Sinu eest valvel!

Наши работники

Ника Прокопьева покоряет сцены

  • Дата: 19.02.2018
    Автор: Реймо Рая

Сотрудница службы безопасности аэропорта Ника Прокопьева (22) вошла на украинской передаче «X-Factor» в двадцатку лучших исполнительниц, а на конкурсе Eesti Laul ее песня «Knock Knock» попала в  финал (ТОП-10). Записанных Никой песен уже хватит на первый сольный альбом, однако выпускать его она не спешит.


Фото: Стина Касе

Ты родом из Кунда. Как прошло твое детство?
Я жила там 12 лет. Детство было очень классное. Компьютер у меня появился только в 10 лет. Свободное время проводила во дворе, постоянно лазила по деревьям, чего мы только ни делали. Перед домом у нас была горка. Зимой мы брали в магазине Konsum картонные коробки, садились впятером в коробку от телевизора и съезжали с горки.

А чем занимались в Кунда твои родители?
У мамы было швейное ателье, а папа работал взрывником на предприятии по добыче щебня.

Потом вы всей семьей переехали в Таллинн?
Однажды из Таллинна приехал один профессор и сказал брату, что он так хорошо играет на саксофоне, что должен учиться в Таллинне. Брат полгода жил в Таллинне у тети, потом туда переехала мама. В конце концов мы с папой продали все в Кунда и тоже перебрались в Таллинн.

Кем твои родители устроились в Таллинне? Папа, наверное, не смог работать взрывником?
Папа работает в сфере строительства. Мама долго работала в одном ателье, а пару лет назад узнала, что в центре Mustamäe у одной химчистки есть свободное помещение. Мама сказала: «У меня нет материалов и машинок, но есть руки и я могу работать. И есть 200 евро. Что-нибудь придумаем!» За один год мы создали там свое ателье.

А как у брата успехи в игре на саксофоне?
Сказал, что это не для него. На него возлагали большие надежды, но он решил изучать в Таллиннском техническом университете проектирование. Сейчас работает в Финляндии.

Ты и сама почти что стала студенткой театрального вуза...
Еще в Кунда я ходила в театральную школу. Несколько лет посещала театральную студию при Русском культурном центре, потом 2,5 года – Русский театр. Я хотела непременно поступить в российский театральный вуз, но не заниматься этим всю жизнь. И я поступила в Петербургскую театральную школу, приехала туда, села в общежитии, посмотрела по сторонам и сказала маме: «Я сделала это, уезажаем!» Мама в ответ схватилась за голову и воскликнула: «Да что же ты делаешь?!»

Как успокоила маму?
Сказала, что она просто должна доверять мне. Я чувствовала, что поступила правильно. Вернувшись в Таллинн, через две недели поехала на конкурс Voice of Baltic (2015, Рига) и выиграла его. Тогда мама сказала, что доверяет мне.

Коллеги называют тебя Солнцем. Что помогает тебе сиять и придает энергии?
(Смеется.) Mама когда-то сказала, что когда я родилась, мне в спину вставили батарейку Duracell. У меня появляются силы, когда в меня кто-то верит. Не думаю, что я настолько крутая, но когда кто-то говорит, что ему нравится то, что я делаю, это заставляет работать больше.

Кто повлиял на твой музыкальный вкус в подростковом возрасте?
Папа. Он играет на гитаре. Он не разрешал мне слушать русскую поп-музыку – это странное тык-тык-тык (издает звук – Р.Р.). Перед сном он играл мне на гитаре Led Zeppelin, The Beatles, Рэя Чарльза и т. д. Когда мама делала дома уборку под Верку Сердючку и вдруг пришел папа, он попросил выключить, потому что детям нельзя такое слушать.

И в плане музыкальных пристрастий ты пошла...
В отца.


Фото: Рауно Лийванд

Но сама ты больше исполняешь как раз поп-музыку.
Зависит от песни. «Sinu ees» – да, попсовая, а про «Knock-Knock» я бы так не сказала. Сегодня сложно сказать, в каком стиле я пою: все музыкальные стили перемешались.

Кто сейчас больше всего влияет на твое творчество?
Мне нравится то, что делает Рианна. У нее довольно много интересных аранжировок. А еще Сия. Я слушаю, как она пишет свою музыку и слова. Она делает это с душой. И Алиша Киз. Когда-то мне нравились голоса Кристины Агилеры и Джесси Джей. У последней я училась делать мелизмы (мелодические украшения – Р.Р.).

О чем твоя песня «Knock Knock», которая участвует в Eesti Laul?
Там все вперемешку: музыка, повседневная жизнь, любовь. Я была в замешательстве. Не понимала, почему я занимаюсь музыкой и что происходит в моей жизни. Хотела все бросить и сбежать в горы. Это были мои демоны, которые пытались подавить меня изнутри. Но когда в конце я пою «I'm happy today», это означает, что в итоге я счастлива, я справляюсь. Упала, поднялась, пошла дальше. Это «knock-knock» значит, что пытаешься достучаться до себя и до других (стучит по столу – Р.Р.), когда хочешь что-то сказать, а тебя не понимают. И когда ты окончательно запутался, в депрессии, ничего больше не хочешь делать – достучись до себя и посмотри, что ты делаешь. Посмотри на все под другим углом.

Какова роль Влада Горбаня (один из авторов «Knock-Knock» ) в твоей музыке?
Такого человека в своей жизни надо найти и никогда не отпускать. Мы познакомились в Грузии. Я начала играть на гитаре, он подхватил мелодию на фортепиано и (стучит пальцами по столу – Р.Р.) сказал, что это круто, давай добавим то-то и то-то. Я ответила, что надо вместе написать песню! Однажды я собрала вещи и полетела к нему в Молдавию. Обычно у меня есть свои идеи, а он создает из них красивую целостную песню. Ходит за мной с диктофоном: я могу целый день подкидывать ему идеи, сама того не замечая. И музыка, которую он в итоге мне присылает, именно такая, как я хотела и думала.

Чему тебя научил украинский «X-Factor»?
Я получила отзывы от звезд, которые уже многое видели. Там был один продюсер, который сказал, что повидал уже столько самых разных артистов, но в меня он верит. За этим я туда и ехала: услышать эти слова от человека, который служит для меня примером. Он заверил, что я сделала все очень хорошо, все в порядке и мне надо продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь.

Я слышал, у тебя написан целый альбом. Где же он?
Я не хочу выпускать что-то просто так. В таком случае я выброшу свои песни в мусор. Хочу, чтобы как минимум две-три мои песни заметили. Не хочу просто так выставить свой диск в магазине, чтобы одна бабуля купила его из любопытства. Нет смысла издавать альбом из-за пары-тройки человек, у людей должен быть интерес. Выпустить альбом я хочу в этом году.

Поговорим о работе. Отчасти ты пришла в службу безопасности аэропорта, чтобы преодолеть страх перед полетами. Недавно ты мне сказала, что больше не боишься летать. Как ты преодолела фобию?
У меня тогда не было работы. Увидев в CV Keskus объявление о работе в службе безопасности аэропорта и фотографию самолета на нем, подумала: «Бр-р, самолет!» (Ника корчит гримасы и издает звуки, изображающие страх). Другой вариант был стать руководителем по внеклассной работе в школе. Дети или самолет... Я знала, что справлюсь с детьми, но вот с самолетом? Решила, пусть это будет для меня вызов. В службе безопасности аэропорта, когда я пришла на рабочее место на контроле багажа и увидела в открывшихся дверях большие самолеты, реакция была: «А-а-а!» В конце концов самолеты перестали быть такими уж страшными, когда я стала больше узнавать о них, видела, как с ними работают и сколько их летает в день.

Теперь, когда ты заходишь в самолет, то...
Теперь все в порядке. Я уже столько летала, и моя работа помогла мне лучше ориентироваться в аэропортах. Раньше я боялась заблудиться. В декабре в Молдавию я впервые летела одна. Все прошло спокойно. В 21 год, из Кунда, одна в самолете (смеется). Теперь все окей. Могу спать в аэропорту и знаю, что происходит вокруг. И из-за предполетного досмотра волноваться не приходится: когда знаешь, что разрешено, бояться нет смысла.

Чему еще тебя научила работа в службе безопасности аэропорта?
Работа научила меня, что ко всему надо относиться спокойно. Я много раз видела, как бабушка провожает ребенка на самолет, нервничает сама и передает это ребенку, говоря, что работники отберут у них все вещи и съедят то, что в сумке.

На Евровидение хочешь поехать?
Я хочу получить опыт. Все это учит мне чему-либо. Если смогу поехать на Евровидение, будет здорово, но главное – то, кого я там встречу. Важно не то, чего я добьюсь, а то, с кем я это сделаю. От Eesti Laul тоже жду новых знакомств и опыта.

Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий