Sinu eest valvel!

Декабрь 2019

Подумайте об охранной системе еще до строительства дома

  • Дата: 27.12.2019
    Автор: Тармо Пярьяла

 

Строительство дома – задача не из простых: надо все как следует продумать и спланировать. Как будут располагаться комнаты? Какую плитку выбрать для ванной? Центральное отопление или тепловой насос? В какой цвет покрасить стены в детской? Это лишь некоторые вопросы, ответы на которые ищут новоиспеченные домовладельцы.

По опыту можно сказать, что в ходе строительства многие забывают об одном аспекте и задумываются о нем лишь на стадии установки плинтусов. Так, люди часто обращаются в G4S по поводу установки охранной системы, но делают это уже тогда, когда большая часть строительных работ завершена. Ниже приведены наиболее важные моменты, о которых стоит подумать еще до строительства.

Начните с важного

Планирование охраны дома необходимо начать с важных и зачастую простых вопросов. В первую очередь владелец должен подумать о том, какая охранная система требуется.

Достаточно ли сигнализации, или пусть вокруг дома будут камеры? Имеются ли в доме животные? Будут ли на окнах и дверях отдельные магниты? Хотите ли вы управлять через охранную систему другими элементами, например, воротами или дверью гаража?

Это главные вопросы, которые необходимо продумать до закладки фундамента. Или сразу после этого, ведь установка надежной охранной системы пройдет намного проще (а значит, и обойдется дешевле), если системы тока всего здания спроектированы с учетом планируемого охранного решения. Заранее сообщите проектировщику, что вы хотите установить охранную систему, и при необходимости обратитесь напрямую в охранную фирму.

Например, люди обращались в G4S, потому что хотели установить в свежепостроенном здании видеокамеры, для которых необходимы сетевые кабели. Если бы камеры видеонаблюдения были учтены в изначальном проекте, можно было бы сэкономить на прокладке новых проводов. Конечно, в ассортименте G4S есть и беспроводные камеры, но для определенных мест (например, неотапливаемых помещений или подсобных построек) они не подходят. Если в небольшой квартире беспроводной прибор даже удобнее, то в большом частном доме надо подумать также о замене аккумуляторов и батареек, да и цена, как правило, будет выше. Проводные и беспроводные устройства можно рассматривать как интернет: мобильный интернет, конечно, удобен и обычно его хватает, но дома люди все-таки предпочитают иметь соединение через оптоволоконный кабель.

На чем сосредоточиться?

Решив основные вопросы, следует перейти к деталям и подумать о том, чего именно вы ждете от будущей охранной системы. Важный момент – где установить ее центральное устройство. Его нельзя располагать в зоне с задержкой на вход/выход, которой часто является входная дверь и прихожая дома. Если войти через них в дом, потребуется определенное количество секунд, чтобы сработал сигнал тревоги. При входе через заднюю дверь или окно такого промедления нет. Если вы хотите, чтобы охранная система работала и через сеть, стоит проложить дата-кабели к центральному устройству.

Если все вышеперечисленное заставило вас задуматься, вы на верном пути. А чтобы все прошло как по маслу, обратите внимание и на следующие пункты:

  • Надо ли обеспокоиться отдельной защитой для электрощита? Ответ: да.
  • Должна ли вентиляционная система отключаться при пожарной тревоге? Этот пункт также касается настройки электрощита.
  • Для каждой зоны нужен отдельный кабель и датчик? Ответ: обычно да.
  • Как отапливается дом? При газовом отоплении обязательно купите датчик газа и угарного газа, при печном отоплении – датчик угарного газа.
  • Какие зоны на объекте будут охраняться? Помимо дома, в них входят, например, гараж или баня?
  • Планируется ли установить в дополнение к охранной системе и другие решения «умного дома»? Их можно согласовать друг с другом и таким образом сэкономить время и ресурсы. Например, в котельной или других важных местах можно установить датчик протечки воды.
  • Где расположатся дымовые датчики? Это важный вопрос, которому зачастую не уделяется должного внимания. Также стоит подумать и о датчике температуры: он поможет регулировать отопление, например, на даче. На кухне и в бане дымовой датчик можно заменить датчиками высокой температуры, которые не будут сразу же срабатывать на малейший пар или дым.

Если решены и эти вопросы, можете похлопать себя по плечу. По правде говоря, всем этим необязательно заниматься самому, ведь никто из нас не рождается идеальным проектировщиком. Нередко разумнее еще до начала строительства обратиться к установщику охранных систем и вместе со специалистами продумать все детали.

Помимо всего вышеперечисленного, спланируйте, когда будет использоваться охранная система, ведь даже самые высокотехнологичные решения бесполезны, если они не установлены. А ведь именно дома на стадии строительства, в которых находятся всевозможные стройматериалы и дорогие инструменты, зачастую привлекают внимание воров, поскольку они не охраняются.





Тармо Пярьяла
менеджер по маркетингу

Категории: Декабрь 2019  

Комментарий

Добавить комментарий