Май 2019

Гребец Каспар Таймсоо: «Моя цель – выиграть Олимпиаду-2020 в Токио»

  • Дата: 14.05.2019
    Автор: Яна Палм


 

G4S стал спонсором талантливого гребца Каспара Таймсоо, завоевавшего множество наград. Пожалуй, его имя известно каждому жителю Эстонии, смотревшему в 2016 году Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, откуда Каспар привез домой бронзовую медаль. А теперь он ставит перед собой еще более смелые цели. Читайте о том, как он пришел в греблю и что уже 25 лет удерживает его в профессиональном спорте.

Когда ты начал заниматься греблей и в какой момент понял, что именно это ты будешь делать на профессионом уровне?
Этим летом исполнится 25 лет, как я занимаюсь греблей. В этом виде спорта я почти всю свою сознательную жизнь, и хотя гребля круглый год преобладает в моих повседневных делах, я по-прежнему рад, что выбрал этот путь. Когда на чемпионате мира среди юниоров я занял на одноместной лодке третье место, тогда и возникла мысль, что, наверное, можно продолжать заниматься этим.

Что удерживает тебя в этом спорте спустя 25 лет?
Гребля все время дает мне новые вызовы и эмоции. В какие-то годы удается завоевать медаль, другие сезоны оказываются менее удачными. В последние десять лет мне, как правило, доверяют в команде место первого гребца, и это невероятно увлекательная работа. Настоящее испытание – объединить разные команды во имя общей цели и работать одинаково с технической точки зрения. Конечно, непосвященным людям со стороны гребной спорт всегда кажется относительно «одинаковым», но, как это обычно и бывает в технических видах спорта, надо следить за десятками нюансов и сглаживать их в команде.

Как обычно выглядит твой день?
Как профессиональный спортсмен я имею привилегию посвящать свои сутки исключительно спорту. Как правило, в день у меня две тренировки (за исключением воскресенья: это выходной). Первая тренировка обычно начинается в 10 часов, вторая – в 16:00 или 16:30. По вечерам при необходимости надо уделить время своим мышцам – с помощью физиотерапевта.

Кто твоя главная поддержка?
Моей главной поддержкой всегда были и есть окружающие меня славные люди. Семья, родные и всегда – друзья. Чем больше занимаешься спортом, тем меньше внимания достается друзьям, так что при возможности я всегда стараюсь навещать друзей и проводить с ними качественное время. Ходить на дни рождения я обычно не успеваю, так что приходится самому находить возможности для встреч.

Самые «сладкие» моменты в твоей карьере?
Одним из самых особенных сезонов, несомненно, стал сезон-2009, ставший для меня, так сказать, годом прорыва. В паре с Алларом Рая мы стали чемпионами Европы, а на ЧМ заняли третье место. Из недавних сезонов вспоминается, конечно, 2016 год, когда мы также победили на ЧЕ, а еще в тот год я получил главную медаль в моей спортивной карьере: бронзу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Бывали моменты, когда ты подумывал бросить спорт? Если да, то почему?
В спорте эмоции всегда скачут то вверх, то вниз. В сложные периоды часто приходят мысли, мол, почему я этим занимаюсь и есть ли вообще смысл продолжать. Но планы на данный момент – выиграть Олимпиаду-2020 в Токио, а после надо жить одним годом. Если есть те, с кем на родине можно планировать завоевание медалей, надо продолжать!

Почему в качестве спонсора тебе подходит именно G4S?
У нас с G4S одни и те же ценности: для нас важны экологичный и безопасный образ жизни.

Каковы твои цели на ближайшие годы?
В этом сезоне надо бороться на ЧМ, который пройдет в конце августа в Австрии, за возможность попасть на Олимпиаду. Но квалификация – это только лишь цель-минимум.

Когда и где тебя можно увидеть в деле в Эстонии?
Весенние лагеря в Хорватии на этот год завершились, и сейчас, пока мы не участвуем в соревнованиях в Европе, мы всегда тренируемся на родине. Как правило, в Вильянди: там лучшие условия для тренировок по гребле. Хорошее спокойное озеро, подходящая нам стоячая вода и семья достаточно близко, чтобы при необходимости съездить в Пярну.

Дай пару советов, как стать таким же успешным спортсменом, как ты.
Выбрать вид спорта всегда сложно, особенно в юном возрасте, и особенно сейчас, когда практически каждый год появляется пара новых дисциплин. Осмелюсь дать такой совет: в начальных классах и в первые годы основной школы пробовать разные виды спорта и понять, какой из них подходит больше. Некоторые виды всегда популярнее других, но это ничего не решает: главное – чтобы глаза горели и было интересно достигать целей.
 

Яна Палм
специалист по маркетингу
Категории: Май 2019  

Комментарий

Добавить комментарий