Август 2018

Этот «обременительный» предполетный досмотр мы проводим для Вас

  • Дата: 30.07.2018
    Автор: Villu Õun

На нашем предприятии есть добрая традиция: время от времени мы ходим в другие отделы знакомиться с их работой, чтобы получить представление о том, как в G4S функционируют мельчайшие детали, образуя в итоге одно целое. Раз в год у нас даже проводится день рабочей тени, когда у каждого сотрудника есть возможность примерить на себя другую должность. Однако работники службы безопасности аэропорта живут словно в другом мире, попробовать себя в их деле не так-то просто: чтобы стать сотрудником службы безопасности, надо пройти процесс длиной как минимум месяц, требующий специфического обучения и служебных удостоверений. Поэтому можно лишь понаблюдать за их действиями со стороны и спросить у них самих, почему они выбрали эту профессию и как люди относятся к их труду.

Они рассказали, что со стороны их работа выглядит суровее, чем она есть на самом деле. По их словам, работа интересная, потому что каждый новый день не похож на предыдущий, наполнен разными людьми и случаями. Вежливое общение с людьми и обеспечение безопасности авиарейсов – дело чести для них. Даже если к концу долгого рабочего дня улыбка сходит с лица, это признак усталости, а не того, что работа приелась. Все без исключения сотрудники, с которыми мы пообщались, заверили, что несмотря на длинные смены, они любят свою работу и коллектив и чувствуют, что занимаются в жизни очень важным делом: обеспечивают всем пассажирам безопасные авиаперелеты.

В интервью прозвучало, что люди же, наоборот, считают, будто служба безопасности придирается к ним, хотя в действительности все делается для их, пассажиров, безопасности. В этом и есть противоречивость. Даже когда они, придя на работу, думают, что сегодня будут со всеми вежливы и дружелюбны, довольно скоро приходится признать, что вежливая работа совершенно не приносит результата. Люди реагируют на просьбы (достать жидкость и т. п.), только когда эти просьбы произносятся конкретным голосом: пассажиров надо просто «разбудить». Когда работник кроток, положительно настроен и добр, люди словно не замечают того, что им говорят, и пытаются «проскочить» контроль, а потом их ждет неприятный сюрприз, когда после проверки чемодана аппаратом им приходится возвращаться и показывать вещи. Иными словами, на самом деле работники службы безопасности вовсе не злые или хмурые: просто конкретика помогает им взбодрить пассажиров, благодаря чему досмотр проходит для всех гладко, быстро и эффективно. Также выяснилось, что у сотрудниц службы безопасности такие проблемы возникают реже, чем у их коллег-мужчин, да и вообще пассажиры все лучше понимают, почему предполетный досмотр необходим.

Когда ворота пищат и работник подходит к пассажиру, это неудобно не только для пассажира: в первые дни работы все внутри дрожит и у сотрудников. Причина проста: они думают, как подойти так, чтобы для пассажира это было максимально вежливо и никто не почувствовал себя неловко, ведь это вовсе не самоцель. Мы хотим, чтобы даже во время предполетного досмотра у клиентов возникали положительные впечатления, но в приоритете все же то, чтобы никто не прошел на самолет с опасным оружием или запрещенными веществами и чтобы на всех рейсах обеспечивалась безопасность.

Если Вы знаете человека, кому нравится работа, при которой один день не похож на другой, и для кого важна безопасность отбывающих из нашего аэропорта авиарейсов, пусть он свяжется с нами по адресу personal@ee.g4s.com или ознакомится с вакансиями http://www.g4s.ee/karjaar/toopakkumised/vaata-toopakkumisi.

Villu Õun
Директор дивизиона охраны G4S

Категории: Август 2018  

Комментарий

Добавить комментарий