Август 2018

Отправляясь жарким летом на пляж, не забудьте питьевую воду и солнцезащитный крем

  • Дата: 01.08.2018
    Автор: Reimo Raja

Мы долго ждали столь жаркого лета и теперь наслаждаемся хорошей погодой: на пляжах очень много отдыхающих. Однако в такое пекло к медикам нередко обращаются люди, получившие солнечный или тепловой удар. Как позаботиться о своем здоровье?

От жары страдают в первую очередь пожилые люди, но бывает также, что маленькие дети, заигравшись, не замечают, что провели под палящим солнцем слишком много времени, и у них проявляются симптомы солнечного удара.

Береговой охране G4S этим летом тоже доводилось приводить в чувство утомленных солнцем людей. Например, на пярнуском пляже спасатели помогли восьмилетнему мальчику, который слишком долго находился на солнце, из-за чего ему стало плохо. За помощью к нам обращались и пожилые люди, самочувствие которых ухудшилось из-за жары: береговая охрана вызывала им «скорую».

В жаркую погоду основную группу риска составляют люди в возрасте. Учитывать сейчас следует и то, что если в жару пойти купаться в прохладной воде, то человек со слабым сердцем может внезапно почувствовать себя плохо. Например, на таллиннских пляжах возможна ситуация, когда температура воздуха приближается к 30 градусам, а вода при этом довольно холодная – всего 15 градусов.

Необходимо следить за тем, чтобы увлеченные игрой маленькие дети не проводили на солнце слишком много времени, и напоминать им периодически пить воду. Избежать солнечного удара поможет головной убор.

Если на пляже Вам стало плохо, стоит обратиться за помощью. Береговая охрана предложит воду и укрытие от солнца, где можно немного отдохнуть под присмотром спасателей. Если человеку не становится лучше, будет вызвана скорая помощь.

Отправляясь на пляж, возьмите с собой солнцезащитный крем и питьевую воду в пластиковой бутылке (стеклотара на пляжах запрещена). На некоторых пляжах есть краны с бесплатной питьевой водой. Их местоположение можно узнать у береговой охраны. Если Вы забыли солнцезащитный крем дома, Вы также можете обратиться за помощью к спасателям G4S.

Прежде чем идти на пляж, посмотрите информацию о температуре воды и воздуха, УФ-индексе и количестве людей на пляже по адресу www.g4s.ee/rannad. За тем, что происходит на таллиннских пляжах, можно следить в режиме реального времени при помощи камер – на сайте ilmajaam.postimees.ee.

Хотя в летнюю жару зачастую хочется взять на пляж холодное пиво или сидр, употреблять алкоголь на пляже неразумно не только потому, что в нетрезвом состоянии купаться опасно, но и потому, что подвыпивший человек может не заметить, что солнце постепенно наносит ему чрезмерный вред. В худшем случае человек засыпает под палящим солнцем. Порой сотрудники береговой охраны поднимают таких людей с песка, чтобы они не получили ожог или солнечный удар.

Если Вы заметили, что кто-то уснул на солнце, стоит узнать, все ли с этим человеком в порядке. Чем больше мы замечаем и помогаем другим людям, тем безопаснее пляж.

Стоит учитывать и то, что в жаркую погоду на пляже много ос. На пляже Пирита было несколько случаев, когда людей жалили шершни. Тем, у кого аллергия на этих насекомых, рекомендуется брать с собой соответствующее лекарство. Если Вас ужалило насекомое и началась сильная аллергическая реакция, сразу обратитесь к береговой охране.

Reimo Raja
Pуководитель коммуникационного отдела G4S

Категории: Август 2018  

Комментарий

Добавить комментарий