Sinu eest valvel!

Декабрь 2019

Насколько безопасен домофон в многоквартирном доме?

  • Дата: 27.12.2019
    Автор: Реймо Рая

Многие жильцы квартир чрезмерно полагаются на входную дверь подъезда дома. Некоторые из них регулярно не запирают дверь своей квартиры, в результате чего происходят кражи. Согласно опыту G4S, причиной очень большого числа квартирных краж является рассеянность и доверчивость людей.

Как воры попадают в подъезд?

Днем или ночью вор находит способ обойти домофон и, осторожно перемещаясь по подъезду, проверяет входные двери квартир. Люди слишком полагаются на запертую дверь в подъезде: проникнуть через нее внутрь удивительно просто. И если человек по рассеянности не запер дверь своей квартиры, для вора созданы все условия, чтобы он не ушел с пустыми руками.

Причин, почему люди переоценивают безопасность домофонов, несколько. Зачастую жильцы дома не думают о том, действительно ли дверь в подъезд надежно защищает от чужаков, потому что сами постоянно открывают ее при помощи кода или ключа и напрямую не имеют дела с закрытой дверью. У производителей очень многих домофонов есть т. н. мастер-код, открывающий все двери данного производителя. ­Данные коды известны людям, устанавливающим эти домофоны, а также информация распространена среди контингента, профессионально занимающегося проникновением в помещения.

В одном многоквартирном доме в центре Таллинна воры просто нажимали в произвольном порядке кнопки домофона, установленного на гараже квартирного товарищества, пока система не «сошла с ума» и дверь не открылась. Вот так просто их добычей средь бела дня стали хранившиеся в гараже велосипеды.

В данном случае помогла бы установка на территории товарищества камер видеонаблюдения: воры их боятся, а в случае кражи у полиции будут вещественные доказательства. В тот раз воры, к сожалению, не попали в объектив ни одной камеры.

Иногда вору даже ничего не надо делать, чтобы попасть в дом

Ставка на ошибки, запрограммированные в системе домофонов, – лишь один из способов открыть дверь. Для того чтобы попасть в многоквартирный дом, чужаку порой надо лишь дождаться, когда кто-то из жильцов сам откроет дверь, и войти внутрь. Это весьма распространенный прием: зайти в многоквартирный дом за кем-то из жильцов, а потом просто заклеить скотчем язычок замка. Когда жильцы будут прикладывать свой ключ к металлической „таблетке“, домофон издаст знакомый электронный звук, но на самом деле дверь все время открыта.

В некоторых домах дверь защищает только в определенное время года. Нередко в зимние морозы домофоны работают неэффективно, не говоря уже о самих дверях. В зимний период между порогом и входной дверью часто собирается снег, не позволяющий двери закрываться плотно. Если жильцы не обращают на это внимание, подъезд так и будет долгое время незапертым. Простой совет: стоит напомнить всем жильцам дома, чтобы зимой каждый счищал снег ногой и проверял, хорошо ли закрыта дверь.

Летом в жару дверь может так разбухнуть, что закрывать ее приходится с силой – и более чем в половине случаев это означает, что она наверняка остается открытой.

Также жильцам многоквартирных домов следует запирать дверь в свою квартиру. Прежде всего я имею в виду самых младших членов семьи. Легко можно найти пример, когда маленький ребенок, играя с поворотной кнопкой замка, открыл его, а через пару часов вор воспользовался этим и проник в квартиру. ­ Нередки и случаи, когда нетрезвый человек, вернувшись в выходной с вечеринки, забывал запереть дверь. Для вора это идеальная ситуация: дверь открыта, а хмельной хозяин крепко спит.

Подумайте, чем может обернуться излишнее доверие

Распространен и такой сценарий: вор ночью бесшумно проникает в квартиру, хватает все ценное и тихо уходит, а хозяева спят и ничего не слышат. Причем нередко именно в коридоре хранятся вещи, которые утром обязательно надо взять с собой: кошельки, ноутбуки, ключи от машины, мобильные телефоны. Бывает и так, что бесшумно орудующий вор проходит дальше в квартиру. Особенно в том случае, если в коридоре не нашлось ничего ценного.

Чтобы схватить в прихожей ценные вещи, достаточно пары секунд, поэтому ключи, телефоны, наличные деньги и ноутбуки лучше хранить в менее доступных местах.

В более выгодном положении находятся те, кто пользуются услугами охранной фирмы. Система охраны дома всегда подаст сигнал, если кто-то войдет в квартиру через запертую или незапертую дверь. Разумеется, при условии, что охранная система активирована.

Учитывая все это, стоит уделять значительно больше внимания тому, заперта ли дверь в квартиру и дом, и не слишком полагаться на входную дверь в подъезде: помимо вас, код замка может быть известен любому вору, мало-мальски интересующегося этим.

«Также мы советуем никогда не оставлять вещи в подъезде. Во-первых, это неразумно с точки зрения пожарной безопасности, а во-вторых, любое хранящееся в подъезде имущество, будь то велосипеды, которые воруют каждое лето, детские коляски и т. д., притягивает взгляды воров. Даже если входная дверь дома имеет повышенные стандарты безопасности, как правило, вор находит возможность проникнуть внутрь, и чрезмерная надежда на то, что „внизу дверь закрыта“, может закончиться болезненным и дорогим уроком».

Отпугнуть воров квартирным товариществам помогут камеры видеонаблюдения. Опытные полицейские узнают известных воришек по видеозаписям, даже если те надвинули капюшон на глаза. Воры не спешат наведываться в места, охраняемые видеокамерами, а если и приходят туда, то по крайней мере у полиции будут вещественные доказательства, чтобы поймать злоумышленников.





Реймо Рая
руководитель коммуникационного отдела

Категории: Декабрь 2019  

Комментарий

Добавить комментарий