Sinu eest valvel!

Ноябрь 2017

G4S предупреждает: видеозаписывающие устройства Dahua подверглись кибератаке, необходимо обновить ПО

  • Дата: 03.11.2017
    Автор: Reimo Raja

В последнее время в СМИ часто обсуждается вопрос безопасности камер видеонаблюдения: неужели то, что призвано защищать нас, стало угрозой? К сожалению, жертвами хакеров теперь могут быть даже госучреждения и частные предприятия с самым высоким уровнем безопасности. По нашим данным, устройства видеозаписи Dahua, которыми пользуется и небольшая часть клиентов G4S, некоторое время назад подверглись кибератаке, в результате которой пропало изображение с камер видеонаблюдения, подключенных к некоторым устройствам, а также был ограничен доступ к устройствам. Волна кибератак началась в сентябре. Опасность угрожает устройствам видеозаписи производства Dahua, которые подключены к интернету и программное обеспечение (ПО) которых не обновлялось с июля этого года. Устройства видеозаписи представляют собой отдельные устройства, предназначенные для записи изображения с камеры видеонаблюдения.

Фирма-производитель Dahua выпустила обновление ПО, защищающее оборудование от подобных атак, и рекомендует обязательно обновить ПО всех устройств видеозаписи.
Dahua – известный производитель видеосистем, устройства видеозаписи этой фирмы широко распространены в Эстонии.
По нашим данным, в Эстонии используется более 1000 таких видеозаписывающих устройств. На настоящий момент проблема возникла в паре случаев.

Как понять, что оборудование подверглось кибератаке?

Владелец взломанного хакерами устройства увидит вместо изображения с камеры видеонаблюдения черный экран, а вместо названия камеры на экране появится надпись «Hacked». Кроме того, хакеры поменяют пароли устройств, т. е. ограничат доступ к ним.

Как обновить ПО устройства?

  • Самостоятельно обновить ПО можно по инструкции, которая находится по ссылке http://www.g4s.ee/klienditeenindus-kasutusjuhendid
  •  Если Вы хотите, чтобы G4S помог Вам обновить ПО, позвоните по номеру 1911 (при звонке выберите «технические вопросы»). Чтобы мы смогли помочь, к Вашему оборудованию должен быть обеспечен доступ через интернет. То, видно ли оборудование в интернете, зависит от настроек видеозаписывающего устройства.
    NB! Следует учитывать, что в ходе данной работы Вы предоставляете нам всю информацию о своем устройстве: его модель, IP-адрес, пароль администратора. Это означает, что у нас будет доступ как к изображению с видеокамер в режиме реального времени, так и к записям.
  • Если подключиться к Вашему оборудованию через интернет невозможно, но Вы хотите получить помощь G4S, вызовите на объект техника через наш сайт http://www.g4s.ee/klienditeenindus/telli-tehnik


Общие советы по безопасности:

  • Все подключенное к интернету оборудование может подвергнуться атаке и попасть под контроль хакеров. Минимальные меры, которые может принять каждый пользователь, чтобы предотвратить это, – смена имени пользователя и пароля устройства, а также обновление ПО.
  • При установке нового охранного оборудования сразу поменяйте его заводской пароль. Обновлять пароль следует раз в год. Чем сложнее пароль, тем лучше.
  • Обновите ПО охранного оборудования. Для этого можно вызвать техника, который в ходе обычного профилактического обслуживания проверит версию ПО и при необходимости обновит его.
  • Охранные системы нуждаются в регулярном профилактическом обслуживании. В данное обслуживание входит и обновление ПО оборудования, также пользователю напомнят, что необходимо менять пароли. Если у Вас нет договора о профилактическом обслуживании охранных систем, его обязательно надо оформить: для этого позвоните нам по номеру 651 1800.



Реймо Рая
руководитель коммуникационного отдела G4S

Категории: Ноябрь 2017  

Комментарий

Добавить комментарий