Sinu eest valvel!

Август 2015

Упростите организацию учения по эвакуации при помощи э-обучения

  • Дата: 10.08.2015
    Автор: Яан Наппус

В сфере обучения мерам пожарной безопасности второе полугодие – напряженный период. Дело в том, что учреждения и предприятия, которые на основании постановления номер I министра внутренних дел «Требования к самоконтролю пожарной безопасности и отчету о пожарной безопасности, а также критерии обязательности составления отчета о пожарной безопасности» от 10.02.2011 обязаны подавать отчет о самоконтроле, к концу года должны в обязательном порядке отработать действия при пожаре.

Даже если обучение отложено на последний момент, надо все же исходить из того, что эта обязанность появилась не из «вредности», а для того, чтобы прошедшие обучение работники умели предотвращать пожары и правильно вести себя в ситуациях, требующих эвакуации. Поэтому важно, чтобы не просто была поставлена галочка – «сделано!», а чтобы обучение принесло реальную пользу. Акцент надо делать на качестве, обучение должно быть понятным простому работнику и легко воспроизводимым на практике, получаемые знания – проверяемыми, и обучение должны пройти все сотрудники организации.

Сложности при организации обучения

Что касается теоретической части обучения, то как найти время, когда все работники смогут одновременно находиться в классе и слушать лекцию преподавателя? В том числе и те, которые сейчас в отпуске или командировке? А если кто-то, например, заболел? Как гарантировать, что предусмотренного на обучение времени будет достаточно, даже если, возможно, придется несколько раз повторить непонятный материал? Как поступить, если при проверке выясняется, что некоторые работники слушали невнимательно и их знаний недостаточно, чтобы считать обучение пройденным? Как организовать повторное обучение?

Э-обучение позволяет пройти теоретическую часть в любое время и в любом месте

Перечисленные выше проблемы легко решить, если изучать теорию в новой электронной учебной среде, посвященной пожарной безопасности, которую G4S недавно открыл для своих клиентов при сотрудничестве с компанией Univocus Eesti. Э-обучение удобно, поскольку:

  • Оно позволяет работникам выбирать подходящее время для обучения.
  • Пройти обучение можно как с настольного компьютера, так и со смарт-устройства. Смотреть входящие в обучение видео можно хоть в очереди в парикмахерской, в аэропорту или автобусе – мест, в которых мы каждый день напрасно тратим время, много.
  • Информация подана в форме видеолекций. Видео выполнены профессионально, в них содержится вся необходимая информация, представленная так, что ее легко запомнить и применить на практике. При этом нет риска, что преподаватель что-то забудет.
  • Экономия времени. Просмотр видеолекций вместе с проверкой знаний занимает в среднем 60 минут.
  • Необязательно проходить все обучение сразу. Если вы делаете паузу, то позже можете продолжить с этого же места.
  • Проверка знаний проходит сразу: если результат отрицательный, можно тут же снова посмотреть видеолекцию и исправить ошибки.
  • Прошедшие обучение люди могут сразу распечатать свидетельство, подтверждающее получение знаний о мерах пожарной безопасности.
  • Представителю фирмы удобно отслеживать, кто из работников уже прошел обучение, а кого надо поторопить.
  • Предприятию очень удобно проводить обучение.
  • Такое обучение дешевле, чем обучение в классе.
  • Можно гибко планировать время работников, затрачиваемое на обучение, и как правило оно мало влияет на повседневную работу предприятия (нет необходимости закрывать производственные линии или прекращать обслуживание клиентов).

Как видно, э-обучение мерам пожарной безопасности имеет множество преимуществ перед обычным обучением. Если е-школа уже давно стала реальностью каждого родителя и во многих вузах, языковых школах и автошколах ученики получают знания посредством Интернета, то теперь эта удобная возможность пришла и в сферу обучения мерам пожарной безопасности. Среда обучения находится здесь: http://univocus.ee/g4s/

Применение полученных знаний в реальной жизни

Само собой разумеется, что за теоретической частью учений по эвакуации следует практическая, в ходе которой симулируется настоящий пожар и отрабатываются действия, помогающие справиться в случае опасности. Все это проходит по заранее разработанной легенде, в которой определяется возможный сценарий пожара на предприятии или в учреждении, в том числе место возникновения пожара и то, на какую территорию он распространился. Также устанавливается, какая часть плана отрабатывается в ходе учений и кого заранее известят об их проведении.

К практической части можно заказать и тренировку по использованию огнетушителя, в ходе которой у всех работников будет возможность опробовать его в деле. Рекомендуем добавить эту тренировку в план обучения, чтобы потом у работников были соответствующие знания и они не боялись в случае опасности воспользоваться огнетушителем.

К учениям по эвакуации стоит относиться со всей серьезностью, так как они в прямом смысле спасают жизни. Поэтому задуматься о пожарных учениях обязательно стоит и небольшим предприятиям.

Мы получили от наших клиентов множество положительных отзывов о разносторонней программе и практических навыках, которые дают пожарные учения. Всем знакомы курсы, в случае которых встает вопрос, можно ли как-то применить полученные знания на практике. В случае пожарных учений такого вопроса не возникает.

Яан Наппус

директор дивизиона продаж

Категории: Август 2015  

Комментарий

Добавить комментарий