Самые читаемые
Декабрь 2019
В Пярну датчик Nublu спас семью
-
Дата: 27.12.2019
В Пярну в частном доме, в котором живет семья из шести человек, в комнату проник угарный газ: его источником послужила растопленная утром дровяная плита. Находившиеся в тот момент в доме 9-летняя девочка и 19-летний юноша не почувствовали этот крайне ядовитый, но не имеющий запаха и цвета газ.
Сигнал датчика дыма и угарного газа Nublu они посчитали ложным, но, к счастью, устройство сообщило о тревоге и центру управления охранного предприятия G4S, который сразу же связался с матерью семейства.
Утром в среду, 16 октября, мать семейства Юлия растопила плиту для обогрева дома. Прежде чем уйти на работу, она убедилась, что угли сгорели, и закрыла задвижку. Родители отвели 7-летних двойняшек в школу, а приболевшая 9-летняя дочка и 19-летний сын остались дома.
Незадолго до 10 часов утра центр управления G4S получил из дома Юлии сигнал, извещавший об угарном газе, и позвонил женщине. На звонок она не ответила, поэтому охранная фирма отправила патруль проверить ситуацию. «Мой телефон был в другом помещении, на работе я не всегда могу взять трубку, но я заметила, когда мне во второй раз звонили из G4S», – объяснила Юлия, которая сразу же позвонила домой дочери.
Сочли за ложную тревогу
Уловив в воздухе угарный газ, датчик Nublu сразу громко запищал, но 19-летний сын Юлии счел сигнал ложным. Ни он, ни его 9-летняя сестра не заметили в доме никаких признаков пожара. «Дочка ответила на звонок и сказала, что ничего не чувствует. Сын сказал, что Nublu „сошел с ума“ и ничего не случилось. Но на самом деле случилось», – рассказала Юлия. Поскольку датчик среагировал на угарный газ, не имеющий цвета и запаха, члены семьи и не почувствовали опасность.
Юлия по телефону велела детям немедленно открыть задвижку печи и окна, чтобы угарный газ выветрился. От помощи патруля G4S мать семейства отказалась, но через некоторое время центр управления охранной фирмы снова позвонил ей. «Центр управления перепроверил, все ли в порядке и проветрено ли помещение». Угарный газ улетучился, и дополнительная помощь не потребовалась.
«Если бы не Nublu, я даже не представляю, что случилось бы», – добавила Юлия.
Придя вечером домой, она почувствовала легкий запах дыма, указывавший на то, что угли не прогорели до конца. Также она поговорила с детьми о том, что делать, если Nublu снова сработает.
Отопительный сезон привел к росту числа сигналов тревоги
По словам главы центра управления G4S Eesti Рейко Тяэкера, с началом отопительного сезона резко возросло число сигналов тревоги, вызванных угарным газом. «Например, в сентябре их было в шесть раз больше, чем в августе. К счастью, в большинстве случаев уровень риска минимальный, т. е. концентрация газа не опасна для жизни, но при длительном контакте вред здоровью все же наносится», – сказал Тяэкер. Получив такой сигнал тревоги, G4S отправляет клиенту сообщение с просьбой открыть задвижку и проветрить помещение.
«Иногда клиенты жалуются на ложные сигналы Nublu. Но когда мы просили клиента подольше не закрывать задвижку печи, выяснялось, что дело не в датчике, а в том, что задвижку закрывали слишком рано и угарный газ проникал в комнату, – объяснил он. – В некоторых случаях оказывалось, что пользователь Nublu делает все правильно, но угарный газ проникал из соседней квартиры. Как правило, датчики дыма и угарного газа не издают ложных сигналов тревоги, поэтому всегда стоит выяснить, почему прибор сработал».
«В данном случае, если бы G4S не отреагировал на сигнал тревоги и не позвонил матери семейства, то неизвестно, чем все могло бы закончиться, ведь находившиеся в доме не сразу осознали серьезность ситуации и посчитали тревогу ложной», – добавил Тяэкер.
Nublu – это инновационный датчик дыма и угарного газа, сообщающий об опасности пожара центру управления охранного предприятия G4S. Работник G4S сразу связывается с владельцем дома и при необходимости высылает помощь. Также G4S сотрудничает со спасателями-добровольцами, чтобы оперативнее реагировать на пожары.
Датчик дыма и угарного газа Nublu используют для охраны своего дома уже около 10 000 семей по всей Эстонии.
Реймо Рая
руководитель коммуникационного отдела
|
- Категории: Декабрь 2019
Комментарий
Информация для журналистов
- Максим Тууль
Руководитель коммуникационного отдела -
Телефон:555 77 465
- Эл.почта:maxim.tuul (at) ee.g4s.com
Новостная рассылка
- Как стать инкассатором и чего от них ждут? 27.12.2019
- Подумайте об охранной системе еще до строительства дома 27.12.2019
- Сотрудница береговой охраны Келин Пихлакас: «Меня круглый год сопровождают плавание и вода» 27.12.2019
- Топ-5 причин ложных сигналов тревоги 27.12.2019
- В Пярну датчик Nublu спас семью 27.12.2019