Sinu eest valvel!

Май 2021

Золотой фонд камер видеонаблюдения: Что надо знать перед покупкой?

  • Дата: 18.05.2021
    Автор: Карл-Эрик Идасаар (Geenius.ee)

Камеры видеонаблюдения сейчас практически на каждом углу – они очень важны для безопасности как частных лиц, так и предприятий. Но, устанавливая охранную систему, человек нередко возлагает на камеру видеонаблюдения слишком большие надежды или допускает ошибки, которые снижают ее эффективность.

Не покупайте наугад
Правда такова, что, если хочешь что-то хорошее и дешевое, надо купить две вещи: хорошую и дешевую. «Такие чудеса, что дешевая камера оказывается хорошей, случаются редко. Даже китайские производители не продают хорошие камеры по низким ценам, не говоря уже о европейских», – подчеркивает глава отдела проектных решений G4S Eesti Март Веэбель.

Слегка ввести в заблуждение могут и самые дорогие флагманские модели: передаваемое ими изображение может быть, по сути, таким же, как у камер среднего ценового класса. Веэбель добавляет, что обычно цена взлетает из-за доведенных до совершенства деталей, а также мелочей. Но крайности точно нельзя сравнивать.

Ни в коем случае нельзя покупать камеры видеонаблюдения наугад, доверившись лишь найденной в интернете спецификации. Разумнее изучить обзоры и посмотреть в YouTube, какое изображение передает камера, а лучший вариант – прийти к продавцу и увидеть воочию. Консультация специалиста может спасти от будущих дополнительных трат и прочей головной боли.

Камеры обязательно должны соответствовать цели. «Если надо, чтобы было видно номерной знак или лицо, то и покупать надо соответствующее устройство. Если нужна общая картина, то лучшее решение – широкоугольная камера, но в этом случае не надейтесь разглядеть детали», – объясняет Веэбель.

Еще один важный камень преткновения – пригодность техники к условиям освещения. Камера, которая при дневном свете снимает четко и хорошо, ночью может оказаться совершенно бесполезной. Для работы в темноте в современных камерах видеонаблюдения используется встроенная инфракрасная LED-подсветка. Человеческому глазу этот свет не виден.
«Для использования в темноте часто рекомендуют именно эти камеры, но и у них есть слабые места. Летом перед их объективом всегда много насекомых – например, из-за излучаемого тепла пауки норовят плести там паутину», – говорит Веэбель.

А LED-подсветка отсвечивает от снега и дождя. «На самом деле для хорошего качества съемки в темноте не всегда нужна LED-подсветка – надо просто посмотреть, есть ли освещение на тер[1]ритории, во дворе дома. ИК-приборы обычно нужны, если камера действительно установлена в кромешной тьме», – отметил он и добавил, что на улице на камеру всегда падает какой-либо свет – в том числе тот, который можно и не заметить невооруженным глазом.

Реальность – не кино
Главные ошибки при установке камер допускаются при прокладывании кабелей. Во избежание таких ситуаций стоит обращаться за советом в охранное предприятие, которое каждый день проектирует и устанавливает охранную технику. Большая проблема – неправильное месторасположение камеры и маскировка. Согласно закону, камера видеонаблюдения не может снимать то, что находится за пределами территории ее собственника, будь то соседский двор, шоссе или какое-то другое место. «Обычно эти зоны не маскируют, или же устанавливают камеру слишком далеко от предполагаемого участка работы. Также люди возлагают на камеру слишком большие надежды, опираясь на технические характеристики, которые в реальности не проявляются», – говорит он.
При возможности камера должна охватывать только охраняемую территорию. Маркировка Full-HD или 4K не означает, что можно разглядеть номер машины или лицо человека с расстояния в сто метров, если камера с широкоугольным объективном, а при узкоугольном объективе, напротив, все нужные детали будут заметны и с большего расстояния, чем 100 метров.
Заказывая камеру, проверьте, откуда эта техника. Дешевые камеры с LED-подсветкой, долго лежавшие где-то на складе, не сравнятся с камерами нового поколения: этот сегмент стремительно развивается.


Камерам тоже нужна забота
Для того чтобы камера исправно работала, о ней надо заботиться. Сейчас многие камеры продаются с аккумуляторами или батарейками, которые через каждые пару месяцев надо заряжать или менять. Веэбель советует пару раз в год тщательно чистить объектив: где бы ни находилась камера, пыль повсюду, а для эффективности крайне необходим чистый объектив. «Следует пару раз в год проверять, не потрескались ли провода и не проникла ли вода в корпус из-за влаги и ветра», – советует он.
В график профилактических работ также следует внести фиксацию объективов и проверку автофокуса. На улице надо устанавливать именно камеры, устойчивые к погодным условиям. И не забудьте изолировать провода камеры.
Если охранная система состоит из нескольких камер, то техобслуживание обычно заказывают у охранной фирмы, техники которой ежедневно осматривают и обслуживают охранные системы как у частных клиентов, так и на предприятиях.

Безопасны ли камеры видеонаблюдения?
Хотя технологии развиваются с бешеной скоростью, всегда остаются компромиссы и бреши в безопасности. Это касается и камер видеонаблюдения: теоретически хакеры могут проникнуть куда угодно. «Важно то, что сделано на случай потенциальной опасности. Поменян ли пароль, приняты ли дополнительные меры безопасности», – рассуждает Веэбель.

Самое главное – обновлять про[1]граммное обеспечение своего охранного оборудования. Например, G4S автоматически сам обновляет ПО пользователей услуги видеоохраны.

Из соображений безопасности некоторые учреждения и наиболее осведомленные пользователи используют камеры видеонаблюдения в таких сетях, из которых нет выхода во внешний мир, а при создании внутренней сети использовано оборудование, позволяющее обнаруживать и запрещать какой-либо нежелательный трафик. При установке системы камер стоит проверять, насколько безопасно записывающее устройство и отправляется ли информация на безопасный сервер. Также можно связаться со своим интернет-провайдером: в зависимости от выбранного пакета или фирмы третьи лица могут обнаружить информацию и получить к ней доступ.

Однако вероятность взлома и хакерской атаки очень мала даже в случае китайских камер, если ПО и пароли обновлены и сеть безопасна. «Обычно в уязвимости и проблемах виноваты сами пользователи камер», – говорит специалист и добавляет, что несмотря на это производители постоянно принимают дополнительные меры.


Что надо знать о запи- сывающем устройстве?
Большинство камер видеонаблюдения соединены со своими записывающими устройствами при помощи проводов и кабелей, но и в этом случае лучше предпочесть более надежные и качественные варианты.

Плохое соединение может ухудшить изображение, поэтому рекомендуется использовать провода из чистой меди. В зависимости от расстояния между камерой и записывающим устройством есть и отдельные вспомогательные средства и приборы, которые обеспечивают нужную скорость на больших расстояниях. Записывающие устройства могут отличаться как памятью, так и, например, операционной системой.
По словам Веэбеля, дешевые записывающие устройства могут сгодиться, но в этом случае поиск в архиве может быть очень медленным, а возможности обратного проигрывания видеозаписи не будет.

«Если надо найти какой-то определенный момент, например, когда кто-то перевернул урну на парковке, надо начинать с неопределенной даты и просматривать все дни, пока не увидишь искомое», – говорит он. Записывающие устройства могут отличаться как скоростью и удобством в использовании, так и операционными системами. Помимо них, существуют записывающие устройства на базе сервера, позволяющие быстро проматывать изображение вперед-назад, как в кино. В данном случае всегда есть возможность поделиться изображением и быстрая система архивирования.

«Особенно они полезны на больших предприятиях, где камер могут быть сотни. Если что-то произошло и надо найти это место, при плохом записывающем устройстве поиск может занять часы или даже целый день. Время – самый ценный ресурс человека, не стоит идти на уступки за его счет», – подводит итог Веэбель.

Категории: Май 2021  

Комментарий

Добавить комментарий