Sinu eest valvel!

Июль 2017

Номер ссылки: нужен он или нет?

  • Дата: 27.06.2017
    Автор: Кая Иссенко

Многие клиенты спрашивали, почему в счетах G4S приведены разные номера ссылки и что будет, если не указывать их при оплате счета или использовать один и тот же номер при одновременной оплате нескольких счетов.
Порой люди не понимают, что вообще представляет собой номер ссылки и для чего он нужен. Ведь имя
плательщика, размер суммы и, например, адрес объекта в строчке «пояснение к платежу» точно так же говорят G4S, какой счет оплачивается.
Наш главный бухгалтер Кая Исаенко подробно рассказывает о номере ссылки, о том, почему на каждом счете он разный, и как избежать написания длинного номера ссылки.

Что такое номер ссылки?
Номер ссылки – это цифровое пояснение к платежу. Правильно указанный номер позволяет бухгалтерскому программному обеспечению автоматически связать поступивший от клиента перевод и оплачиваемый счет.
Уникальный номер ссылки G4S состоит из номера клиента, номера счета и контрольной цифры, которая вычисляется автоматически. При внутригосударственных платежах банк проверяет соответствие номера ссылки стандарту, после чего переводит деньги на расчетный счет фирмы. Если номер ссылки не соответствует стандарту, платеж возвращается плательщику.


Aвтор фотографии: Pixabay.com

Номер ссылки может быть связан со счетом или клиентом
Клиенту чуть проще осуществлять платеж, если номер ссылки связан с клиентом, то есть одинаков для каждого счета. Почему G4S использует номер ссылки, связанный со счетом, а не клиентом?
У нас 55 000 постоянных клиентов, и каждый месяц им выставляется как минимум один счет за услугу по договору. При этом многие из них получают в течение месяца и другие счета: например, за профилактическое обслуживание, выезд патрульного экипажа, оборудование и его установку, покупку средств пожарной безопасности и другие товары или услуги. Если под охраной G4S находятся несколько объектов клиента (например, у частных клиентов – городское жилье и дача), ему могут прийти несколько счетов за охрану и прочие услуги. Привязанный к счету номер ссылки позволяет по окончании банковского дня автоматически связывать денежные поступления с правильными счетами, информация об оплате быстро попадает в программу и самообслуживание. Так клиент всегда видит в самообслуживании самую свежую информацию о своих расчетах.
Если же номер ссылки указан неверно и поступившие деньги связывают со счетом «вручную», то это требует времени, поэтому информация об оплате появится в программе и э-обслуживании не сразу.
Помимо этого, связанный со счетом номер ссылки помогает нашему отделу обслуживания клиентов понять, за какой счет у клиента появилась задолженность, и при необходимости поговорить с ним на эту тему.

Есть ли способ не вписывать номер ссылки при каждой оплате счета? 
Существует два простых и удобных способа.
Все счета клиента и прочая связанная с услугами информация приведены в нашем самообслуживании minu.g4s.ee. При оплате счетов в самообслуживании – через ссылку на банк – номер ссылки и другие необходимые данные автоматически появляются в предзаполненном платежном поручении. Самообслуживание – персональная среда, войти в нее можно с компьютера или смарт-устройства с помощью ИД-карты, mobiil-ID или ссылки на банк.


Другая возможность – оформление в своем банке услуги постоянного платежа на основании э-счета (старое название – прямое платежное поручение). В этом случае банк сам позаботится о своевременном платеже с правильными реквизитами. Постоянный платеж используют примерно две трети частных клиентов.


Кая Иссенко
Главный бухгалтер G4S

Категории: Июль 2017  

Комментарий

Добавить комментарий