно установленных штырей (молниеприемников) и токоотвода: в случае удара заряд отводится к заземлителю. Молниеприемников всегда несколько.
Внутренняя молниеотводная система состоит главным образом из устройства для защиты от перенапряжения, которое защищает электрооборудование и приборы. Нередко оно устанавливается в электрощитке.
Прежде чем сооружать молниеотвод, следует оценить месторасположение и вероятность попадания молнии. В основной группе риска – дома, расположенные в местах, где преобладают глина и песок, и также на открытой местности.
 

Убедитесь в компетентности установщика
Молниеотвод следует проверять в среднем раз в два-четыре года. Причем устанавливать его должны люди или предприятия, которые имеют соответствующие сертификаты и опыт: неправильно сооруженный молниеотвод может привести к пожару и прочему крупному ущербу.
Прежде чем заказывать услугу, стоит побольше разузнать об установщике, его опыте и том, какое обучение прошли работники предприятия.


Поломки может вызвать даже гроза, бушующая вдали
Многие считают, что вероятность удара молнии равна шансам выиграть в лотерею, поэтому не всегда уделяют опасности достаточно внимания.
Даже если на доме есть молниеотвод, при грозе или в случае отъезда часто рекомендуется вынимать из розеток вилки электроприборов. К ним относится как бытовая электроника, так и интернет-кабели и антенны.
В худшем случае результатом станет, разумеется, пожар, однако даже если молния ударит рядом с домом, может повредиться подключенная к току электроника. Стоит помнить, что провод надо отсоединять от настенной розетки, а не от прибора.
По словам руководителя подразделения Elektrilevi по безопасности труда Райво Ораса, во время грозы отключать бытовые приборы от настенных розеток обязательно следует даже тем, у кого есть устройство для защиты от перенапряжения. Такие устройства бывают разные, способов их установки тоже много, но при грозе невозможно точно предугадать, насколько большим будет перенапряжение молнии.
«Поэтому рекомендуется все-таки вытаскивать вилки бытовой техники из розеток, даже если дом защищен устройством, предохраняющим от перенапряжения. При грозе это позволит избежать возможных повреждений электроники и бытовых приборов», – сказал Орас.
Он добавил, что, разумеется, те, у кого есть устройства для защиты от перенапряжения, свели риски для своего дома к минимуму. Орас привел пример из жизни: однажды молния попала в воздушную линию, из-за чего, в свою очередь, в электросети возникло перенапряжение. В результате загорелся холодильник, в доме начался пожар.
Задуматься о безопасности следует уже по той причине, что, в зависимости от силы тока в молнии, повреждения может вызвать даже молния, которая ударила в двух километрах от здания. Для оборудования, работающего на аккумуляторах или батарейках, гроза обычно не представляет опасности.
В случае удара молнии через ее канал проходит электрический ток очень большой силы. Если молния бьет рядом с домом, ток молнии индуцирует электроток во всех находящихся поблизости электропроводниках. Индуцированный электроток проходит через приборы и может привести к их поломке.

Что происходит во время грозы с охраной дома или датчиком Nublu?
Оборудование охраны дома хоть и может быть беспроводным, но сердце охранной системы – центральное устройство – подключено к электросети.
«Если центральное устройство охранной системы повредится из-за перенапряжения, система может частично работать. Например, датчики будут по-прежнему функционировать, но вот сигналы могут и не передаваться в охранное предприятие», – объяснил руководитель отдела дивизиона охранной техники G4S Eesti Тармо Ниголс.
Во избежание подобных ситуаций обязательно надо использовать устройства для защиты от перенапряжения. Их цель – защитить охранные системы от возможного перенапряжения.
С датчиком дыма и угарного газа Nublu дела обстоят иначе. Он не подключен к электросети, поэтому вероятность повреждений небольшая.


Не стоит пренебрегать общими рекомендациями
По словам представителей Департамента спасательной службы, молниеотвод особенно необходим зданиям с железной крышей, коньковой планкой или металлоконструкциями. В случае грозы также следует убедиться, что мобильный телефон заряжен, а телеантенны заземлены.
В помещении обязательно надо выключить расположенный в электрощитке главный предохранить и остерегаться настенных розеток. Если в доме печное отопление, ни в коем случае нельзя разводить огонь, поскольку заряженные частицы в дыме сработают как молниеотвод и притянут молнию. Также это означает, что в случае аварийного отключения электропитания разумнее пользоваться карманным фонариком, чем свечами.
На улице нельзя укрываться под деревьями: особенно опасны лиственные деревья, у которых низкое сопротивление заземления. При грозе не стоит держать в руках косу, лопату, топор или прочие металлические инструменты, так как они очень сильно притягивают молнию.
 

Категории: Сентябрь 2020  

Комментарий

Добавить комментарий