Sinu eest valvel!

Декабрь 2019

Как стать инкассатором и чего от них ждут?

  • Дата: 27.12.2019
    Автор: Реймо Рая

Работа инкассаторов всегда сопровождалась рисками и опасностями. В наши дни основная часть денег перемещается в электронном виде, но потребность в наличных деньгах и перевозящих их людях никуда не делась. Как становятся инкассаторами и что представляет собой их повседневная работа?

В Эстонии перевозку практически всех денег осуществляет G4S: перевозчиков денег (инкассаторов) в форме этого охранного предприятия, выполняющих свои рабочие обязанности, каждый читатель, пожалуй, видел в торговых центрах или в городе.

Как попасть на работу? Главное – безупречное прошлое и ответственность

Разумеется, в инкассаторы берут не каждого. По словам заведующего отделом перевозки денег G4S Арго Ряппа, прежде чем доверить человеку деньги, проводится тщательная проверка. «Все для того, чтобы понять, что это за человек: его биография должна быть в порядке», – сказал он.

«Он должен получить разрешение на ношение огнестрельного оружия, иметь подходящую квалификацию и, разумеется, безупречное прошлое. По причине данных требований получить эту должность удается не всем: отбор проходят кандидаты, выполнившие необходимые требования и чей бэкграунд в порядке», – объяснил Ряпп. Также инкассаторы G4S должны соответствовать определенным физическим требованиям и регулярно обучаться стрельбе.

Инкассаторский кейс весит до 10 кг, а мешок с монетами – целых 15–20 кг. Суммарно от клиента может транспортироваться до 120 кг монет за один раз – в машину их загружают мешками по 15 кг. «Поскольку инкассаторские кейсы и мешки с монетами весят немало, для повседневной работы требуется хорошая физическая форма», – отметил Ряпп. Помимо этого, надо мастерски водить автомобиль, соблюдать меры безопасности и прочие предписания – для всего этого необходимы хорошая форма и стрессоустойчивость.


Никаких перерывов на гамбургеры в рабочее время

Поскольку работа инкассаторов сопряжена с определенными рисками, предприятие со своей стороны делает все возможное, чтобы повысить безопасность Эстонии и минимизировать вероятность нападений в сфере перевозки денег. По этой причине инкассаторы ездят по определенным маршрутам и находятся под наблюдением центра управления G4S. Этот принцип касается и питания. «Исключено, чтобы на маршруте инкассаторский автомобиль остановился где-то у киоска с гамбургерами», – подчеркнул Ряпп.

Посторонних это может удивить, но каждое утро инкассаторов проверяют на алкоголь.

«Инкассаторы управляют автомобилем, имеют при себе огнестрельное оружие, они отвечают за ценные грузы, поэтому состояние алкогольного опьянения в данной сфере строго запрещено. Каждое утро до начала работы наши сотрудники дуют в алкометр, и если все в порядке, им выдается все необходимое для работы. Если же проверка выявила проблему, то ответственное лицо сразу определяет это, к тому же алкометр автоматически отправляет мне извещение, кто, когда и в какой степени опьянения пришел на работу», – сказал Ряпп и добавил, что такие случаи на предприятии все же большая редкость.

G4S следит за деятельностью отдела перевозки денег и в целом. Так, центр управления отслеживает передвижение экипажей и знает, кто и что делает и какой процесс проходит в тот или иной момент. «Процессы организованы так, чтобы передвижение денег в прямом смысле регистрировалось на каждом этапе. Благодаря этому мы сразу узнаем, если что-то будет пропущено или не осуществлено вовремя», – объяснил заведующий отделом.

Поскольку работа напряженная и требования суровы, хорошо обученные и опытные инкассаторы буквально на вес золота, и увольнения, по словам Ряппа, бывают очень редко. Среди сегодняшних инкассаторов много бывших полицейских и военных.




Реймо Рая
руководитель коммуникационного отдела

Категории: Декабрь 2019  

Комментарий

Добавить комментарий