Май 2019

Как чувствовать себя в безопасности на работе

  • Дата: 14.05.2019
    Автор: Артур Ринне

Чувствуете ли Вы и Ваши коллеги себя в безопасности на работе? Что бы Вы сделали, если бы Вам пришлось заниматься клиентом, который вдруг стал агрессивным или приближается к Вам на опасное расстояние? Вы знаете, как действовать в таких ситуациях? Обычно никто не задумывается об этом, пока это не произойдет. Совсем недавно в СМИ поступило сообщение о том, что охранники G4S задержали человека, пытавшегося изнасиловать сотрудницу отеля. В той ситуации администратор прекрасно защитила себя, но удастся ли это Вам и Вашим коллегам?

К сожалению, наша практика подтверждает, что это не чрезвычайное событие: ситуаций, когда работникам разных предприятий приходится нажимать на кнопку паники, чтобы позвать нас на помощь, тысячи. В 2018 году экипажи G4S по всей Эстонии обслужили 11 859 сигналов паники, из которых в 1025 случаях кому-то был нанесен ущерб или нападавший был передан полиции. Эти цифры пугающе велики, но это всего лишь статистика нашей фирмы. В основном, подобные ситуации происходят на предприятиях, работники которых непосредственно сталкиваются с клиентами, например: отделения экстренной медпомощи (EMO), отели, учреждения сферы обслуживания, кафе и т. д. Глядя каждый день на печальную статистику, мы как крупнейшее в Эстонии охранное предприятие чувствуем, что мы должны не только спасать, но и обучать своих клиентов, чтобы они умели заблаговременно считывать признаки опасности и предпринимать первые шаги для защиты работников.

Рабочая среда должна быть безопасной и давать возможность убежать
В первую очередь следует очень тщательно продумать месторасположение рабочего места сотрудника по отношению к клиентам. Представим повседневную ситуацию: работник и клиент сидят в боксе для обслуживания. Что произойдет, если клиент придет в ярость и нападет на работника? Если работник сидит в дальнем углу бокса, ему некуда убежать – ему придется защищаться от нападения. Единственная возможность – напасть в ответ в целях самозащиты… но всегда ли этого достаточно? Такую ситуацию можно предотвратить, спланировав рабочую среду таким образом, чтобы была возможность уйти. Место для клиента не должно находиться рядом с единственным выходом, поскольку в этом случае работник не сможет убежать от напавшего на него клиента.

Надо научить работников распознавать конфликтных людей и правильно вести себя с ними
На самом деле распознать конфликтного человека довольно легко: он спорит, оскорбляет и важничает. Ставит под сомнение компетентность собеседника или выдвигает неразумные требования. Он не подчиняется действующему порядку, и не исключено, что он нападает. При общении с таким человеком работник должен сохранять спокойствие и уверенность в себе, ведь нападающий всегда ищет беспомощную цель. Он ждет, что оппонент растеряется и потеряет контроль над собой. Чтобы самому иметь контроль над ним, работник должен морально противостоять ему. Оставаясь в своей роли, нельзя забывать о спокойствии, вежливости и уверенности в себе, следует сосредоточиться на проблеме клиента, а не на его поведении.

У работника должно быть право на самозащиту
Если несмотря на усилия работника клиент проявляет агрессию, то, согласно статье 28 Пенитенциарного кодекса, разрешается необходимая оборона. Закон говорит, что деяние не является противоправным, если лицо отражает непосредственное или непосредственно угрожающее противоправное посягательство на юридические блага его самого или другого лица, причиняя вред юридическим благам нападающего, не превышая при этом пределов необходимой обороны. Для самообороны нельзя подпускать к себе человека на расстояние удара, надо сохранять дистанцию – например, выставив вперед руку. В помещении следует передвигаться так, чтобы между работником и нападающим всегда оставался для защиты какой-нибудь объект, например, стол, шкаф и т. п. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вас загнали в угол. Если есть кнопка паники, ею следует воспользоваться при первых же признаках агрессии: прибытие помощи требует некоторого времени.

Если нападающему удалось схватить работника, последнему необходимо вырваться. В зависимости от ситуации надо или убегать, или бороться. В такой ситуации нельзя ждать: следует думать только о своей жизни и здоровье. Кричите, зовите на помощь. В случае контрнападения всегда взвесьте, действительно ли оно целесообразно. Его целью должно быть заставить нападающего защищаться, чтобы он таким образом сбавил обороты. Действие должно быть агрессивным и неожиданным.

Подведем итоги:

  • В случае опасности важны жизнь и здоровье работника.
  • Работник должен знать рабочую среду и уметь пользоваться ею.
  • Когда клиент нападает, задача работника – сохранить свою жизнь.
  • Нельзя подпускать к себе чужого человека на расстояние, с которого он может схватить вас.
  • Бегите или боритесь.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите пройти курсы по самообороне, свяжитесь с нами. Также G4S проводит открытые курсы, подробнее о них читайте на нашем сайте.

 

Руководитель проектов курсов по безопасности
Артур Ринне
Телефон: 5344 7235
Э-почта: artur.rinne@ee.g4s.com

Категории: Май 2019  

Комментарий

Добавить комментарий